16+

Западные СМИ обсуждают сатиру на Путина и Медведева в программе "Мульт Личности"

08/01/2010

Западные СМИ обсуждают сатиру на Путина и Медведева в программе "Мульт Личности

Западные СМИ обратили внимание на сатирическое изображение Владимира Путина и Дмитрия Медведева в юмористической программе "Мульт личности", которая вышла на российском государственном "Первом канале" 31 декабря после новогоднего обращения президента к гражданам.


      На сатирическую передачу, в которой рисованные Путин и Медведев в форме комических куплетов подводят итоги года, приплясывая на Красной площади под грохот фейерверков, обратили внимание многие иностранные корреспонденты в России, пишет bbc.co.uk.
"Те из нас, кто следит за политическими событиями здесь, самое удивительное, если не сказать шокирующее, в этом очень беззубом сатирическом произведении, – это то, что оно вышло на крупнейшем телеканале, контролируемом государством", – поделился своими впечатлениями от передачи корреспондент Би-би-си Ричард Галпин.
Как отмечает Галпин, такая реакция иностранного журналистского сообщества говорит о том, насколько жесткой цензуре подвергли российских вещателей с тех пор, как 10 лет назад к власти пришел Владимир Путин.
Как отмечают иностранные журналисты, куплеты получились довольно слабые, без прямой критики глав государства.
"Используя рифмованные куплеты и изощренную игру слов, которую так любят русские, эта зарисовка мягко иронизирует над ситуацией, возникшей из-за разделения власти между господином Медведевым и его кремлевским предшественником и наставником господином Путиным", – пишет британская газета Telegraph.
"Почти гномы"
Газета New York Times не нашла в частушках "ничего шокирующего". Издание цитирует главу "Первого канала" Константина Эрнста, пообещавшего, что Путин и Медведев станут персонажами "Мульта личности".
Между тем, другие главы государств уже становились объектом сатиры в юмористической программе, которая выходит каждые две недели. Украинский лидер Виктор Ющенко надувал воздушные шары газом, отнятым из российской трубы, а президент Грузии Михаил Саакашвили жевал собственный галстук.
По закону жанра частушки, в куплетах содержатся намеки на нецензурную лексику. Например, при упоминании о газе: "Северный поток и Южный мы построим, когда нужно. И пойдет весь их "Набукко", извините, на три буквы".
Корреспондент Би-би-си Ричард Галпин вспоминает, что при Борисе Ельцине российские СМИ пережили "краткий Ренессанс", когда им позволялась язвительная критика первых лиц государства.
Появление такой сатиры на "Первом канале", с его "новостными бюллетенями, состоящими из многоречивых репортажей в советском стиле о ежедневных делах премьера Путина и президента Медведева", это, все-таки, что-то новенькое в сегодняшней России", – пишет Галпин.
В России далеко не все восприняли анимационный ролик с участием Путина и Медведева как возвращение политической сатиры.
"Естественно, никакого прорыва в этом не было. Более того, это было совершенно не смешно, потому что частушки были написаны явно с большим тщанием, так, чтобы ни одной реальной проблемы не задеть", – сказал в интервью писатель Дмитрий Быков.
При этом Быков считает, что "против воли создателей", премьер и президент получились очень "органичными". "Они, действительно, вот такие почти гномы в глазах современного россиянина. Он относится к ним чуть добродушно, он радуется их немудреным шуткам".
"Эти сатирики доморощенные, желая как-то хотя бы имитировать сатиру, добились ровно противоположного результата – они показали самый реалистичный клип из тех, что были в текущем году", – сказал Быков.       





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform