Ко мне, Якову Гилинскому, доктору юридических наук, обратились с просьбой вести блог на сайте online812.ru. И я решил согласиться. В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше информации о правоохранительной системе, уголовной политике. Постараемся разобраться в них. Хочу поговорить о домашнем аресте, который с января начал применяться в России.
Я обеими руками за введение этой нормы. Считаю, что чем меньше будем сажать, тем лучше. Категорически против лишения свободы кроме тех случаев, когда речь идет о тяжких насильственных преступлениях. За такие деяния мы, да и не только мы, а весь мир тоже, вынуждены сажать. Это связано с тем, что пока человечество не придумало другого способа защититься от опасных преступников. Что же касается корыстных преступлений, то тут можно применять штрафные санкции, либо общественные работы, конфискацию имущества, ограничение свободы. Во всяком случае, не лишение свободы. Между тем наши суды не научились применять другие меры наказания, кроме как тюремное заключение: либо условное, либо реальное. Назову такие цифры. В середине 80-х годов к штрафу были приговорены около 17 процентов всех осужденных. А уже в 2000-х этот процентов составил всего шесть. Правда, в 2006 году он немного подрос – до 10 процентов, но все равно это существенно ниже, чем в середине восьмидесятых. Похожая ситуация и с таким наказанием как исправительные работы. Было около 25-26 процентов, а сейчас всего 4-5.
Лично мне кажется, что в домашнем аресте существенно больше плюсов, нежели минусов. Не стоит слушать людей, которые считают, что у нас не хватает сотрудников, чтобы следить за такими подследственными и осужденными. Сотрудников в системе МВД у нас больше чем достаточно. Мы занимаем первое место в мире по количеству милиционеров на 100 тысяч жителей. Особенно разросся так называемый командный состав. Половину из их числа можно смело гнать.
В цивилизованных странах существует специальная служба – пробации. На русский язык ее название можно перевести как службу «испытания», исправления и наблюдения. Офицеры получают не только все прочие знания, необходимые для сотрудников полиции, но, кроме того, проходят особый курс по психологии личности, психологии людей с нарушениями поведения. Отчасти такие курсы схожи с теми, что читают социальным работникам. И затем именно эти люди занимаются контингентом, освободившимся из мест лишения свободы, а также контролем за теми, кто находится под домашним арестом. У нас такой службы нет. Ее функции отчасти возложены на службу исполнения наказания. Считается, что они должны знать и уметь работать в этом направлении. Но на деле это не соответствует действительности.
Для государства домашний арест обойдется гораздо дешевле. Человек сам будет работать, оплачивать себе еду, коммунальные услуги. При этом ощущать весьма серьезные ограничения: он обязан быть дома в определенные часы, должен отмечаться в органах МВД, при электронной системе за ним постоянно ведется наблюдение. Однако менталитет нашего народа таков, что чем больше посадят, тем лучше. А еще лучше стрелять! От этого надо как-то отходить, переучиваться. Но пока мы настроены таким образом, что хотим как можно больше неприятностей причинить осужденному. Именно поэтому у нас пытают, издеваются. Я был во многих тюрьмах мира – Ирландии, Нидерландов, Германии, Польши, Финляндии, США, Южной Кореи. В Европе нет таких жутких условий, как у нас. Это нужно менять.
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства