16+

В «Зените» не считают переход вратаря Заболотного в «Спартак» большой потерей

13/01/2010

В «Зените» не считают переход вратаря Заболотного в «Спартак» большой потерей

В «Зените» еще одним воспитанником петербургского футбола стало меньше. Основной вратарь молодежной команды Николай Заболотный на правах свободного агента перешел в московский «Спартак». Наверняка многие болельщики задаются вопросом — как можно было отпустить игрока в стан «злейшего врага», да еще и не получить от этого финансовой выгоды? Тем более, что недавно клуб покинул опытный Камил Чонтофальски и Вячеслав Малафеев остался без дублера.


    До того, как стать основным голкипером зенитовской «молодежки» Заболотный два сезона отыграл в московской «Академике», а стало быть, привык к столице нашей родины. Другой вопрос — его личная жизнь. У футболиста есть девушка, живущая в Петербурге, мама, в квартире которой они с девушкой и проживали, а также брат. Получается, весь уют вратарь, подающий большие перспективы променял на съемную московскую квартиру. Неужели его так польстила похвала главного тренера красно-белых Валерия Карпина по окончании «золотого» ноябрьского матча на малой арене «Петровского»?

Думается, не столько польстила похвала, сколько расстроило отношение зенитовского руководства, так и не захотевшего продлевать истекшее соглашение. Впрочем, возможно Заболотный посчитал, что в будущем потеснить в рамке нестабильных Сослана Джанаева или Сергея Песьякова куда проще, чем Вячеслава Малафеева. Предполагать можно все что угодно, но еще в середине сезона вратарь говорил, что спокойно относится к переездам и главное для него — карьерный рост. А то, пришлось идти в «Спартак» – так ведь как опять же Николай как-то сказал, что футбол смотрит по телевизору, на стадионах не тусуется и ему все эти фанатские разборки до лампочки.

Зрелая игра выпускника СДЮШОР «Смена» (28 игр в минувшем сезоне, плюс один матч за главную команду — товарищеский с бельгийским «Андерлехтом» – Прим. авт.) заставляла думать, что именно он станет дублером Малафеева в будущем, благо как нельзя вовремя покинул «Зенит» Камил Чонтофальски. Многих петербургских специалистов в игроке подкупала хорошая координация, резкость и реакция. Теперь он ее будет демонстрировать в «Спартаке».

 комментарии

«Зачем Николай поменял шило на мыло?»

Николай Воробьев, тренер «Зенита»:

 - Наверняка руководители клуба знали что делали, соглашаясь отпустить вратаря и не продлевать с ним контракт. Наверняка у них на примете есть кандидаты на приход в «Зенит». Плюс ко всему, быть хорошим игроком молодежного состава и игроком основы — две большие разницы. В этой связи вспоминаю историю 1985-го года, когда все в Ленинграде переживали уход одного из зенитовцев в тот же «Спартак». Уж сколько тогда копий летело в адрес тренеров. А футболист на следующий сезон сыграл два матча за красно-белых и пропал. Ни в коем случае не желаю Заболотному повторить участь того игрока, но тот факт, что Николай отправился на сбор не с основным, а с дублирующим составом москвичей настораживает. Спрашивается, зачем было менять шыло на мыло? В его возрасте уже можно играть в основе какого-либо клуба. Мог ли он выйти хотя бы на пару игр в основе «Зенита» в предстоящем сезоне? Трудно сказать. Молодежный и взрослый футбол ведь отличаются как небо и земля. Да, у парня есть трудолюбие, целеустремленность, но все качества надо постоянно развивать.

 «Заболотному нужно было немного подождать»

Алексей Стрепетов тренер-методист молодежного «Зенита»:

 - Клуб хотел предложить Заболотному вариант с арендой в другой команде. Чтобы парень получил игровую практику и почувствовал уверенность во взрослом футболе. Однако Николай не стал ждать и ушел. Уверен, подожди вратарь еще несколько дней, выйди из отпуска — ему бы предложили продлить соглашение. Не думаю, что уход Заболотного большая потеря для «Зенита». У нас есть очень перспективный Михаил Кержаков. Он вернулся из аренды и более чем вероятно поедет на сбор с основой. Есть также перспективный Зайцев — игрок, которому нужно еще два-три года, чтобы пообтереться в большом футболе. Впрочем, уверен, что клуб найдет еще одного опытного голкипера для конкуренции с Малафеевым. Тогда вратарская линия будет укомплектованной полностью.       

Вадим ШЕРЕМЕТЬЕВ, фото gorodovoy.spb.ru











Lentainform