18+

Домашний арест в России: западный опыт и мнения блогеров

12/01/2010

10 января вступил в силу закон о домашнем аресте. За границей такая практика существует давно. Однако будет ли система работать в российских реалиях? Большинство россиян в этом сомневаются.

          Еще одна ниша для взяточничества

 Домашний арест призван не только сократить количество заключенных в переполненных российских тюрьмах, но и избавить от «ужасов заключения» людей, «впервые оступившихся» и не совершивших серьезных преступлений. К таким законодатели отнесли нанесение вреда здоровью средней тяжести, клевету, оскорбление, мелкие кражи и мошенничество, а также нетяжкие коррупционные преступления: растрату, вымогательство, злоупотребление доверием, коммерческий подкуп. Домашний арест будет применяться преимущественно к несовершеннолетним.

На заключенных нацепят специальные браслеты, оборудованные системой GPS, которые широко применяются на западе. По плану, наблюдать за арестантами будут уголовно-наблюдательные инспекции, находящиеся в подчинении ФСИН. Однако, как все это собираются контролировать, и кто выделит финансы, пока не известно.

Блогеры уже активно стоят догадки в сети. Некоторых порадовала реформа: «Я не сторонник либерализма в уголовном процессе, но лишение свободы по целому ряду статей, для тех, кто совершил преступление впервые - перебор. Ведь кого-то еще можно исправить. Об этом говорили очень многие грамотные специалисты». legatus_minor.

Другие откровенно недоумевают, в чем заключается нововведение, когда уже существуют так называемые условные сроки: «А чем домашний арест отличается от того же условного наказания? Ведь при условке тоже «нельзя менять место жительства, работы, учебы без согласия надзорного органа, где он должен регистрироваться от одного до четырех раз в месяц». Alex_Mskъ

Пользователь maiteme, позиционирующий себя как работник суда считает, что новый закон как всегда не продуман:

 «Неоднозначный закон. Точнее не тщательно продуманный. УИНу и за условниками уследить сложно, а уж если еще и осужденных им прибавить... А ведь в новостях не сказано о том, что будет увеличено еще и количество сотрудников исполнительной инспекции. Контроль за отбыванием наказания по этому закону вообще лично мне не представляется возможным. Инспекторы должны круглые сутки под дверью осужденного что ли сидеть? Бред!».

Как человек, близкий к судебным реалиям, maiteme добавляет:

«В новостях отметили, что нововведение затронет ст. 161 УК РФ и народу будет сидеть меньше в разы. Не будет. По статистике суда, в котором я работаю, по ст. 161 УК РФ проходят в основном лица без гражданства, а также лица, не имеющие места постоянного проживания на территории России, т.е. по ст. 161 все так и останется».

Пользователь nikolai считает, что домашний арест – лишь еще одна ниша для взяточничества: «Очередная кормушка для нашей юстиции и «правоохранительных» органов. Появится такса: сколько платить для помещения под домашний арест, сколько, чтобы обойтись без браслетов, сколько, чтобы не отмечали отсутствие человека дома. Доход от «внезапных проверок» заключенных вполне заменит потери аналогичного дохода после...»

          Тюрьма за 600 долларов в месяц

 Система домашних арестов в мире работает уже довольно давно. В Америке, например, жилище преступника оборудуется специальными приборами, позволяющими круглосуточно принимать и передавать сигнал GPS. В зависимости от решения суда полицейские могут контролировать расстояние, на которое может удалиться от подключенного к телефонной линии GPS-приемника осужденный. Арестанта так же регулярно проверяют на алкоголь и наркотики. Обычно находящемуся под домашним арестом приходится платить за свое «особенное положение», от 150 до 620 долларов в месяц, в зависимости от платежеспособности. В прочем, сумма также варьируется по штатам. Таким людям разрешается работать, однако для этого необходимо согласовать с властями время выхода из дома и возвращения обратно. Так же специально оговариваются выходы в магазин и к врачу. Контроль осуществляют так называемые исправительные центры, входящие в систему безопасности страны

На сайте «Департамента испытательного срока» (Probation department) штата Калифорния можно заполнить специальную анкету «претендующего на домашний арест». Организация решит, брать ли ей вас под контроль. К анкете прилагается список документов, который необходимо взять с собой на интервью: помимо паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о рождении и т.д. надо будет обязательно иметь при себе все судебные документы. Плюс составить точный план дома, в котором вы планируете «отбывать наказание».

          Немцы боятся, поэтому экспериментируют

 В Великобритании осужденный может провести под домашним арестом последние два месяца лишения свободы. В Швеции и Голландии для помещения гражданина под домашний арест должны дать разрешение лица, которые с ним будут жить под одной крышей.

Чешскому правительству идея «разгрузить тюрьмы» пришла практически одновременно с российским. Как сообщает русскоязычный портал о Чехии www.czpanorama.ru, в ближайшее время местные преступники тоже смогут перевоспитываться дома, осталось только найти деньги на дорогостоящие браслеты-контроллеры. Хотя ситуация с местами заключения там не так катастрофичны, как в России: во всех вместе взятых чешских тюрьмах содержится всего на 2300 человек больше, чем положено.

Планируется, что контролировать заключенных будет частная фирма. Услуги фирмы будут оплачивать сам осужденный. Государству в таком случае удастся сэкономить около 570 крон в день на каждом арестанте.

Что касается  Германии, то там нашлось очень много противников такой меры наказания. Население боится увеличения уровня преступности и переживает за те людей, которые будут жить под одной крышей с преступниками. Поэтому пока домашний арест там ввели в виде эксперимента.
Во Франции практика домашних заключений существует уже около 10 лет. Вначале – как эксперимент, в последние несколько лет – на вполне законной основе.

В Швейцарии все блага домашнего ареста познает знаменитый кинорежиссер Роман Полански. По сообщениям СМИ, он сейчас находится в своем поместье в Швейцарии с электронным браслетом на щиколотке.

Европейские арестанты вполне довольны своим положением: браслет на щиколотке абсолютно не заметен, если, конечно, не расхаживать в шортах, так что на работе никто не догадается об «особом положении» коллеги. Власти тоже убивают двух зайцев одновременно: и деньги экономят и граждан исправляют. И уровень преступности при этом не растет. Будет ли система работать в России? Пока непонятно. Очень символична в этом случае история, опубликованная «Российской газетой» в 2008 году. Тогда испанские суды практически отказались от практики домашних арестов, а всему виной «русская мафия», которая ну никак не хотела сидеть дома с браслетом на ноге, а свободно разгуливала по городу, создавая местным работникам прокуратуры кучу проблем.

Мария СМИРНОВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.