16+

Изуродовать Сенную площадь еще раз, пока не удается

23/12/2009

Изуродовать Сенную площадь еще раз, пока не удается

Градостроительный совет Петербурга отклонил концепцию развития Сенной площади. Эксперты доказали проектировщикам из компании «РОСАР» и инвесторам торгового комплекса ПИК-2 и отеля на Гороховой, 47 - 49, что любые изменения в этом месте только усугубляют существующие проблемы. На весну намечено проведение конкурса на развитие Сенной площади и окружающей территории с участием петербургских и московских архитекторов.


   Идея «РОСАРа» состоит в том, чтобы возвести ПИК-2 перед существующим первым торговым центром ПИК, воссоздать колокольню Успенской церкви и построить отель. В его первом этаже задумана торговля, которая вместе с пешеходными маршрутами должна образовать единую торговую зону от Гороховой улицы до Московского проспекта. Все павильоны на Сенной площади предполагается снести (см. снимок) и сделать подземный переход в начале Московского проспекта.

Градсовет отклонил большинство предложений архитекторов. ПИК-2 в нынешнем виде «не садится» на станцию метро «Сенная площадь», которую технологически невозможно передвинуть. В чертежах отеля исчез региональный памятник – дом по Гороховой, 47. Пешеходные потоки явно не помещаются в отведенные для них коридоры – как в торговой зоне, так и на самой площади.

Общее количество парковочных мест должно достигать 3 тысяч, они не помещаются, даже при сносе торговых павильонов. Входы в метро не увязаны с потоками пассажиров, которые следуют из окрестных чиновных кварталов и обратно. Фасад ПИКа-2 нарисован в духе неомодерна, что противоречит барочному стилю колокольни, нужна сухая неоклассика.

Подводя итоги, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев сообщил, что частью конкурсного задания по Сенной площади станут фасады ПИКа-2. Итоги конкурса войдут в инвестпроекты по ПИКу и отелю на Гороховой.       

В. Ш.











Lentainform