16+

Самые ожидаемые фильмы 2010

22/12/2009

Самые ожидаемые фильмы 2010

В 2010 году в кино расскажут много сказок, покажут много комиксов и вообще постараются развлечь всеми возможными способами. На «Железного человека-2» или новый мультфильм от автора «Мадагаскара» зрители пойдут, как лемминги – не разбирая пути. Но вот пять самых ожидаемых премьер 2010 года, на которые надо идти осознанно.


Алиса в стране чудес
Режиссер: Тим Бертон
Чего ждем: Сказки Льюиса Кэрролл «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» – классика мировой литературы, доказавшая родство атематики и абсурда. Тим Бертон – режиссер, знаменитый изысканными ночными кошмарами вроде «Битлджуса», «Бэтмена», «Эдварда Руки-ножницы» и «Сонной Лощины», а кроме того, автор чернушных стишков про маленького мальчика с гвоздями в глазах и маленькую девочку, которая превращается в кровать. Шизо-готика Бертона и абсурд «Алисы» – идеальный альянс. Режиссеру не нравилась ни одна киноверсия сказок Льюиса Кэрролла, потому что для него «Алиса» всегда распадалась на отдельные эпизоды, в которых героиня встречалась с разнообразными безумцами. Бертон же искал сквозной сюжет. И нашел: в его фильме выросшая героиня возвращается в страну своего детства, чтобы сразиться со злобной Красной Королевой (Хелена Бонэм Картер с гигантской головой и компьютерно уменьшенным тельцем).
Почему ждем: Главная приманка – рыжеволосый Джонни Депп-Шляпник, один из любимых актеров Тима Бертона, и, как принято в фильмах Бертона, опять в гламурном панк-гриме. Другая звезда фильма – Энн Хэтэуэй, она играет Белую Королеву. Пока непонятно, пытается ли Тим Бертон надругаться над классической сказкой или, наоборот, привить классическую розу – стандартный голливудский сюжет о спасении мира – к абсурдному дичку. Фильм выйдет в 3D.
Когда: Март

Воображариум доктора Парнаса
Режиссер: Терри Гиллиам
Чего ждем: Еще одна сумбурная сказка, назидательная история, такая же темная, как воображение Терри Гиллиама, автора «Бразилии» и «Двенадцти обезьян». Передвижной театр-аттракцион доктора Парнаса болтается по Лондону и отправляет зрителей в воображаемые миры. Доктор бессмертен и очень, очень азартен. Когда-то он проиграл свою дочь Валентину демоническому мистеру Нику – своему бессменному партнеру по азартным играм. Когда Валентине исполнится 16 лет, она достанется мистеру Нику. Чтобы спасти свою дочь, доктор Парнас должен обольстить пять душ прежде, чем это сделает мистер Ник. А тут к театральной труппе присоединяется красавец-мужик – самоубийца, пытавшийся повеситься на мосту. Валентина влюбляется в незнакомца.
Почему ждем: Действительно последняя, незаконченная роль Хита Леджера. После смерти актера проект мог быть закрыт, но Гиллиам решил все-таки продолжить съемки и пригласил сразу троих актеров доигрывать роль Леджера. В зеркале Воображариума отражаются разные аспекты личности героя, и двойниками Леджера стали Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Сиплый Том Уэйтс дьявольски гнусен в роли дьявольского мистера Ника.
Когда: Январь

Повелитель бури
Режиссер: Кэтрин Бигелоу
Чего ждем: Мощная военная драма, по-мужскиснятая красивой женщиной Кэтрин Бигелоу («К-19» и «На гребне волны»). «Повелитель бури» – не антивоенное и не патриотическое кино, это взгляд на войну с неожиданной стороны. Производственнаядрама о работе американских саперов в Багдаде – в сущности мальчишек, подсевших на адреналиновый накотик. Солдаты могут погибнуть в любую минуту, и им все равно, кто в этой войне свой, а кто чужой: они воюют не с врагом, а со смертью. Бигелоу ломает привычные каноны героического кино, убивая кого ни попадя и делая главным суперменом малоизвестного актера. Ручная камера добавляет не столько подлинности, сколько нервного напряжения, а возвращение домой пугает героя больше, чем близость смерти.
Почему ждем: Американцы с опаской относятся к кинематографическому осмыслению иракской войны. Во-первых, еще слишком болит, а во-вторых, мало кому удается удержаться от пафосных призывов или обвинений. Бигелоу удалось – люди интересуют ее больше, чем политические заявления. Неудивительно, что фильм собрал в 2009 году чуть ли не все награды критики. И на «Оскаре» тоже себя покажет.
Когда: Январь 
 
Generation «П»
Режиссер: Виктор Гинзбург
Чего ждем: Экранизация культового романа Викора Пелевина о жизни и приключениях рекламных брендов в стране наступающего капитализма. И о рекламщиках, верных апостолах брендов. И о постоянно мутирующем окружающем мире – если правильно встать, можно управлять этими мутациями. Поколение «Пепси» давно перешло на минеральную воду, так что самое время выпускать о нем фильм. Судя по трейлеру, циничные российские 90-е, которые у Пелевина с веселым гиканьем уносились прямо в миф, в дебютном фильме Виктора Гинзбурга топчутся на пятачке «Бригады». В Generation «П» снялись лучшие из незаезженных российских актеров – Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Рената Литвинова, Иван Охлобыстин. Это не говоря о камео Жириновского, Парфенова и Ксении Собчак. Режиссер обещал, что и сам Пелевин сыграет в фильме «ряд персонажей-брендов». Сюжет доведен до наших дней, говорят, что продолжен и в будущее.
Почему ждем: Пелевин. Подставьте слоган сами.
Когда: Выход фильма все время переносился, его ждали еще в октябре. Сейчас обещают в феврале 2010.

Утомленные солнцем-2
Режиссер: Никита Михалков
Чего ждем: Дилогия, продолжение оскароносной драмы «Утомленные солнцем». Никита Михалков берет на себя роль летописца 30–40-х, и от камерного рассказа об одном летнем дне переходит к глобальным обобщениям: «Утомленные солнцем-2» – военный киноэпос с многотысячными батальными сценами. Комдив Котов не был расстрелян, солнце не погасло, Надя выросла, война началась. В продолжении играют те же актеры, что и в первом фильме, кроме Ингеборги Дапкунайте: теперь в роли Маруси – Виктория Толстоганова.
Почему ждем: Никита Михалков – самое советское и одновременно самое голливудское, что есть в российской культуре. Перед харизмой Михалкова-режиссера трудно устоять, даже если без всякого уважения относиться к Михалкову-функционеру. Кроме того, военный эпос сегодня стал каким-то сериальным жанром. Тем интереснее посмотреть настоящее большое кино в голливудско-советском стиле.
Когда: Первая часть дилогии, «Предстояние», выйдет весной, к годовщине Победы, а вторая часть, «Цитадель», – осенью.

Ксения Рождественская, newsweek.ru











Lentainform