16+

По опросу ВЦИОМа в России Сталина стали меньше ненавидеть

24/12/2009

По опросу ВЦИОМа в России Сталина стали меньше ненавидеть

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос населения на тему «Сталин и его роль в жизни страны». Оказалось, что с каждым годом россияне относятся к Сталину все лучше и лучше. Например, в 2001 году 18 процентов опрошенных признались, что относятся к Сталину с неприязнью и раздражением, а в 2009 число таких ответов сократилось до 13 процентов.


   Количество людей, «сквозь века» испытывающих ненависть к вождю, сократилось с 10 до 5 процентов. Теплые чувства к вождю в последнее время испытывают 8 процентов граждан (2001 -7 процентов).

Однако и людей, восхищающихся его личностью, тоже поубавилось с 4 до 3 процентов. С 13 до 28 процентов увеличилось количество безразличных к Сталину людей. Определиться со своими чувствами к вождю в 2009 не могут 11 процентов граждан. Понятно, что среди безразличных и неопределившихся больше молодежи, а уважают Сталина в основном люди старших поколений.

Большинство россиян считает, что Сталин обладал выдающимися лидерскими качествами (54 процента). Уважение к Сталину, как грамотному руководителю свойственно в основном высокообразованным людям и сторонникам партии КПРФ. На другой стороне баррикад оказались сторонники партий «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России» и люди с низким уровнем образованности: граждан, «не уважающих» Сталина как лидера, в стране 31 процент.

29 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Россией управлял человек, подобный Сталину (раз уж он сам вернуться не может). 58 процентов против таких кардинальных изменений.

Что касается заслуг Сталина перед отечеством, то 35 процентов благодарны ему за победу в Великой Отечественной войне. Такое же количество людей считает, что никакие военные победы не могут искупить вину тирана, уничтожившего миллионы людей. По сравнению с 1999 годом увеличилось количество людей, считающих, что Сталин сделал СССР «процветающим государством»(1999 – 20, 2009 – 21 процент). Однако меньше стало людей, живущих по принципу «Сталина на вас нет!»: в 1999 году 18 процентов граждан считали, что «только жестокий руководитель сможет навести в России порядок», в 2009 таких осталось всего 11 процентов. В основном это сторонники партии КПРФ и малообеспеченные россияне. Больше всего «противников сталинизма» среди приверженцев партии «Единая Россия». В прочем, тут ничего удивительного и нет.          

Подготовила Мария СМИРНОВА











Lentainform