16+

12 самых распространенных технологических и интернет-преступлений

28/12/2009

12 самых распространенных технологических и интернет-преступлений

Нарушать законы – не очень хорошо, но иногда можно делать это совершенно случайно и даже не знать об этом. Например, с помощью современных общедоступных технологий.


1. Порно на экране мобильного телефона

Картинка может быть хуже тысячи слов, если это снимок обнаженной натуры с помощью камеры мобильного телефона, пишет ruformator.ru. Недавно появился новый вид мобильных хулиганов, которые пишут скабрезные MMS, прикладывая фото своих не прикрытых одеждой частей тел, и отсылают всем подряд. Данный вид хулиганства называется «секстингом», и в ряде штатов Америки уже подпадает под действие законов – например, в Пенсильвании полиция арестовала несколько тинейджеров, которые рассылали такие картинки.

2. Троллинг

Говоря гадости людям в реальном мире, вы можете потерять друзей и, возможно, стать объектом преследования со стороны властей, если сделаете это публично. В онлайне вполне возможно то же самое, особенно если данные утверждения не имеют ничего общего с истиной. Сплетничая о знаменитостях или политиках, вы, вероятно, не понесете никакого наказания, но частных лиц закон защищает более сурово.

 3. Разговоры по мобильному телефону за рулем

Болтая по телефону, сидя в ресторане или поезде, вы можете раздражать окружающих, но во многих местах пользоваться мобильной связью во время вождения транспортного средства запрещено законом. Пять штатов США запрещают держать телефон у уха, но разрешают гарнитуры хэндс-фри, десять штатов штрафуют за набор SMS во время движения – и, кстати, это куда более опасно.

4. Пиратство в Сети

Авторские права на песню, фотографию или видеофайл, которые вам не принадлежат, защищены законом. Здесь есть только одно исключение: совместная лицензия (Creative Commons license), которая устанавливает различные уровни владения авторскими правами. Например, работа может быть использована только в некоммерческих целях. Обратите внимание, что много скачиваемых музыкальных файлов имеют защиту по DRM-технологии. Так что авторские права все еще работают.

5. Загрузка ТВ-клипов на YouTube

Представьте себе, это тоже нарушение авторских прав. Загрузив на YouTube свежий выпуск «Однажды вечером» или другое ТВ-шоу, вы можете нарушить закон, если владелец YouTube, Google, не имеет лицензионного договора с соответствующей телекомпанией. Впрочем, уже даже сами телекомпании начали выкладывать в Интернет записи своих программ. Но защита авторских прав на YouTube, тем не менее, все еще сохраняется.

6. Снятие защиты с DRM-файлов

Под DRM в данном случае мы имеем ввиду любую технологию, включая защиту DVD, которая предотвращает создание копий. Разумеется, какой-нибудь ушлый подросток может ее взломать. Но если вы взломаете защиту сами или воспользуетесь соответствующей утилитой, то у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

7. Создание сиквела

Может быть, у вас родилась новая идея для продолжения «Клана Сопрано» или альтернативная концовка сериала. Но если вы опубликуете этот фанфик в Сети, то вполне можете получить претензию от студии, которая потребует уничтожить данный креатив. Авторское право распространяется не только на сюжетную канву, но и на всех персонажей и другие детали – наподобие Тони Сопрано. Любые элементы истории – объект авторского права. Так что авторы вполне имеют право запретить вам использовать их персонажей в качестве героев новых историй. Но, к счастью, многие из них разрешают это делать и не занимаются склочничеством.

8. Киберсквоттинг

Парень по имени John Smith, по всей вероятности, не сможет засудить владельцев домена johnsmith.com. Но «Акт о защите потребителей от кибесквоттинга» разрешает владельцам уникальных брендов защищать свои торговые марки, регистрируя URL на их основе. Тем не менее, они должны доказать, что делают это для развития бизнеса, или что не пытаются подделаться под известный бренд, регистрируя сайт наподобие amazn.com. Создавать сайты-пародии пока еще дозволено, если вы не высмеиваете серьезную организацию.

9. Покупка рецептурных медицинских препаратов онлайн

Если вы не можете купить что-то легально в аптеке на углу, то не сможете сделать этого и в Сети. Так что в любом случае нужно встретиться с реальным доктором, если вы хотите получить рецепт на викодин. В октябре прошлого года Конгресс принял закон, разрешающий аптекам продавать рецептурные препараты только при наличии рецепта от реального доктора, который обследовал пациента. Так что, просто заполнив онлайн-формуляр, викодин получить не удастся.

10. Быть папарацци

Фотографировать кого попало вам или можно, или нельзя. Для большей безопасности лучше спросить разрешения у объекта, особенно если эта работа предназначена для продажи. Мы все теряем немножко «прайвеси», просто выходя из дома, но вам не нужно получать разрешение от каждого туриста, стоящего перед Колизеем, если вы хотите его сфотографировать, или если хотите запечатлеть вашу девушку на пляже. Но если снимаете крупным планом чужого ребенка или семейную пару, чтобы потом продать это фото, то вам нужно подписанное разрешение от этих людей.

11. Пиратское ПО

Даже если вы идете в магазин и платите деньги за диск с программой, вы в действительности ее не покупаете. Вы покупаете лицензию на ее использование для определенных целей. Это значит, что вы не можете делать ее копии для других людей. Как и за распространение наркотиков, максимальное наказание за продажу пиратского ПО – $250 тыс. долларов штрафа и 5 лет тюремного заключения (это в США; а в местах вроде Малайзии и Сингапура максимальное наказание – смертная казнь). Но не пугайтесь: в бизнесе тоже используют много копий нелегального ПО, что кончается огромными штрафами, и бутлегерство одной копии «Фотошопа» не приведет к вам парней из ФБР.

12. Совместное использование широкополосного Интернета

Это не подсудное дело, но ваш провайдер вполне может на это обидеться. Когда вы покупаете услугу широкополосного интернета с безлимитным каналом в 100 Мбит, то делаете это для себя лично. Если вы захотите перепродавать интернет соседям по Wi-Fi или проводному подключению, то такое совместное использование нарушит договор об обслуживании. Схватить вас за жабры тут могут разве что в случае коллективного использования торрент-трекеров на полную катушку. Иначе это даже и не докажешь.

Артур Лоянич











Lentainform