16+

Экономисты составили прогноз финансовых катастроф на 2010 год

25/12/2009

Экономисты составили прогноз финансовых катастроф на 2010 год

Ведущий датский финансовый институт «Саксо банк» подготовил традиционный рождественский сюрприз для инвесторов: список самых неожидаемых событий, которые могут случиться в 2010 году в финансовой сфере. Традиционно экономисты называют такие явления «черными лебедями». Эти события невозможно предсказать, но их наступление одномоментно перечеркивают даже попытки делать прогнозы на будущее. Иными словам, у таких событий только одно последствие - катастрофа.


        Tак какие же катастрофы предрекают датчане на 2010 год.  

Как пишет сайт rus.ruvr.ru, первый пункт – золото. То самое, которое бьет уже исторические максимумы не одну неделю, то самое, которому многие западные эксперты предрекают на следующий год стабильную цену в районе 1100 долларов за унцию, то самое золото, которое сейчас забралось на вершину 1300 долларов за унцию  рухнет до 870 долларов. Причина – укрепление доллара может лишить золото самой мощной спекулятивной поддержки последнего времени. Хотя, конечно, в долгосрочной перспективе его все-таки ждут  полторы тысячи долларов.

 Пункт второй – доллар. Предсказание банка – американская валюты восстановится. Все, что мы наблюдали в последнее время – это спекулятивная торговля долларом на разнице ставок. Она была слишком долгой, и теперь пришло время остановиться. Кроме того,  торговый баланс Америка впервые за 35 лет станет положительным - пусть и на несколько месяцев.

Кстати, по будущему доллара эксперты высказывают разные варианты. Многие европейские экономисты считают, что доллар в следующем году будет продолжать дешеветь, а вот в Японии бытует точка зрения, что доллар будет укреплять позиции, а подешевеет как раз евро. 

Пункт три – китайский юань. Вот он как раз по датским прогнозам на 5% обесценится к доллару. Это связано с тем, что китайцы прикладывают огромные усилия, чтобы остановить рост кредитов и избежать некачественных займов. В результате может оказаться, что вскормленный инвестициями китайский рост весьма уязвим.  Плюс огромные резервы и общий экономический фон Китая – все это вместе приведет к девальвации юаня. Обесценивание юаня сценарий очень сомнительный и зависящий от многих условий, считает  Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:

«Девальвация юаня возможна только в одном случае, если Китай откажется от каких-либо вообще рыночных принципов экономической деятельности. Ведь в условиях, когда существует огромный приток иностранной валюты в Китай, совершенно непонятно, каким образом можно его девальвировать, кроме как исключительно административными действиями».

Пункт четыре – сахар. Цены на него, по прогнозам Саксо Банка, упадут на треть. Ведь рост последнего времени был связан только с погодой: засуха в Индии и повышенная дождливость в Бразилии. Теперь же все наладилось и цена на сахар пойдет на спад. Вместе с тем, пока большинство экспертов придерживается той точки зрения, что продовольствие в 2010 -м будет дорожать, а сахар ждет 40%-ный рост.

Пункт пятый – сенсация. Американцы  устанут от банкротств, окончательно разозлятся на правительство и решат, что две нынешние партии не справляются. В результате в Америке появится третья партия. И именно она сыграет решающую роль на выборах в конгресс в 2010-м.

Ко всем этим прогнозам, особенно к самым шокирующим надо относится очень осторожно, предупреждает Иосиф Дискин: 

«Крайне важно, чтобы в условиях начавшейся экономической стабилизации подобные вещи, подобные спекуляции не были рассмотрены в качестве реальных сценариев и не повлияли на нервы тех людей, которые принимают экономические решения».

Другое дело, что принимая экономические решения надо обладать самой полной базой данных. Тем более, что «черные лебеди», о появлении которых Саксо банк предупреждал ранее, все-таки иногда прилетали. На 2007-ой они прогнозировали рост цены на нефть и она вплотную подошла к 100 долларам за баррель, а уже в конце 2007-го  видели все приметы сильнейшего кризиса. В 2008 его уже встречали всем миром.       

Анна Дмитриева











Lentainform