16+

ЖЖ-юзеры ополчились на телесериал «Школа» на Первом канале

12/01/2010

ЖЖ-юзеры ополчились на телесериал «Школа»  на Первом канале

Первый канал запустил многосерийный проект Гай Германики "Школа". Сериал вызвал множество споров, а в правительстве Москвы заявили, что "таких передач быть не должно".


      В понедельник 11 января в эфир Первого канала вышел многосерийный авторский проект Валерии Гай Германики, известной зрителю по фильмам "Девочки", "Сестры" и "Все умрут, а я останусь". Сериал называется "Школа" и, как можно догадаться, повествует о буднях российских школьников – таких, какими их представляет режиссер. "Радикальный сериал про подростков. Проект вполне может стать культовым – так жизни школы еще никто не показывал, и такой предельной документальности на нашем телевидении раньше не было", – сообщает официальный сайт Первого канала.

Однако, как выяснилось, точка зрения Гай Германики оказалась близка немногим – у большинства же фильм, наоборот, вызвал чувство отторжения. В первую очередь, это касается московских чиновников, сообщает interfax.ru

Так, руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова во вторник выступила с резкой критикой телевизионных проектов, подобных сериалу "Школа". На заседании столичного правительства она отметила, что в Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении "неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". "Таких передач (как сериал "Школа" – ИФ) на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно, – подчеркнула Ларионова. – Мы уже знаем, что в Интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу".

Стоит отметить, что в российской блогосфере многие склонны согласиться со столь резкой критикой проекта Гай Германики. Так, ЖЖ-юзер rita_vilers так отреагировала на увиденное: "Как может федеральный канал пустить в эфир это??? Для меня огромная загадка. Мне катастрофически жаль тех людей, которые считают эту пародию на кино чем-то жизненно правдивым… Я в бешенстве. В огромном. Моя бедная бабушка посмотрит этот сериал и подумает, что я так же живу".

Не менее категоричен и юзер lukas_pro: "Вообще, когда режиссёр эксплуатирует одну и ту же тему, причём эксплуатирует плоско — это не режиссёр. Это всё равно, что научиться более-менее готовить плов и называть себя поваром. Поэтому к творчеству В.Г.Германики я отношусь крайне прохладно. А если вы хотите узреть действительно хороший фильм, предлагаю посмотреть, например, "Гарпастум" Германа-младшего. А про "Школу" В.Г.Германики вы и помнить забудьте". ЖЖ-юзер todo_white: "Гай Германика все-таки чернушница… Я считаю, не нужно снимать такое кино. Все эти "остросоциальные" темы можно раскрывать тоньше и от того – цепляюще. Тот же "Волчок" – фильм, который все время показа держит в напряжении и не отпускает потом неделями, и возвращаешься к нему то и дело в мыслях и ситуациях. Это – кино. а не видеоряд, после которого дико хочется пойти в душ, чтобы отмыться от этой помойной грязи. Очень не хочется, чтобы эта чернуха стала "новым российским элитным кино", как уже – слышала – называют".

Правда, есть и положительные отзывы. ЖЖ-юзер ninord: "По первому каналу вчера вечером показали первую серию сериала "Школа". Он отечественный, но он не г**но. Даже больше – он крутой. В нем нормально играют актерыВ нем интересная манера съемки, в результате действие получается очень реалистичным. В нем не жалеют людей на массовку. И самое важное – в нем хорошие диалоги. Давно не видел, чтобы в отечественной кинопродукции люди разговаривали так, как разговаривают в жизни. Без мата, конечно, но все же с нормальной, реалистичной руганью. С обычными, бессмысленными, но интересными, беседами. Короче, очень неплохо, по крайней мере, первая серия". Еще одно мнение – теперь уже пользователя karov: "Судя по первым полчаса сериала, "Школа" действительно "вполне может стать культовым". Любопытно, знакомо, откровенно, выпукло, неожиданно, жестко. Похоже на Skins и на Германику все еще похоже".

Что же касается самой Валерии Гай Германики, она пока от комментариев по поводу своего нового детища отказалась.       









Lentainform