16+

Главные события блогосферы 2009

29/12/2009

Главные события блогосферы 2009

2009-й выдался для отечественной блогосферы и ее флагмана, Живого Журнала, весьма бурным, но интересным. Событий много, но по зрелому размышлению я выделю десять, наиболее, скажем так, резонансных.


       Главный блогер страны

 В феврале с.г. в ЖЖ появился блог президента России Дмитрия Медведева. Точнее, целое сообщество.

 Думаю, что выбор был не случаен – Livejournal.com давно уже стал в России основной площадкой для обсуждения важнейших событий в стране и мире, местом, где можно ознакомиться с точкой зрения многих известных людей из самых разных сфер жизни. В свою очередь, с появлением в ЖЖ Медведева, блогосфера, которая ранее рассматривалась многими, как своего рода хобби, получила мощный стимул к развитию.

 А после слов президента о том, что "что интернет-дневники – это такая неплохая форма общения, прямого общения, получения самой разной, а самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире и стране", многие российские политики завели свои блоги. На сегодняшний день, из известных российских политиков свой ЖЖ есть у Сергея Миронова, Бориса Грызлова, Анатолия Чубайса, Никиты Белых,Олега Чиркунова, Олега Морозова.

 Некоторые, как Валентина Матвиенко торжественно обещают, что в будущем заведут блог в Интернете. Дневники остальных народных слуг не упоминаю, за отсутствием пока в них интересного контента. Думаю, что в следующем году полку политических жижистов – прибудет. Ибо, блог – есть не столько дневник, сколько персональное СМИ и непосредственная связь с широкими народными массами. В общем и целом, можно констатировать, что быть блогером в России в 2009-м году стало  престижно.

         Тюрьма за запись в блоге

 Однако в регионах чересчур серьезно относятся к блогосфере. 26 ноября Кировский райсуд Казани приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. 12 сентября 2008 года Ирек Муртазин в своем ЖЖ разместил сообщение о скоропостижной кончине Шаймиева во время отдыха в Турции.

 Запись вызвала панику в республике, падение акций ОАО "Татнефть" более чем на 10% и парализовала работу ряда республиканских ведомств. По версии обвинения, сообщение о смерти Шаймиева вызвало у жителей республики "ощущение неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества".

 Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что помимо записи в ЖЖ, была и книга "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана", в которой Муртазин Муртазин обвинил главу республики в коррупции, росте наркомании и алкоголизма, а также в развязывании войны в Чечне.

 Приговор создал опасный прецедент, при котором критика какого-либо российского чиновника в блоге (или непонравившаяся ему информация) может привести к тюрьме.

         Вместо зеркала – инструмент

 В декабре Яндекс закрыл рейтинг популярных записей в своем "Поиске по блогам". Это вызвало волну возмущения и опасений, что теперь привлечь внимание власть предержащих к острым социальным проблемам, будет значительно труднее.

 Представитель компании, Антон Волнухин пояснил это решение тем, что, мол, сервис все больше становится не зеркалом блогосферы, а инструментом для распространения нужной темы в СМИ, которым, по его словам, "стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок "помогите собрать деньги" до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот".

 Наряду с закрытием рейтинга Яндекс анонсировал "утешительный приз" – открытие API поиска по блогам. Благодаря программному интерфейсу вебмастера смогут получить все данные, на которых строились яндексовские рейтинги, и создавать собственные.

 В ответ на это один из старожилов Рунета, Антон Носик написал, что, оказывается, "виноваты все, кто угодно: радикалы, журналисты, власть. Все они неправильно воспринимали рейтинг постов. Поэтому Яндекс вынужден вмешаться и грохнуть рейтинг. Во избежание дальнейших недоразумений. Понимаю проблему Яндекса, но не понимаю идею винить в ней весь мир. Никогда раньше в корпоративных коммуникациях нашего портала номер один формулировка "Вас много, а Я одна" столь прямолинейно не озвучивалась".

          Оперативный сигнал из блогосферы

 Похоже, с "водой выплеснули младенца". Топ популярных записей Яндекса позволил сделать немало добрых дел. В частности, благодаря жижистам большинство обитателей Яммского дома-интерната престарелых в Псковской области были спасены от смерти, а их жалкое обиталище закрыто на ремонт.

 Если точнее, то первой о бедственном положении стариков написала 26 октября в своем блоге юзер o-liska, сопроводив текст фотографиями обитателей дома-интерната, которые уже умерли.

 На запись обратили внимание федеральные и местные СМИ. 28 октября губернатор Псковской области уволил директора дома престарелых в Ямме Владимира Попова и поручил провести служебную проверку, а 2 ноября лично посетил дом-интернат. 3 ноября на совещании по вопросам безопасности социальных учреждений президент Дмитрий Медведев похвалил Псковские власти за оперативную реакцию на сигнал из блогосферы.

         Наказать убийцу

 Действенность популярных записей в блогах трудно переоценить. В частности, благодаря жижистам был уволен сотрудник милиции, сбивший 13 мая в Москве беременную женщину.

 21 мая Алексей Шумм написал: "Её не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена – Лена. Мама нашей дочки Ники. Её убил тот водитель, её и нашу неродившуюся вторую малышку..."

 Вполне статься, что дело бы спустили на тормозах, но ссылку на эту страшную запись поместили в своих Интернет-дневниках сотни, если не тысячи блогеров (среди коих и ваш покорный слуга), что обойти молчанием трагедию оказалось невозможным.

 Было возбуждено уголовное дело, виновника быстро попросили из рядов столичной милиции. Будем надеяться, что в итоге, он предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание. А пока же, если верить Шумму, следствие проводит разного рода технические экспертизы случившегося.

          Посадить нельзя помиловать

 "На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых "воздушных карманах" – пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков" – эта запись в блоге главного редактора Хакасского интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, появившаяся вскоре после страшной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и продублированная многими жижистами, вылилась в грандиозный скандал. Специалисты  раскритиковали запись, а власти отреагировали очень быстро и жестко – глава МЧС Сергей Шойгу назвал его провокацией.

 19 августа против него было возбуждено уголовное дело за клевету (вскоре закрытое), а 9 сентября Михаила Афанасьева избили неизвестные. Блогеры разделились на тех, кто поддержал Афанасьева и тех, кто злорадствовал по поводу его злоключений.

          Этот безумно "Волшебный кролик"

 Обитатели Сети много чего видели на своем веку, но 13-летний Юра Демидович из Минска (который 1 июня со своей песней "Волшебный Кролик" вошёл в десятку лучших в полуфинале белорусского детского конкурса "Песня для Евровидения") поразил их воображение. Я бы даже сказал, потряс их мозг. И было от чего – странный текст с вкраплениями латыни, причудливая мимика Юрия с его выпученными глазками, своеобразная хореография мальчиков на подтанцовке, жуткое смешение стилей…

 "…Волшебный кролик

Рисует мелом нолик

На скрипке играет

По маме скучает

Этис Атис Аниматис,

Этис Атис Аматис. (2 раза)

А-а-а-а-а-а-а-а,

А-а-а-а-а-а-а!" (2 раза)

 В итоге количество просмотров в интернете этого выступления перевалило за миллион, а на юного артиста обратили внимание "звезды" эстрады. В частности, Филипп Киркоров, прилетев в Минск, первым делом познакомился с Демидовичем, про которого он был наслышан от своей бывшей супруги, Аллы Пугачевой.

          Майор Дымовский как предтеча реформы МВД

 Видеобращением года в блогах следует признать ютубовский ролик майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского, который 5 ноября пожаловался на всю страну на тяготы и лишения простого постсоветского офицера милиции и призвал провести независимое расследование происходящего в МВД, в пределах страны. Вскоре после обращения он был уволен из органов и признан бывшим руководством злостным клеветником, после чего поехал искать правду в Москву, а его примеру последовали десятки сотрудников милиции, прокуратуры и даже судов.

 16 декабря глава Департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов заявил, что материалы проверки высказываний майора направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ, и что Дымовскому может инкриминироваться хищение денежных средств, а также разглашение государственной тайны (интересно, какой?). В МВД также сообщили, что за публичными выступлениями Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию".

 Спикер же Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "то, что майор Дымовский говорит, увы, это правда… я думаю, что реформа МВД не за горами". А  известный актёр Гоша Куценко отметил, что "как актер могу сказать, что он говорил не выученный текст, я бы сыграл Дымовского".

          Крепость губернаторских нервов

 Наиболее интересным блогом российского политика регионального масштаба, пожалуй, следует признать губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

 Конечно, отчасти этому способствовала страшная трагедия в Перми, где в ночь с 4 на 5 декабря в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" погибло более 150 человек (и цифры, увы, постоянно растут). Однако еще до ЧП региональный начальник писал интересно, и главное, без всяких пресс-релизов. Вот, к примеру, его последний (на этот момент) пост о том, стоит ли обращать внимание на клевету в свой адрес?  

 "Не обращать внимания и ни в коем случае не инициировать судебные разбирательства.  Судебная практика такова, что выигранные иски по моральному вреду – это копейки, а для желтой прессы – подарок в силу  дополнительных информационных поводов… Судебная защита чести и достоинства  у нас по-прежнему бесперспективна. Суды не высоко ценят честь и достоинство. Подожду. У меня крепкие нервы", – пишет Чиркунов.

          Сам по себе

 По-прежнему, самым читаемым жижистом остается Рустем Адагамов, чья аудитория сопоставима с аудиторией многих СМИ, а по влиятельности он их явно превосходит. Благодаря эксклюзивным фоторепортажам из самых разных мест планеты, а также оперативной фотоленте крупнейших агентств.

 В этом году он вышел на новый уровень – его стали приглашать в качестве блогера различные серьезные организации. В частности, он побывал на Саяно-Шушенской ГЭС, зафиксировав, как картины разрушенной станции, так и ход ее восстановительных работ. Его визит не обошелся без скандала. В посте от 30 августа Адагамов сообщил, что корреспондент "Интерфакса" передавал неточную информацию, поскольку "совсем не в теме и не разобрался о чем идет речь". После того, как корреспондента агентства попросили со станции, сотрудники "Интерфакса" посвятили Адагамову целую заметку под названием "Drugoi подход к реальности", в которой пришли к странному выводу: "блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они, чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим".

 А вскоре жижисту № 1 последовало приглашение от пресс-службы Кремля поработать в президентском пуле. В итоге, drugoi сделал несколько фоторепортажей. Из Кремля и  Казани.

 Многие оценили это как то факт, что Рустем Адагамов стал работать на государство. Однако он, отвечая на обвинения, заявил, что "я не придворный журналист, я сам по себе".

Сергей Варшавчик, rosbalt.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform