16+

Как прокуратура Петербурга борется со снегом и с КБДХ

18/01/2010

Как прокуратура Петербурга борется со снегом и с КБДХ

11 января городская прокуратура начала порайонную проверку, результаты которой станут известны через две недели. Проверки такого рода – не новость, они ежегодно проводятся, просто в бесснежные зимы ими никто не интересовался.


        Впрочем, как заявили нам в одной из районных прокуратур, подробное предписание: о том, какие этапы должна включать в себя данная проверка, прокурорские работники получили только в прошлый четверг вечером. А значит, настоящая охота на нерадивый жилкомсервис начнется только в этот понедельник.

Горячую линию, по которой жителям предлагают жаловаться на неудовлетворительную снегоуборку, открыли только в Василеостровском районе. Однако, поскольку ее нигде особо не рекламировали, звонки туда почти не поступают. По правилам после каждого звонка на место посылают участкового (впрочем, иногда сотрудники отдела надзора ходят сами) и тот уже составляет протокол о плохом состоянии двора. Статья 19 Закона Петербурга о правонарушениях в сфере благоустройства (содержание объекта благоустройства в неисправном или загрязненном состоянии) карает должностных лиц штрафом в 3 – 10 МРОТ, а юридических – 50 – 100 МРОТ. За повторное нарушение штраф больше.

Административный кодекс предусматривает для наказания еще одну статью: 7.22 -нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Штраф такой же.

Прокурорские проверки в районах отслеживают только состояние дворов и тротуаров. Исследовать улицы, то есть надзирать за работой Комитета по благоустройству – прерогатива городской прокуратуры. Ее представители заявили нам, что первые предостережения КБДХ были разосланы еще 21 декабря – после первого же серьезного снегопада. Но категорически отказались пояснять, что последовало после него и почему КБДХ, так вяло боровшийся со снегом в праздничную декаду, не испугался прокурорского гнева.      

Алексей ОРЕШКИН, Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform