16+

Болельщики «Штутгарта» признали Погребняка одним из худших в команде

22/12/2009

Болельщики «Штутгарта» признали Погребняка одним из худших в команде

В заключительном перед зимней паузой матче бундеслиги клуб Павла Погребняка «Штутгарт» победил со счетом 3:1 «Хоффенхайм» и выбрался из зоны вылета на 15-е место. Этот успех стал возможен во многом благодаря экс-зенитовцу, который был признан лучшим игроком матча и получил самую высокую оценку за все проведенное в Германии время от авторитетного журнала «Kicker». Хотя сам Павел и не забивал в этой игре, он активно помогал в этом партнерам. Тем не менее, это не помогло Погребняку высоко забраться в рейтинге, составленном местной газетой «Stuttgarter Nachrichten».


    Лучшим игроком команды в первом круге читатели большинством голосов (44,5 процента) назвали полузащитника Сами Хедиру, на втором месте бывший голкипер бундесманншафт Йенс Леманн (16,9), на третьем – защитник Кристиан Треш (10,4). Показатель Погребняка – только 0,6 процента, что позволило ему разделить в итоговом списке 13-14 места с румыном Чиприаном Марикой, некогда игравшим в донецком «Шахтере».

Тем не менее, с приходом нового главного тренера (Маркуса Баббееля, под началом которого «Штутгарт» играл в этом году против «Зенита» в Кубке УЕФА, две недели назад сменил швейцарский специалист Кристиан Гросс) Погребняк регулярно играет в основном составе и даже успел забить, причем в очень изящном стиле, важный гол в Лиге чемпионов в ворота румынской команды «Униря». Благодаря этому «Штуттгарт» вышел в плей-офф турнира, где сыграет теперь с самой «Барселоной». Так что с приходом Гросса в Штутгарте сошли на нет разговоры о том, что Погребняк возвращается в Россию в московское «Динамо», а на его место будет куплен у «Марселя» 22-летний форвард Бен Афра. Пока же Погребняк сыграл за «Штутгарт» в 14 из 17 матчей чемпионата страны (3 гола), в двух встречах Кубка страны и во всех шести матчах Лиги чемпионов (2 гола).

Похожие показатели и у выступающего за «Баварию» другого экс-зенитовца Анатолия Тимощука – 14 матчей в бундеслиге, один в Кубке Германии и пять в Лиге чемпионов. Но вот динамика здесь совсем иная. В последних двух играх бундеслиги и Лиги чемпионов Тимо, как именуют Анатолия в Германии для краткости, появлялся на поле только в последние 5-10 минут, когда итоговый результат уже предопределен. Впрочем, Анатолий успел отметиться голом в ворота «Ювентуса».

Долго определявшийся с основным составом Луи Ван Галь остановился на варианте без Тимощука. Сразу после этого «Бавария» стала выигрывать и после неудачного старта пришла на финиш первого круга третьей. Так что голландец вполне видит свою команду без украинца, а значит разговоры о переходе Тимощука в московское «Динамо» (новому селекционеру столичного клуба Константину Сарсания немцы предлагают в придачу еще и чемпиона мира итальянца Луку Тони, от которого Ван Галь отказался в категорической форме) имеют под собой какое-то основание.        

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform