16+

Почему Петербургу не хватает дворников

18/01/2010

Почему Петербургу не хватает дворников

Весной 2009 года из городского бюджета было выделено дополнительно 200 миллионов рублей для оплаты труда дворников, которых в городе не хватает. Вместо двух тысяч нанялось 250 человек, да и те, скорее всего, уже уволились.


Провалился эксперимент по привлечению к уборке улиц официально зарегистрированных безработных. После декабрьских снегопадов решили дворников нанимать на временную работу, на два месяца. Правда, вопрос с оплатой труда до сих пор не решен. Но какой смысл набирать временщиков, когда есть штатные вакансии? Правда, текучка в жилкомсервисах такая, что временщики там – почти все. «Кто-то пьет, кто-то неделями на работу не выходит, – рассказала начальник кадров одного из петроградских жилкомхозов. – А ведь у нас хорошая зарплата, от 15 тысяч. И объявления я расклеиваю постоянно. Люди звонят, но не приходят». Кстати, в других районах обещают гораздо меньшую зарплату: не больше 9000.

В Москве, чья городская территория внутри МКАД всего на треть больше петербургской (650 км2 против 877 км2) трудятся 50 тысяч дворников и 14 тысяч машин.

            В каких районах Петербурга убирают снег лучше всего?

 Не во всех районах Петербурга ситуация с уборкой снега одинаковая – где-то совсем плохо, где-то получше. В Пушкине и в Курортном районе улицы были расчищены неделю назад, и потом оставалось только поддерживать их в порядке. По отзывам горожан, отвратительно выглядят Центральный и Выборгский районы, а Адмиралтейский или Фрунзенский – вполне сносно. Отзывы у всех примерно одинаковые: сугробы по пояс, всё как в блокаду, ни одного трактора не увидел, идем гуськом, протаптываем тропиночку, вышел на объявленный субботник во дворе, но так и не дождался лопаты…

- Мы просто работали без выходных, даже 1 января, – поясняет начальник отдела районного хозяйства администрации Курортного района Валерий Михайлов. Курортный район как-то ухитряется поддерживать порядок и на улицах: снег счищен даже с обочин, и во дворах. – Привлекли к работе организацию «Курортный берег», которая летом следит за состоянием пляжей. В районе организовано три дополнительных свалочных пункта. А машины, мешающие проезду уборочной техники, мы успешно передвигаем туда-сюда эвакуатором. Жаль, техники не хватает…

           Снег: был ли рекорд?

 Жилищный комитет Смольного заявил, что «101 сантиметр осадков, выпавших с 18 декабря, – это абсолютный рекорд для Петербурга. Такого 130 лет не было». «Город» обратился к ректору Гидрометеорологического университета Льву Карлину с просьбой подтвердить – действительно ли такого снега никогда-никогда не было?

Такие заявления, деликатно пояснил Карлин, может, и несостоятельны, но в любом случае:с тех пор как автопарк города увеличился в десятки раз, то есть начиная с 90-х годов, такие осадки случаются впервые.

Кстати, метеорологи говорят, что в 2010 году обильных снегопадов еще не было. То есть дорожный комитет и жилкомсервисы не могут справиться еще с прошлогодним снегом.

Алексей ОРЕШКИН, Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform