16+

Топ-10 самых лучших аэропортов мира

23/12/2009

Топ-10 самых лучших аэропортов мира

15 российских топ-менеджеров и предпринимателей назвали лучшие, по их мнению, аэропорты. В первой пятерке оказались лондонский Хитроу, Международный аэропорт Дубая, Международный аэропорт Франкфурта-на-Майне, амстердамский Схипхол и российский Домодедово. В ходе опроса бизнесмены также называли худшие аэропорты. Возглавил список "Шереметьево-2", на втором месте — аэропорт города Сочи. Интересно, что некоторые аэропорты попали и в лучшие, и в худшие.


      Аэропорт Хитроу, Лондон, Великобритания (8 голосов)

Самый большой аэропорт Великобритании расположен в 24 километрах от центра Лондона, пишет forbesrussia.ru. В 30-х годах прошлого века это был военный аэродром, который потихоньку разрастался и занял территорию деревни Heath Row. Сегодня в Хитроу пять пассажирских терминалов и один грузовой. Один из главных плюсов аэропорта — возможность за 15 минут добраться до центра Лондона на поезде Heathrow Express. Хитроу был рассчитан на 45 млн пассажиров в год, а с открытием пятого терминала поток людей достиг почти 90 млн. Из Хитроу летают самолеты 90 авиакомпаний по 180 направлениям. В аэропорту всегда присутствуют священники разных конфессий, а в каждом терминале есть комната для молитв.

Взлетно-посадочные полосы Хитроу организованы таким образом, что самолеты пролетают прямо над центром города (что во многих странах мира считается очень опасным).

14 марта 2008 года Елизавета II торжественно открыла новый, пятый терминал — и Хитроу стал самым крупным аэровокзальным комплексом в мире. Комплекс из трех зданий включает в себя полсотни стоянок для самолетов, 112 магазинов, ресторанов и закусочных, а также самую крупную систему обработки багажа. Из-за сбоя этой самой системы сразу после открытия аэропорт был вынужден отменить около 450 рейсов. Сегодня подобные проблемы пассажирам не грозят.

Владимир Зражевский, заместитель председателя правления М2М Private Bank: «В Хитроу у меня не было никаких накладок ни в одной из поездок. По сути все аэропорты одинаковые, но среди них есть приятные и хорошо организованные. Вот Хитроу относится к их числу».

Альберт Попков, предприниматель, владелец odnoklassniki.ru и sravni.ru: «Мне приходится летать 150 раз в году, и в пятом терминале Хитроу мне комфортнее всего, потому что все происходит быстро».

      Международный аэропорт Дубая, ОАЭ (6 голосов)

Аэропорт Дубая был построен по заказу шейха Рашида почти 50 лет назад. В этом году были закончены работы по увеличению пропускных мощностей в терминалах, и теперь аэропорт может принять до 62 млн пассажиров в год.

В аэропорту Дубая кругом фонтаны, аквариумы с рыбками, есть медицинский центр, пятизвездная гостиница, бизнес-центр, фитнес-зал, спа-центр, огромный торговый центр, цветочный центр стоимостью $50 млн, построенный для обработки цветов и растений, которые экспортируются и импортируются через Дубай. Тут также есть два сада с цветами. Повсюду работает Wi-Fi.

В аэропорту Дубая работают четыре терминала — первый, второй, третий и VIP-терминал площадью 5500 кв. м.

Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group: «В Дубае отличный сервис и очень развитая, хорошо организованная инфраструктура».

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка: «Этот аэропорт поразил меня своей высокотехнологичностью, еще он очень логично организован. В нем действительно приятно находиться и ждать своего рейса среди садов из живых цветов. Повсюду пахнет орхидеями».

Павел Соколов, глава управления долговыми инструментами «Тройка Диалог»: «Вряд ли буду оригинален, но аэропорт в Дубае производит большое впечатление, это отличный аэропорт с хорошей инфраструктурой».

      Аэропорт Домодедово, Москва, Россия (6 голосов)

Аэропорт был построен в 1963 году силами заключенных колонии №36. Сегодня в Домодедово действует один терминал, но у руководства аэропорта большие планы. В этом году начали строить второй терминал и проектировать третий.  В прошлом году через Домодедово прошло более 20 млн пассажиров.

Домодедово пока единственный аэропорт Москвы, сертифицированный для приема самолетов Airbus A380.

Александр Пугач, гендиректор управляющей компании «Уралсиб»: «Мне Домодедово роднее иностранных аэропортов. Он действительно хорошо и удобно организован, да и к сервису придираться не буду».

Альберт Попков, предприниматель, владелец Odnoklassniki.ru и Sravni.ru: «Мне нравится, как организовано Домодедово, ни в какое сравнение не идет с Шереметьево или Внуково. Всегда стараюсь прокладывать маршрут через него».

Агван Микаелян, гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкcпертиза»: «В Домодедово очень развитая инфраструктура, до него удобно добираться, и контроль проходишь относительно недолго. Это один из лучших аэропортов  в России».

Алексей Марей, глава розничного департамента Альфа-банка: «Домодедово на сегодняшний день — лучший аэропорт России, хотя после Дубая и Чанги есть к чему стремиться».

      Международный аэропорт Франкфурта-на-Майне, Германия (5 голосов)

Аэропорт был построен в 1936 году, это самый большой аэропорт Германии.  Его пропускная способность — до 50 млн человек в год, есть два обычных и VIP-терминал. Тут работают круглосуточные магазины duty free, отделения банков, турфирмы, медицинские центры, душевые.

Из аэропорта до центрального городского вокзала можно доехать на электричке, время в пути — 12 минут.

Сергей Постнов, первый зампред Банка жилищного финансирования: «Несмотря на огромный размер и суматоху, мне нравится аэропорт Франкфурта, потому что он хорошо организован, я в нем никогда не блуждал. Хороший сервис и развитая инфраструктура».

Екатерина Трофимова, замдиректора парижского офиса Standard & Poor's: «Франкфуртский аэропорт, на мой взгляд, лучший в Европе. Он компактный, удобный и расположен очень близко от города, что очень важно».

      Аэропорт Схипхол, Амстердам, Голландия (4 голоса)

В 1916 году на месте нынешнего аэропорта Схипхол находилась военная база, в 1920 году здесь обосновалась гражданская авиация.

Схипхол — это одно здание с тремя огромными залами, связанными переходами, поэтому его особенно ценят те, кто летит с пересадкой.  В прошлом году через аэропорт Амстердама прошло 48 млн человек.

В аэропорту действует огромный торговый центр, куда могут заходить не только пассажиры. Также в аэропорту можно зарегистрировать брак и сразу улететь в свадебное путешествие. В Схипхоле есть свой морг и бизнес-центр.

Андрей Ильин, финансовый директор «Еврохим»: «Я довольно часто летал в Амстердам или совершал в Схипхоле пересадку и всегда оставался доволен: быстро, комфортно. Сервис хороший, и найти можно все необходимое».

      Аэропорт Чанги, Сингапур (4 голоса)

Аэропорт Чанги начали строить в 1975 году и открыли спустя шесть лет, в 1981-м. Взлетные полосы расположены перпендикулярно береговой линии — получается, что самолеты взлетают над морем и прилетают с моря.  За 28 лет существования аэропорта было открыто пять терминалов, передвигаться между ними можно по движущимся дорожкам и на монорельсе Skytrain.

Проходимость аэропорта — 70 млн пассажиров в год. Чанги 19 раз выигрывал в номинации «Лучший аэропорт мира», он также является важным вкладчиком в экономику Сингапура.

В Чанги есть специальный терминал для бюджетных авиакомпаний. В нем нет телетрапов и дорогого оборудования, удивительного интерьера — все просто, функционально и экономно. По соседству работает и роскошный терминал JetQuay для состоятельных людей (Commercially Important People). В нем спа-центр, бассейн, спортзал, массажный салон. В любой точке аэропорта есть доступ в интернет.

Над интерьером третьего терминала Чанги работал дизайнер Вудхед Вильсон, создавший стеклянную крышу, которая пропускает солнечный свет, и «зеленую стену» из живых деревьев и растений. На крыше аэропорта Чанги разбит огромный сад из кактусов.

От Чанги до центра города 20 км. До него можно доехать на поезде, шаттле, автобусе или такси.

Максим Першин,  директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка: «Аэропорт Чанги по праву считается лучшим аэропортом мира.  Он хорошо организован, хорошо сделан, в нем комфортно, есть чем себя занять, хороший сервис».

Алексей Марей, глава розничного департамента Альфа-банка: «Это аэропорт для жизни. Я думаю, что в нем можно долго и комфортно жить. Очень приятно лететь через него, всегда есть чем заняться во время пересадок».

      Аэропорт Цюриха, Швейцария (3 голоса)

Аэропорт был построен в 1948 году в городке Клотен, в 12 км от Цюриха. Добраться до города можно на поезде всего за 10 минут. Здесь также можно сесть на поезд, автобус или шаттл до Берна, Женевы, Лозанны, Базеля и других швейцарских городов. 

В аэропорту Цюриха много комнат отдыха, которые выглядят как гостиничные номера, большая кухня, работает Wi-Fi, телевизоры, есть даже будильники. Тут можно снять офис на несколько часов или переговорную в конференц-центре. В зоне duty free более ста магазинов. В день аэропорт принимает до 70 000 пассажиров.

В аэропорту Цюриха устроены смотровые площадки, с которых открывается вид на летное поле и  Альпы.

Сергей Монин, начальник управления казначейства ЗАО «Райффайзенбанк Австрия»: «Аэропорт в Цюрихе — один из моих любимых. Попадая туда, оказываешься в каком-то XXII веке. Помимо новейших технологий там еще можно посмотреть современное искусство — аэропорт проводит выставки. Так что пока ждешь своего рейса, есть на что посмотреть и где пройтись».

      Аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса, Мюнхен, Германия (2 голоса)

Второй по величине аэропорт Германии, названный в честь бывшего премьер-министра Баварии Франца Йозефа Штрауса, был открыт в 1992 году на месте деревеньки Францхайм, в 28 км от Мюнхена. Ради постройки этого аэропорта были переселены пятьсот человек.

В мюнхенском аэропорту две взлетно-посадочные полосы длиной 4 км. В прошлом году в аэропорту побывало 9 млн человек. Тут есть Kempinski Airport Hotel, бизнес-центр Sony Airport Lounge, зал для конференций, дискотека, пивоварня и автосалон, где можно посмотреть на новые модели BMW.

Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group: «Я несколько раз летел через Мюнхен транзитом и останавливался в отелях вокруг аэропорта на ночь. Они расположены в очень уютных баварских деревнях и всегда производили на меня крайне приятное впечатление. Возможно, что оно усилило впечатление от самого аэропорта».

      Аэропорт имени Кеннеди, Нью-Йорк, США (2 голоса)

Аэропорт был построен на месте поля для гольфа в 1947 году, тогда он назывался Айдлуайлд. Его переименовали почти сразу после убийства Кеннеди в 1963 году. Сегодня это самый большой аэропорт в США, тут 9 терминалов, которые в прошлом году приняли 48 млн человек.

JFK расположен в районе Квинс, в 19 км от Нижнего Манхэттена. Самый популярный способ добраться до города — это такси, можно доехать на поезде Air Train и метро. Если пассажир спешит на Уолл-стрит, он всегда может воспользоваться вертолетом, который за $159 доставит его туда за 8 минут.

В аэропорту имени Кеннеди снимались фильмы «Терминал»,  «Борат» и «Бруно», а также заключительная серия ситкома «Друзья».

Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка: «Я видел, как быстро разобрались в аэропорту имени Кеннеди с неразберихой, которая возникла после терактов 11 сентября. Работа аэропорта хорошо организована, очень уважаю тех, кто этого добился».

      Аэропорт имени Шарля де Голля, Париж, Франция (2 голоса)

Аэропорт в 25 км от Парижа был открыт в 1974 году. Сегодня тут 8 терминалов,  пропускная способность — 52 млн человек в год. В аэропорту один из самых больших в Европе магазинов duty free, несколько центров красоты и массажных салонов, много игровых комнат для детей. Рядом с аэропортом есть гостиницы Hilton и Sheraton.

До центра Парижа ходит автобус, но с учетом пробок удобнее сесть на метро или поезд RER.

Максим Першин, директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка: «Я часто бывал в Шарль де Голле, и мне он нравится тем, что там все просто и ясно, хорошо организовано и от него удобно добираться до Парижа».

Екатерина Трофимова, заместитель директора парижского офиса Standard & Poor's: «Шарль де Голль мне кажется очень удобным, у меня никогда с ним проблем не возникало, но, может, потому, что я местный житель и уже так к нему привыкла».

Анастасия Чуковская











Lentainform