16+

Стоит ли идти в суд, если вам на голову упала сосулька?

18/01/2010

Стоит ли идти в суд, если вам на голову упала сосулька?

По мнению экспертов, Петербургу не повредили бы несколько показательных процессов: по поводу падающих на голову и автомобили сосулек и неудовлетворительного состояния улиц в целом. Однако таких процессов нет.


       «Отношение к таким погодным катаклизмам в 90-е годы и сейчас должно быть разным, – говорит адвокат Артем Баконин. – Во-первых, десять лет назад не имело смысла заявлять большую сумму ущерба. Если, скажем, в результате падения сосульки погибал ребенок и родственники просили наказать ГУЖА на 500 тысяч рублей, им платили в 10 раз меньше. Сейчас практика чуть изменилась: можно запросить несколько миллионов, и есть шанс, что иск удовлетворят полностью. Если компания не располагает такими средствами, значит, ей нечего делать на рынке, конкуренты найдутся. Да и дорогих машин прибавилось: ронять вниз сосульки стало по-настоящему накладно. Понятно, что жилкомсервисам сейчас приходится несладко: они не могут скалывать сосульки, если под окнами стоит и мешает чья-то машина, а если не сколют – значит, сосульки упадут сами, в очень неподходящее время. Искать владельцев машин жилищные службы не умеют, им только и остается, что класть бумажки под дворники. Ну так пускай учатся работать по-современному, а не по-советски. А все истории про то, как жилищники не дождались прихода автовладельца, положили на машину картонный щит и сбросили ледяную глыбу, которая этот щит с легкостью пробила, – разговоры в пользу бедных».

По словам юристов, за любые травмы: гололедные или сосулечные – должна отвечать местная управляющая компания: частная или государственная.        

Алексей ОРЕШКИН, Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform