18+

Убийца снегоуборщика представил свою версию событий

15/01/2010

Подполковник Анатолий Маурин предоставил следователям свою версию убийства водителя снегоуборочной машины на Севастопольском проспекте. Офицер МВД заявил, что, снеся зеркало его «нисана», водитель Владимир Демидов пытался скрыться с места ДТП.

    – Он вел себя очень агрессивно, – рассказал главный специалист Центра тылового обеспечения МВД по ЦФО в своих показаниях. – Он ударил дверь переднего пассажирского сидения и сразу же стал скрываться. Я попытался его остановить, но он ударил меня дверью. Только после этого я и выстрелил.
Маурин стрелял из газового пистолета, переделанного под стрельбу травматическими патронами. По словам подполковника, он хотел всего лишь напугать коммунальщика, поэтому и целился в ногу, заведомо зная, что серьезных повреждений здоровью это не нанесет. Но все вышло не так: пуля повредила артерию, и Демидов умер от кровопотери прямо в кабине своей спецмашины.
– Такого поворота событий я не хотел и не ожидал, – заключил милиционер.
Вчера Лефортовский районный суд столицы взял его под арест.
Оборотень в погонах в зал суда зашел молча, держа в руках трость. В ответ на вопросы журналистов он лишь уставился в пол, сидя на скамье подсудимых в клетке.
Адвокат подполковника в суде пыталась разжалобить судью тем, что супруга ее подзащитного беременна и у нее может случиться выкидыш. Также защитница предоставила суду положительную характеристику на Маурина с места работы и использовала в качестве аргумента болезнь матери Маурина, которая лежит в 1-й горбольнице столицы. Суд, впрочем, все равно оставил подполковника МВД под стражей.
Напомним, высокопоставленный офицер признался в жестоком преступлении, поняв, что на его след вышли его коллеги по ГУ МВД по ЦФО, сотрудники Департамента собственной безопасности и СКП.
Как уже писал Life News, следователи в течение четырех дней выяснили, на какой машине скрылся убийца. Еще через несколько дней стало ясно, что стрелявший – сотрудник МВД.
– На этом этапе информация не могла не просочиться, – прокомментировал Life News источник в правоохранительных органах. – Всем в ЦФО стало известно первое – что это он, второе – что ему никуда от этого не уйти. То есть раскрыли его по полной программе, и руководство ему сказало: «Увольняйся и иди сдаваться. Бежать мы тебе не позволим, а задержания не жди, все равно оно будет максимум через сутки. Сознаешься – хоть будет смягчающее обстоятельство». Он пришел в следственный отдел и сознался. Сейчас он дает признательные показания в том, что действительно стрелял.
Напомним, высокопоставленный офицер милиции застрелил снегоуборщика на глазах у собственной супруги, на которой женился всего за несколько дней до преступления.
Анатолий Маурин, по словам коллег, в ту роковую ночь на 26 декабря находился в машине со своей супругой Натальей.
– Снегоуборщик, разворачиваясь, задел его «нисан», оторвав зеркало, – рассказал Life News источник в правоохранительных органах. – В ответ Маурин вышел из машины, вытащил пистолет и выстрелил в водителя грузовика.
За 10 дней до трагедии – 16 декабря 2009 года – 39-летний Анатолий Маурин расписался в Чертановском загсе столицы с 26-летней Натальей У. Девушка приехала в Москву из Молдавии. Причем познакомился Анатолий с ней еще восемь лет назад, когда той едва исполнилось 18.
На своей страничке в одной из социальных сетей подполковник Маурин разместил совместные с Натальей фото, подписав одно из них: «Достойным достаются достойные». Молодая супруга и представить не могла, что офицер-тыловик через несколько дней хладнокровно застрелит 60-летнего мужчину и бросит его, истекающего кровью, умирать в кабине грузовика.
– О том, что приключилось в семье Наташи, мы узнали из новостей, – рассказал Life News отец Натальи У. Анатолий Викторович. – Тут же позвонили ей. Конечно, она расстроена, но попыталась нас успокоить: «Мама, папа, не волнуйтесь, пожалуйста, со мной все в порядке. У нас в семье неприятности, но, думаю, все скоро будет хорошо». Дочка знает, что у меня больное сердце.
Соседи подполковника Маурина несильно удивились, узнав, что он натворил.
– Он пил постоянно, – рассказала Life News соседка Мауриных по подъезду Вера. – С отцом они часто ругались на этой почве. Жена у него уже третья. От предыдущего брака остались двое дочерей: 12-летняя Катя и 15-летняя Настя. Они приходили навещать отца по выходным...
12 января подполковника отстранили от должности, а 13 января задержали.
– Главному специалисту отдела материального, технического и хозяйственного обеспечения Центра тылового обеспечения ГУ МВД по ЦФО подполковнику милиции Анатолию Маурину будет предъявлено обвинение по статье 111, части 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», – сообщил Life News руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКП РФ Владимир Маркин.
Подполковника-убийцу вычислили по оставшемуся на месте преступления зеркалу его авто. По серийному номеру на нем установили, что зеркало предназначено строго для «Ниссана Террано». Установить владельтца было уже делом техники.
– Таких машин в Москве несколько сотен, – сообщил тогда источник Life News. – Все они проверяются. Ведется также дополнительная работа по автосервисам.
Что касается поибшего 60-летнего Владимира Демидова, то более 20 лет он работал в Тульской обасти, но поскольку больше четырех тысяч рублей там заработать сложно, стал ездить на заработки в столицу.
– На заработанные деньги мы жили с ним вдвоем, – рассказала Life News вдова снегоуборщика Зинаида Демидова, с которой он прожил 28 лет. – А еще он оплачивал купленную в кредит машину «Жигули» 15-й модели.