16+

Владельцы развлекательных клубов в Петербурге обманывают пожарных

21/12/2009

Владельцы развлекательных клубов в Петербурге обманывают пожарных

На прошлой неделе петербургские пожарные завершили внеплановую проверку пожароопасных объектов, исследовав за десять дней 253 клуба, кафе и ресторана, 327 магазинов и складов пиротехники и 56 заведений, где планируются новогодние елки. К массовым закрытиям это не привело.


   Серьезные нарушения выявлялись в тех местах, которые были уже исследованы пожарными летом и осенью, во время плановых проверок. Возможно, просто там инспекторы пожарнадзора знали, где искать. Впрочем, сами они заявляли, что уделяли особое внимание совсем новым объектам.

Всего было выявлено 2000 нарушений. Известно, что стандартный акт заключения пожарнадзора включает в себя около 15 пунктов: в них указано состояние выходов, окон и потолка, проводки и т.п. Так что две тысячи недочетов - на 600 заведений – это не так много. 170 объектов получили представления об устранении нарушений, а по 26 материалы были направлены в суд. Три процесса состоялись 14 декабря: в результате Sea Club на улице Двинской, клуб «Авант» на Солдата Корзуна и Alter Ego на Московском проспекте были закрыты на 90 суток – до устранения выявленных нарушений. 15 декабря закрыли клубы «Шатер» и «Андеграунд». Остальные суды пройдут на этой неделе.

«Мы осматриваем клубы и делаем вывод, сколько нужно сил, времени и денег, чтобы устранить те или иные нарушения, – пояснил главный пожарный инспектор Петербурга по надзорной деятельности Максим Бирюков. – Где-то сразу становится ясно, что пробелы эти не успеют устранить за десять дней, и тогда мы передаем материалы в суд. Это все субъективно, конечно, но хозяева сами все понимают. Одно дело – просто расчистить пути к запасному выходу, а другое – установить систему автоматического пожаротушения, это уйму времени требует. Примерно 83% владельцев успешно справляются с поставленной задачей. Некоторые – хитрят».

По словам Бирюкова, многие владельцы клубов предпочитают не устранять нарушения, а перерегистрировать клуб, сменить вывеску, а потом ждать, узнает инспектор про вновь созданный объект или нет. Допустим, в упомянутом черном списке фигурирует клуб «Жесть» на Долгоозерной улице. Всем вокруг известно, что он закрылся несколько месяцев назад, как раз после визита пожарных. Но на его месте тут же возник другой клуб – «Ради славы».

Еще закрылись два театра: театр «Поколение», располагавшийся в Петропавловской крепости, и АХЕ, занимавший клуб «Антресоль» (филиал Театра сатиры на Васильевском острове). Как нам рассказали в театре АХЕ, обращаться в суд артисты не могут, поскольку помещение принадлежит не им. Маленький зал рассчитан на 56 посетителей. Запасной выход имелся, но пожарных смутила бумажная обшивка стен в фойе. Разрисованные театральными художниками стены являлись частью дизайна: кстати, разрисовали их три года назад. «Летом у нас прошла плановая проверка госпожнадзора, которая не выявила вообще ни одного нарушения, – рассказывает администратор Мария Тавапова. –  Инспекторы провели осмотр очень быстро, даже не дав время на устранение нарушений». Впрочем, как позже пояснил художественный руководитель театра Владимир Словохотов, на устранение нарушений сейчас просто нет денег.

Ночные клубы спокойно восприняли жесткие методы пожарных. Из тех директоров, которые были опрошены корреспондентом «Города», половина заявила, что клуб и так должен был закрыться в ближайшее время. Из-за кризиса, из-за падения интереса к проекту: как со стороны владельца, так и клиентов. Некоторые, например, клуб «Делэйт», уверяли, что ликвидируют все недочеты за пять дней, и никакого суда не боятся. Суды, кстати, не всегда принимают сторону пожарных: уже упомянутый клуб «Шатер» пытались закрыть еще летом, но тогда суд отказался приостанавливать его деятельность. Представитель известного клуба «Центральная станция» тоже заявил, что к суду он готовится, одновременно устраняя все неполадки, и надеется, что суд, если и приостановит деятельность, но не на три месяца, а на небольшой срок, который и потребуется, чтобы удовлетворить госпожнадзор.

Юристы, кстати, обнаружили лазейку в Кодексе об административных правонарушениях. Там говорится, что если нарушения совершаются во время введения особого противопожарного режима, то наказанием может быть только штраф. И никаких закрытий. Сейчас пожарные действовали как раз в рамках особого режима. Этот пункт КОАП действует для тех, кто попался с нарушениями с 14 декабря.           

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform