16+

Рейтинг самых безумных налогов 2009 года

14/01/2010

Рейтинг самых безумных налогов 2009 года

Трудности с пополнением госбюджетов привели к всплеску фискального креатива у чиновников. Госслужащие различных стран в кризисный 2009 год начали изобретать новые законные способы отъема денег у населения. Некоторые из придуманных ими «экзотических налогов» до сих пор обсуждаются на самом высоком уровне, а некоторые уже действуют.


     В Топ-10, в частности, попало предложение лидера демократического большинства в сенате США Гарри Рейда ввести 5-процентный налог на ряд косметических медицинских процедур, проводимых для коррекции внешности людей исключительно из прихоти пациентов. Его моментально назвали налогом на ботокс. В рамках реформы американской системы здравоохранения сенатор предложил обложить налогами операции по разглаживанию морщин, инъекции ботокса и увеличение груди. По его расчетам, это могло бы обеспечить пополнение бюджета на 5,8 млрд. долларов в течение десяти лет. Против законодательной инициативы выступила Национальная женская организация, которая посчитала такой налог дискриминирующим слабый пол.

В рейтинг вошли решение датского парламента ввести налог на жир в продуктах питания, а также повысить налоги на шоколад, другие сладости и прохладительные напитки, а также предложение президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса обложить акцизом соль и сахар по аналогии с акцизами на табак и алкоголь. Объясняется это, естественно, заботой о здоровье населения.

Власти все большего числа стран задумываются над тем, как обложить налогами Интернет-пиратов. Связано это, видимо с тем, что справиться с ними правоохранительные структуры уже отчаялись. Администрация острова Мэн – британской офшорной зоны – предложила обложить всех пользователей файлообменных сетей налогом в 1 евро в месяц. Правда, перечислять его будут не в госбюджеты, а на счета различных международных организаций, занимающихся охраной авторских прав.

А представители Партии «зеленых» в парламенте Германии решили пойти дальше и выступили с идеей дополнительного налогообложения всех пользователей Интернета, пишет ng2.ru.  Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил ввести налоговый сбор с каждого импортированного или произведенного в стране чистого DVD-диска. А губернатор американского штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон заявил о необходимости введения налога на покупку через Интернет музыки, фильмов, в том числе и порнографического содержания.

В список самых безумных вошел налог на девственность, который пришлось заплатить 18-летней румынской студентке, выставившей право первой брачной ночи на аукцион. Сделка на сумму 10 тыс. евро была заключена на территории Германии. Поэтому местные фискальные органы потребовали от девушки уплатить налог с продажи девственности. Налоговики сочли аукцион сексом за деньги, который в Германии не является преступлением, в отличие от неуплаты налогов.

В рейтинг вошли также налог «на покойников», предложенный Латвийской ассоциацией похоронных служб, налог на стационарные телефоны, инициированный правительством Великобритании в целях развития систем высокоскоростного доступа в Интернет, а также «налог с взяток», с проектом которого выступило министерство финансов Украины.

Издание не обошло вниманием и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, предложившая восстанавливать городские памятники за счет туристов. Градоначальник собирается обложить экскурсантов налогом в 2 евро, что позволит пополнять бюджет города на 10 млн евро в год.      

Ольга Панфилова





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform