16+

В Приморском районе хотят разворошить старую свалку химотходов

25/12/2009

В Приморском районе хотят разворошить старую свалку химотходов

«ЛенСпецСМУ» хочет расторгнуть договоры аренды четырех земельных участков в Приморском районе, аргументируя это тем, что использовать эти участки по назначению невозможно, так как рядом находится законсервированная свалка опасных химических отходов. Online812 пытался разобраться – насколько эта свалка опасна.


    Вблизи Юнтоловского заказника сейчас возводится огромный микрорайон: несколько десятков 16 – 25-этажных домов, некоторые из которых уже сданы и заселены. Помимо «ЛенСпецСМУ» в квартале строят свои дома «ЛидерГрупп», «ЦДС», «Росстрой» и другие.

В Комитете по строительству Смольного заявили, что квартал, в котором купил землю «ЛенСпецСМУ», – абсолютно чистый, свалка была в соседнем квартале, но и она уже рекультивирована. В свою очередь КУГИ сообщил: обнаружение полигона не стало сюрпризом ни для застройщика, ни для Смольного. Таким образом, из заявлений официальных лиц стало понятно, что свалка в районе улицы Оптиков как минимум была.

По некоторым данным, эта свалка в свое время принадлежала заводу «Позитрон» и использовалась для утилизации щелочных батареек. Ликвидировать ее начали в середине 90-х. Мусор вывозили на машинах к полигону Новоселки в районе Парголова. Жители Новоселок, кстати, до сих пор возмущаются соседством. После того как с улицы Оптиков была вывезена большая часть отходов, оставшийся мусор укатали грейдером, а сверху зарастили травой.

Нужно ли теперь эту свалку разворошить заново, чтобы вывезти то, что там еще осталось?

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов говорит, что вывоз мусора спустя несколько лет после консервации свалки – может быть опасен. Одно дело, когда отходы надежно погребены и уже не «дышат». Другое – когда их начинают тревожить. Отравление людей, проживающих поблизости, может идти двумя путями: через грунтовые воды и через воздух. Если ядовитые вещества попадают в почву и воду, это обязательно выявят эксперты путем очень несложного анализа. Что касается воздуха, то травяной покров успешно препятствует распространению вредных миазмов. А если между домами и бывшим полигоном высадить деревья, будет еще лучше.

- В любом заасфальтированном городе концентрация в воздухе бензопирена – продукта  разложения асфальта – будет очень велика, и вдыхать его пары гораздо опаснее, чем жить неподалеку от старой свалки, если на ней уже ничего не горит и не разлагается, – отмечает Александр Карпов. – Конечно, после батареек остается свинец, тяжелый металл. Но, судя по карте, холм – бывшая свалка находится довольно далеко от будущих домов. Может, в 300, а может, в 800 метрах, и это уже не так опасно. Другое дело, что в районе этом не так много зеленых насаждений: только маленькая лесополоса. Если летом жители соседних домов будут устраивать на холме пикники, они будут иметь дело уже с продуктами горения. Это, конечно, вреднее. И потом дольщики, покупатели будущих квартир, имеют право на получение достоверной информации. А им говорят только про заказник да про комплексную застройку района…

Председатель Центра экологических инициатив Александр Федоров рассказал Online812, что объекты, подобные «оптиковской пустыни», должны изучаться экологами с трех сторон. Сверху все более-менее понятно: слой глины и грунта определенной толщины, затем трава. Какие-то нормы, безусловно, существуют, но их и выполнить легко. Второй, более сложный вопрос – это изоляция свалки снизу. По-хорошему, любое попадание в грунтовые воды продуктов распада должно пресекаться, а для этого свалка должна быть заключена в специальную изолирующую лоханку – из глины или бетона – главное, чтобы не пропускала воду. И третий вопрос: санитарные нормы, определяющие расстояние между жилыми домами и бывшей свалкой.

Несмотря на то что Приморский район считается одним из самых чистых в городе, здесь то и дело находят зараженные участки почвы. Так, при строительстве станции метро «Старая Деревня» были обнаружены и затем вывезены на полигон «Радон» порядка 200 кубометров радиоактивной почвы.

«Мне кажется, – отметил Федоров, – что строители либо лукавят, либо имеют в виду не этот засыпанный холм-свалку, а какой-то другой участок. Они же должны понимать, что это бессмысленно и просто опасно: раскапывать законсервированную свалку и вывозить то, что уже похоронили. Но странно, что мы о таких очагах ничего не знаем. Свалку начали ликвидировать 10 лет назад, и трудно представить, что при вывозе какой-то кусок оставили на потом. Мы бы про это знали».       

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform