2012 год – время переходить на новый календарь, считают эксперты Всемирной ассоциации календарей. Григорианский календарь, по их мнению, устарел и стал неудобен всем, от экономистов, до людей, родившихся в високосный год. Захотят ли мировые державы отказаться от привычного распорядка жизни в 2012 году? И насколько необходимы такие изменения?
Календарь, предложенный человечеству в XV веке Папой Римским Григорием XIII, перестал удовлетворять человечество. Экономистам и статистистам сложно выполнять свои подсчеты в условиях, когда месяцы состоят из неравного количества дней (от 28 до 31), а новый год каждый раз начинается с разных дней недели, а не всегда с понедельника, что внесло бы в нашу жизнь размеренность и порядок.
Поэтому эксперты в области календарей выдвигают все новые идеи «разумной корреляции» астрономического и календарного годов. Однако в таких сложных вещах, как «распорядок земной жизни», явно нет места совершенству.
Например, Дэвид Ричардсон, глава Всемирной ассоциации календарей, недавно предложил ООН на рассмотрение следующий проект: год сохранит все свои 365 дней, каждый год будет начинается с воскресенья, а каждое время года будет состоять из 91 дней. В каждом месяце будет по 30-31 дня. 365(«лишний») день станет второй субботой. Ввести новую систему будет удобно именно в 2012 году, который как раз начинается воскресеньем. Календарь Ричардсона называется «World calendar»(«Мировой календарь»).
Помимо проекта Ричардсона, существует и другой проект, придуманный профессором Ирвом Бромбергом, преподавателем университета Торонто. Его календарь называется «Symmetry454». По задумке профессора, каждый месяц года будет начинаться с понедельника, а каждый сезон всех невисокосных лет будет состоять из одинакового числа дней. Однако в результате получится, что в феврале, мае, августе и ноябре будет по 35 дней, а во всех остальных по 28. Кроме високосных лет, когда в декабре будет тоже 35 дней. Такие високосные годы будут повторяться раз в 5-6 лет. Получается, что год будет в среднем состоять из 365.2423 дней.
Общество весьма скептически относится к подобным изменениям. Полон оптимизма лишь Ричардсон. Вот как он комментирует собственное предложение об удвоении субботы, которое может оскорбить христиан и иудеев: «Я знаю, что мир был создан за 7 дней, но разве это повод вечно пользоваться неудобным календарем?»
Никто не заставит людей согласиться с отменой привычного миропорядка, говорит в интервью американскому изданию Эдвард Райнгольд, профессор Технологического института штата Иллинойс, один из авторов книги «Calendrical Calculations». Эта книга стала Библией для тех, кто изучает календари мира: «На сегодняшний день в мире нет никого, кто по своей влиятельности сравнился бы с римскими папами средневековья или Ренессанса, поэтому и календарь сегодня менять некому. Что бы ни говорили, Григорианский календарь довольно удобен и находчив.
50 лет назад уже была сделана безуспешная попытка перейти на новый календарь, «The World Calendar» (на основе этого календаря Ричардсон и создал свой). Тогда эта попытка потерпела поражение. Сегодня менять что-то еще более бессмысленно. «Переход на новый календарь создаст существенные проблемы для компьютеров, необходимость в таких мерах сегодня гораздо меньше, чем 50 лет назад»- считает Карл Палмен, программист, который тоже изобрел свой собственный календарь, основанный на фазах Луны.
Российские блогеры тоже недовольны «упадочническими западными идеями». Больше всех негодуют программисты:
«Такая корректировка календаря повлечёт за собой головную боль сотням тысячам программистам, ведь абсолютно все программы, в которых используются даты придётся модифицировать под новый календарь». ТруЪ_Дем
К программистам присоединяются верующие люди: «Нынешний Григорианский (или новоюлианский) календарь еще сохраняет свое определенное христианское значение. Предлагаемый глобальный проект – просто календарь антихриста, откуда надо убрать любое упоминание о христианстве. Поздравляю вас, господа, мы уверенно движемся к Апокалипсису». Христианос Ортодоксос
Некоторые переживают потерять свои день рождения из-за всех этих «календарных перемен». По мнению пользователя Серёга Евгеньевич как раз такую невосполнимую потерю подразумевает календарь «Symmetry454», который сократит большинство месяцев до 28 дней.
Две субботы в 2012 году? Экономисты навязывают нам варианты новых календарей (Для просмотра в полный размер кликните мышкой)
Календарь «Симметрия 454»
Високосный год: Декабрь занимает от 28 до 35 дней. Високосные годы наступают раз в 4-5 лет.
За: каждый месяц, время года и год начинается с понедельника. В невисокосные годы каждое время года состоит из 91 дня, причем 65-рабочие, а 26 – выходные. Слава труду!
Против: високосные годы не поддаются никакой логике. Не хочется привыкать к 33 мая
Средняя длина года: 365,2423 дней
Сноски: 1.Большинство месяцев состоит из 28 дней.
2.Февраль, май, август и ноябрь состоят из 35 дней
3.Каждый месяц начинается в понедельник, а заканчивается в воскресенье
«Новый мировой календарь»
Високосный год: так же, как и в Грегорианском каленларе.
За: просто, легко запомнить. Симметричные времена года.
Против: Иудеи и христиане нуждаются в 7-дневной неделе. Восьмой день нарушает церковные каноны.
Средняя длина года: 365,2425 дней
Сноски: 1. Все месяцы состоят из 30-31 дня.
2. Каждое время года состоит из 91 дня
3. «День мира»(вторая суббота) в конце года
Мария СМИРНОВА
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч