Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос населения на тему «Сталин и его роль в жизни страны». Оказалось, что с каждым годом россияне относятся к Сталину все лучше и лучше. Например, в 2001 году 18 процентов опрошенных признались, что относятся к Сталину с неприязнью и раздражением, а в 2009 число таких ответов сократилось до 13 процентов.
Количество людей, «сквозь века» испытывающих ненависть к вождю, сократилось с 10 до 5 процентов. Теплые чувства к вождю в последнее время испытывают 8 процентов граждан (2001 -7 процентов).
Однако и людей, восхищающихся его личностью, тоже поубавилось с 4 до 3 процентов. С 13 до 28 процентов увеличилось количество безразличных к Сталину людей. Определиться со своими чувствами к вождю в 2009 не могут 11 процентов граждан. Понятно, что среди безразличных и неопределившихся больше молодежи, а уважают Сталина в основном люди старших поколений.
Большинство россиян считает, что Сталин обладал выдающимися лидерскими качествами (54 процента). Уважение к Сталину, как грамотному руководителю свойственно в основном высокообразованным людям и сторонникам партии КПРФ. На другой стороне баррикад оказались сторонники партий «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России» и люди с низким уровнем образованности: граждан, «не уважающих» Сталина как лидера, в стране 31 процент.
29 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Россией управлял человек, подобный Сталину (раз уж он сам вернуться не может). 58 процентов против таких кардинальных изменений.
Что касается заслуг Сталина перед отечеством, то 35 процентов благодарны ему за победу в Великой Отечественной войне. Такое же количество людей считает, что никакие военные победы не могут искупить вину тирана, уничтожившего миллионы людей. По сравнению с 1999 годом увеличилось количество людей, считающих, что Сталин сделал СССР «процветающим государством»(1999 – 20, 2009 – 21 процент). Однако меньше стало людей, живущих по принципу «Сталина на вас нет!»: в 1999 году 18 процентов граждан считали, что «только жестокий руководитель сможет навести в России порядок», в 2009 таких осталось всего 11 процентов. В основном это сторонники партии КПРФ и малообеспеченные россияне. Больше всего «противников сталинизма» среди приверженцев партии «Единая Россия». В прочем, тут ничего удивительного и нет.
Подготовила Мария СМИРНОВА
- Экс-уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов: «Меня заказали»
- Что бы сейчас делал Сахаров, если бы не умер 20 лет назад
- Найдены виновные в падении с трибуны Аллы Маниловой. И жестоко наказаны
- Петербуржцев спросили о том, кто лучше говорит: Медведев или Путин
- 5 изобретений, убивших своих творцов
- Кто и когда предсказывал конец света
- Опубликованы интимные фантазии Муссолини
- «Прощание с советской армией в Берлине омрачил пьяный Ельцин»
- Памятник Ленина демонтируют. Так дешевле
- Почему взорвали Ленина на броневике у вокзала?
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
