16+

Две субботы в 2012 году? Экономисты навязывают нам варианты новых календарей

11/01/2010

Две субботы в 2012 году? Экономисты навязывают нам варианты новых календарей

2012 год – время переходить на новый календарь, считают эксперты Всемирной ассоциации календарей. Григорианский календарь, по их мнению, устарел и стал неудобен всем, от экономистов, до людей, родившихся в високосный год. Захотят ли мировые державы отказаться от привычного распорядка жизни в 2012 году? И насколько необходимы такие изменения?


Календарь, предложенный человечеству в XV веке Папой Римским Григорием XIII, перестал удовлетворять человечество. Экономистам и статистистам сложно выполнять свои подсчеты в условиях, когда месяцы состоят из неравного количества дней (от 28 до 31), а новый год каждый раз начинается с разных дней недели, а не всегда с понедельника, что внесло бы в нашу жизнь размеренность и порядок.

Поэтому эксперты в области календарей выдвигают все новые идеи «разумной корреляции» астрономического и календарного годов. Однако в таких сложных вещах, как «распорядок земной жизни», явно нет места совершенству.

Например, Дэвид Ричардсон, глава Всемирной ассоциации календарей, недавно предложил ООН на рассмотрение следующий проект: год сохранит все свои 365 дней, каждый год будет начинается с воскресенья, а каждое время года будет состоять из 91 дней. В каждом месяце будет по 30-31 дня. 365(«лишний») день станет второй субботой. Ввести новую систему будет удобно именно в 2012 году, который как раз начинается воскресеньем. Календарь Ричардсона называется «World calendar»(«Мировой календарь»).

Помимо проекта Ричардсона, существует и другой проект, придуманный профессором Ирвом Бромбергом, преподавателем университета Торонто. Его календарь называется «Symmetry454». По задумке профессора,  каждый месяц года будет начинаться с понедельника, а каждый сезон всех невисокосных лет будет состоять из одинакового числа дней. Однако в результате получится, что в феврале, мае, августе и ноябре будет по 35 дней, а во всех остальных по 28. Кроме високосных лет, когда в декабре будет тоже 35 дней. Такие високосные годы будут повторяться раз в 5-6 лет. Получается, что год будет в среднем состоять из 365.2423 дней.

Общество весьма скептически относится к подобным изменениям. Полон оптимизма лишь  Ричардсон. Вот как он комментирует собственное предложение об удвоении субботы, которое может оскорбить христиан и иудеев: «Я знаю, что мир был создан за 7 дней, но разве это повод вечно пользоваться неудобным календарем?»

Никто не заставит людей согласиться с отменой привычного миропорядка, говорит в интервью американскому изданию Эдвард Райнгольд, профессор Технологического института штата Иллинойс, один из авторов книги «Calendrical Calculations». Эта книга стала Библией для тех, кто изучает календари мира:  «На сегодняшний день в мире нет никого, кто по своей влиятельности сравнился бы с римскими папами средневековья или Ренессанса, поэтому и календарь сегодня менять некому. Что бы ни говорили, Григорианский календарь довольно удобен и находчив.

50 лет назад уже была сделана безуспешная попытка перейти на новый календарь, «The World Calendar» (на основе этого календаря Ричардсон и создал свой). Тогда эта попытка потерпела поражение. Сегодня менять что-то еще более бессмысленно. «Переход на новый календарь создаст существенные проблемы для компьютеров, необходимость в таких мерах сегодня гораздо меньше, чем 50 лет назад»- считает Карл Палмен, программист, который тоже изобрел свой собственный календарь, основанный на фазах Луны.

 Российские блогеры тоже недовольны «упадочническими западными идеями». Больше всех негодуют программисты:

«Такая корректировка календаря повлечёт за собой головную боль сотням тысячам программистам, ведь абсолютно все программы, в которых используются даты придётся модифицировать под новый календарь». ТруЪ_Дем

К программистам присоединяются верующие люди: «Нынешний Григорианский (или новоюлианский) календарь еще сохраняет свое определенное христианское значение. Предлагаемый глобальный проект – просто календарь антихриста, откуда надо убрать любое упоминание о христианстве. Поздравляю вас, господа, мы уверенно движемся к Апокалипсису». Христианос Ортодоксос    

Некоторые переживают потерять свои день рождения из-за всех этих «календарных перемен». По мнению пользователя Серёга Евгеньевич как раз такую невосполнимую потерю подразумевает календарь «Symmetry454», который сократит большинство месяцев до 28 дней.

 


Две субботы в 2012 году? Экономисты навязывают нам варианты новых календарей (Для просмотра в полный размер кликните мышкой)

Календарь «Симметрия 454»

Високосный год: Декабрь занимает от 28 до 35 дней. Високосные годы наступают раз в 4-5 лет.

За: каждый месяц, время года и год начинается с понедельника. В невисокосные годы каждое время года состоит из 91 дня, причем 65-рабочие, а 26 – выходные. Слава труду!

Против: високосные годы не поддаются никакой логике. Не хочется привыкать к 33 мая

Средняя длина года: 365,2423 дней

 

Сноски: 1.Большинство месяцев состоит из 28 дней.

2.Февраль, май, август и ноябрь состоят из 35 дней

3.Каждый месяц начинается в понедельник, а заканчивается в воскресенье

 

«Новый мировой календарь»

Високосный год: так же, как и в Грегорианском каленларе.

За: просто, легко запомнить. Симметричные времена года.

Против: Иудеи и христиане нуждаются в 7-дневной неделе. Восьмой день нарушает церковные каноны.

Средняя длина года: 365,2425 дней

 

Сноски: 1. Все месяцы состоят из 30-31 дня.

2. Каждое время года состоит из 91 дня

3. «День мира»(вторая суббота) в конце года

Мария СМИРНОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform