16+

«За рулем по воле президента и кефира не попьешь»

25/12/2009

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Здравствуйте, в канун новогодних праздников президент Дмитрий Медведев преподнес автомобилистам «подарочек», заявив, что намерен отменить поправки в КоАП полуторагодичной давности, согласно которым норма на содержание алкоголя в крови водителя установлена в 0,3 промилле или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. У нас действительно бытует мнение, что эти нормы позволяют употребление алкоголя за рулем в малых количествах. Однако мнение это ошибочно. Для начала поясню, откуда эти нормы вообще взялись.


     

          Нарушаются международные договоренности

Еще СССР, а затем Россия в свое время ратифицировала Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, согласно которой страна, ее подписавшая, обязана ввести допустимое количество промилле. Однако наша страна долгое время не вводила эти нормы, а определение алкогольного опьянения проводилось можно сказать «на глазок». Хотя и в советские годы в медицинских справочниках существовала норма, причем даже менее жесткая – 0,5 промилле, после которой человек признавался пьяным, однако законодательно она была не закреплена, и поставить диагноз «алкогольное опьянение» могли и без ее учета.

Необходимо понимать, что нормы, допускающие содержание алкоголя в крови в 0,3 промилле или 0,15 миллиграммов в выдыхаемом воздухе – это не разрешенная доза алкоголя, а критерий, по которому можно определить пьяный человек или нет. То есть человек может абсолютно твердо держаться на ногах, у него может быть связанная речь, но как только алкоголь превысит указанную концентрацию, он признается пьяным. При этом  0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха – это очень малая цифра, и чтобы ее надышать, достаточно выпить 0,33 л светлого пива. Грубо говоря, это всего лишь погрешность, которая позволяет не наказывать тех, кто выпил какое-то лекарство, тех, у кого существуют проблемы с печенью, которые приводят к выделению естественного алкогольного фона, а также тех, кто съел конфету с коньком, либо выпил кефира, кваса и так далее. То есть получается, отменив эти нормы, наша страна не только нарушит международные договоренности, но и к тому же опять исчезнет порог, позволяющий отделить тех, кто действительно пьяный, и должен нести наказание, от тех, кто не употреблял алкоголь. 

           Разборки на месте

 Хотелось бы также в преддверии длительных праздников напомнить о правилах проведения освидетельствования на алкогольное опьянение. Если у инспектора ГИБДД возникают подозрения в том, что водитель нетрезв, составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством. Далее в присутствии двух понятых водителю показывают прибор, который должен быть зарегистрирован и проверен, объясняют, как он работает. При этом прибор обязательно должен печатать чек с результатами анализа. При этом если водитель не согласен с результатами, то его обязаны отвезти на медицинское освидетельствование. Это происходит и в том случае, если водитель отказывается от проверки на месте, либо инспектор также не удовлетворен результатами проведенной проверки. В частности, если алкогольное опьянение прибором не фиксируется, но на лицо наркотическое опьянение.

           Как инспектора обманывают водителей

 Теперь о сложностях и нарушениях, которые возникают при проверках водителей на алкоголь. К сожалению, в Петербурге недостаточно законодательно разрешенных приборов, и поэтому, если водитель требует, чтобы его проверили на нормальном приборе, соответствующем всем требованиям, ему приходится долго ждать, пока этот прибор привезут. Часто прибор вообще никуда не везут, а только печатают на нем «тест-отказ», якобы водитель отказался в него дышать, и приобщают к делу, что является фальсификацией доказательств. Еще одно распространенное нарушение – отсутствие понятых при составлении документов и проведении проверки. Также у инспекторов ГИБДД существует несколько способов обмана водителей. Например, включают алкотестер, но трубку в него не вставляют, и возвращают ее на положенное место лишь после того, как водитель дыхнул. При этом в трубке возможен остаточный алкоголь, так как лежать она может рядом с ваткой, смоченной в спирте. Второй способ, когда инспектор не сразу распечатывает результаты проверки, а куда-то отходит или отворачивается, и через какое-то время предъявляет чек, показывающий, что допустимый алкогольный порог превышен. В этом случае велика доля вероятности, что инспектор мог распечатать результаты проверки другого человека, содержащиеся в памяти прибора, а она хранит несколько тысяч значений. Определить такую фальсификацию можно по дате и времени проведения проверки, правда не каждый автомобилист, находясь в стрессовой ситуации, обращает на это внимание. Очень часто встречаются случаи, когда инспектора применяют для проверки на алкоголь приборы, не соответствующие законодательству. Причем это могут быть, как бытовые алкотестеры, купленные инспектором за свои деньги, так и вообще сделанные своими руками непонятные коробочки с лампочками. К сожалению, такие способы развода водителей встречаются сплошь и рядом, а потому надо знать законы и свои права.     

______________________________________________
  Далее: 

«Штраф за стоянку на газоне надо дифференцировать»
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
«Гаишники не уважают своего же министра»
«Транспортный налог в Петербурге не платят из-за жадности властей»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве

Lentainform