16+

Лингвисты назвали любимые слова Медведева и Путина

24/12/2009

Лингвисты назвали любимые слова Медведева и Путина

Накануне итогового интервью президента Дмитрия Медведева трем ведущим телеканалам страны специалисты составили рейтинг десяти наиболее часто употребляемых слов главы государства и премьер-министра России Владимира Путина, являющегося второй частью руководящего "тандема".


     Лингвисты проанализировали характер выступлений президента и попытались выяснить, на чем он делает акценты, пишет newsru.com. Для анализа эксперты сравнили речи Медведева с выступлениями Путина и оценили речи обоих лидеров на недавнем съезде партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге. Составленный исследователями рейтинг позволяет оценить точки соприкосновения руководителей страны, отмечает издание.

Медведев

1. Должен – 45 раз
2. Наши – 18
3. О России – 12
4. Я – 10
5. Мы – 9
6. Люди – 7
7. Надо -6
8. Государство – 5
9. Модернизации – 4
10. Кризис – 3

Путин

1. Мы – 79 раз
2. Наши – 69
3. О России – 38
4. Надо – 36
5. Государство – 31
6. Страны – 30
7. Люди – 29
8. Кризис – 28
9. Я – 24
10. Развитие – 22

Лидерами этого своеобразного рейтинга для Медведева стало слово "должен", а для Путина – "мы". Примечательно, что вторая и третья строчки у обоих получились одинаковые – слово "наши" идет вторым и у президента, и у премьера, а формулировка "о России" и обоих лидеров стоит третьей.

В употреблении местоимения "я" Медведев обогнал Путина на целых 5 позиций. Зато слово "люди" и Путин, и Медведев упоминают примерно поровну. Эксперты отмечают, что слово "модернизация" вошло в рейтинг президента, потому что именно он держит курс на наполнение общества новыми технологиями. Путин тоже часто говорит о движении вперед, только при этом использует более употребляемое и простое слово – "развитие", замечает издание.

Между тем Медведев заявил в четверг в телеинтервью, что с Путиным его связывают дружеские отношения, которые не изменятся. "Это товарищеские, дружеские отношения. Они не изменились. Я уверен, они не изменятся", – сказал президент.     











Lentainform