Новогодние праздники прошли, и я президент Коллегии шеф поваров Петербурга Илья Лазерсон, продолжаю вести для вас свой блог. Сегодня расскажу вам о том, как я провел новогоднюю ночь. А также поделюсь некоторыми соображениями об итальянской кухне. На вопрос: «Как ты встретил новый год?» очень люблю отвечать: «Не помню». Но в этот раз не смогу этого сказать.
Новый год, переходящий в похмельный вечер
Ко мне приехал мой хороший друг ресторатор из Сибири. Мы почему-то решили, что в этот день будем пить только шампанское. В итоге, на нас четверых (мы были с женами) понадобилось десять бутылок этого напитка, но пьяными совершенно не были. Мы приготовили очень легкую морскую еду: салат с кальмарами, новозеландские мидии. Без «Оливье», впрочем, тоже не обошлось. Супруга друга сказала, что без него встречать Новый год неправильно. И мы второпях все-таки его приготовили. Как ни странно, но именно «Оливье» и был съеден первым. Уже в районе десяти вечера от него ничего не осталось. А отмечать мы начали в девять – именно тогда Новый год пришел в Сибирь, откуда и приехали мои друзья.
Но основная трапеза для меня была первого января вечером. Есть такая традиция, которой уже 12 лет, когда я приглашаю всех своих гостей на так называемый похмельный ужин. Это пошло с тех пор, когда я работал в ресторане и отмечать праздник вместе со всеми не мог – пахал на кухне для гостей. Возможность встретиться с друзьями появлялась только первого вечером. С тех пор я в ресторане уже не работаю, но традиция осталась. Обычно ко мне приходят человек 40. В этом году многие уехали и набралось всего двадцать шесть. Раньше я устраивал такие вечера в моей кулинарной студии, но в этот раз мне очень хотелось выпить. А значит никуда ехать я бы не смог, поэтому позвал всех домой. Я всегда готовлю на этот ужин одно и тоже меню. В него входит особый суп – компиляция из солянки, рассольника и щей. Плюс подаю печеную картошку в фольге. Она должна быть непременно большого размера. Выносится в корзине. К ней в обязательном порядке соус (сметана с огурцом и чесноком). И еще готовлю два жидких салата – ветчина с огурцом и майонезом и красная икра с красной рыбой и тоже в майонезе.
Что надо съесть, чтобы вам стало хорошо
Меня иногда просят рассказать про кухню той или иной страны. Что ж, пожалуй, сегодня я это сделаю. Речь поведу об Италии. Все-таки скоро у нашей футбольной команды «Зенит» будет итальянский тренер – Лучано Спаллетти. Я в Италии дважды стажировался, так что знаю об этой кухне довольно много.
Самое главное там – это хорошие продукты. И чем меньше над ними издеваются, тем лучше. Можно взять немного оливкового масла, полить им кусок свежего хлеба чабаты, запить все это вином и вам будет хорошо. Или положить в тарелку вяленых помидоров и маринованных артишоков и снова вам будет хорошо.
В Италии действительно активно едят макароны. Они заменяют наш российский суп – то есть используется как первое блюдо. Но нужно отметить, что итальянцы очень правильно относятся к макаронам и поэтому не толстеют. Они их немного не доваривают. В итоге крахмальное зерно в макаронах не успевает набрать много воды, не набухает. Поэтому организмом не усваивается. Крахмал как вошел в итальянца, так и вышел. Мы же любим доварить макароны до каши. Поэтому и толстеем.
Отдельно хотелось бы сказать о пицце. Правильная итальянская пицца должна быть очень тонкой. Ее готовят из живого теста, которое очень тонко раскатывают. Хорошая пицца должна готовиться при чрезмерно высокой температуре – около 400 градусов и всего 3-4 минуты. Что касается толстой пиццы, то ее придумали американцы. Именно в этой стране развит фаст фуд (кстати против него я ничего не имею). В еде этого рода нужно добиться эффекта, чтобы как можно дольше не хотелось есть. Этого можно добиться, если положить белок (рыбу или мясо) в большой кусок углеводов (булку или тесто). Перевариваться это будет долго, а значит и чувство голода появится не скоро.
Приглашаю вас заглянуть на мой сайт.
Ранее:
«Настоящая колбаса будет стоить 800 рублей»
«Что лучше всего есть утром 1 января»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни