16+

Новую арену «Зенита» хотят назвать «Стадионом святой Валентины»

20/12/2009

Новую арену «Зенита» хотят назвать «Стадионом святой Валентины»

Председатель Комитета по физкультуре и спорту Смольного Вячеслав Чазов на прошлой неделе, подводя итоги года, сделал несколько громких заявлений. Так, Петербург собирается претендовать на проведение первых Европейских Игр (аналогичные Азиатские и Панамериканские Олимпиады уже давно проводятся на других континентах), которые намечены на 2013 год. «Это будет гигантский толчок к развитию городской инфраструктуры», - уверен Чазов.


    Пока же в ближайшее время в городе должны появиться хоккейный дворец в Колпине, открытый каток с искусственным льдом в Красносельском районе и конькобежный стадион под открытым небом (на крытый в городском бюджете пока нет средств) с двумя хоккейными «коробками» на улице Демьяна Бедного. Кроме того, город активно работает над тем, чтобы вернуть в свою собственность стадионы, разбросанные по всему городу и находящиеся во владении профсоюзов либо коммерческих структур. Чазов также сообщил, что Комитет по физкультуре и спорту вместе с ФК «Зенит» потребовал внести изменения в проект стадиона, строящегося на Крестовском острове: «Он не устроил нас в плане обеспечения безопасности болельщиков. Сейчас в него в срочном порядке вносятся изменения – увеличиваются входные проемы и количество лестничных маршей. Конечно, стадион строится очень непросто, но, если губернатор Валентина Матвиенко приказывает ввести его в строй осенью следующего года, мы уложимся в срок». Глава Комитета по спорту уверяет, что осенью 2011 года «Зенит» будет играть уже на новом стадионе.

Стало известно, как будет называться новый стадион. Ведомство Чазова стало инициатором конкурса на лучшее название для будущей арены. «Более 60 процентов предложенных вариантов в той или иной вариации связано с титульным спонсором «Зенита», а чаще всего встречался вариант «Газпром-Арена», – сказал Online812 об итогах конкурса пресс-атташе спорткомитета Олег Вдовин, анализировавший полученную на конкурс корреспонденцию. Но были и совсем примитивные варианты вроде «Победа», «Фортуна» или «Огонек» (хотя последнее фактически тоже про «Газпром») и высокопарные «Северная пальмира», «Окно в Европу», «Триумфальный», в ретростиле – «Петроград-арена» и на иностранный лад – «Летучий голландец» (это, видимо, про Дика Адвоката). Предлагали дать стадиону имя бывших тренеров «Зенита» Юрия Морозова и Павла Садырина, его верного болельщика Кирилла Лаврова и оставить прежнее «имени Кирова». Самое забавное предложение - «Стадион святой Валентины» тоже не было одобрено спорткомитетом. В итоге понятно, что стадион будет называться «Газпром-арена», то есть ровно так, как этого хотел Алексей Миллер.

Правда, Вячеслав Чазов снял с себя ответственность за принятие окончательного решения: «Мы решили не принимать окончательного решения. В любом случае результаты конкурса будут представлены правительству и губернатору. А называние стадиона будет утверждено решением городской администрации».       

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform