16+

Самые влиятельные люди в петербургском парламенте-2009

19/01/2010

Самые влиятельные люди в петербургском парламенте-2009

В течение декабря журнал «Город 812» проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме. В топе самых влиятельных парламентариев относительно прошлого года минимальны, особенно если сравнить их с таковыми у чиновников Смольного. Более того, даже те, кто выбыл из нашего рейтинга, ничуть из-за этого не расстроятся, так как они покинули стены Мариинского дворца ради лучшей работы.


1. Вадим Тюльпанов, спикер ЗС, «Единая Россия» (1)*

2. Владимир Барканов, «Единая Россия»  (3)

3. Александр Зарагацкий, начальник аппарата спикера ЗС 5,6 (5)

4. Сергей Никешин, депутат, «Единая Россия» (6)

5. Сергей Анденко, депутат, «Единая Россия» (4)

6. Вячеслав Макаров, депутат, «Единая Россия» (8)

7. Олег Нилов, депутат, «Справедливая Россия»  (7)

8. Виталий Милонов, депутат, «Единая Россия» (-)

9. Владимир Дмитриев, депутат, КПРФ (-)

10. Алексей Ковалев, депутат, «Справедливая Россия» (10)

 * В скобках – место в списке по итогам 2008 года.

Одними из немногих плюсов должности депутата по сравнению с должностью чиновника является то, что от выборов до выборов сделать с депутатом что-нибудь против его воли практически невозможно. Поэтому изменения в жизни законодателя либо не происходят вообще, либо происходят в лучшую сторону. Единственным, пожалуй, исключением из этого правила был депутат-коммунист Владимир Федоров, проигравший внутрипартийную борьбу и лишившийся должности лидера фракции КПРФ.

В самом конце прошлого года Виктор Евтухов, занимавший второе место в нашем предыдущем рейтинге, наконец-то реализовал свою мечту уехать из Петербурга на повышение. Если не в Страсбург представителем России в Европейском суде по правам человека, то хоть в Москву – представителем губернатора в Совете Федерации.

Кроме того, в рейтинге больше нет Терентия Мещерякова. В 2009 году он сделал головокружительную карьеру – сначала вошел в президентский кадровый резерв, а потом стал главой Фрунзенского района.

  1. За минувший год Вадим Тюльпанов может записать себе в актив большое достижение по партийной линии – проведение в Петербурге съезда «Единой России», на котором пострадало всего два гостя, да и то не по его вине. Кроме того, спикер наверняка с удовольствием проводил в Москву своего товарища по партии, главу Комитета по законодательству Виктора Евтухова – человека невероятно активного и амбициозного. Вадим Тюльпанов продолжает сохранять хорошие отношения со Смольным и контролировать как фракцию, так и весь парламент. Правда, несколько странной выглядела та быстрота, с которой депутаты разделались с бывшим омбудсменам Игорем Михайловым. Однако и эта процедура прошла без сучка без задоринки. По крайней мере, внешне.

  2. Владимир Барканов в прошлом году занимал третье место, но после ухода Виктора Евтухова поднялся на второе. Основа его влияния – вверенный ему Бюджетно-финансовый комитет, который отвечает за формирование бюджета и неформально распределяет коллективную депутатскую поправку. Кроме того, вероятно, к личным достижениям Владимира Барканова можно отчасти отнести отставку главы Василеостровского района Александра Исаева, с которым у него, как говорят, был конфликт.

  3. Александр Зарагацкий,начальник аппарата спикера ЗакСа, считается правой рукой Вадима Тюльпанова. Он имеет отношение ко всем основным процессам, происходящим в стенах Законодательного собрания и в местном отделении «Единой России». Поэтому его место в верхней части списка самых влиятельных людей в парламенте абсолютно логично.

  4. По тем же причинам поднялся вверх глава комиссии по горхозяйству Сергей Никешин. По мере роста интереса публики к градостроительной тематике, небоскребу, зеленым насаждениям и т.д. его комиссия приобретает все большее значение. Сам Сергей Никешин демонстрирует удивительную для его фракции независимость во взглядах, что трактуется экспертами как ощущение им собственной силы, основанной на больших связях и многолетнем депутатском опыте. Считается, что к его мнению прислушиваются ряд товарищей по «Единой России» и некоторые коммунисты.

  5. Позиции вице-спикера Сергея Анденко понизились по сравнению с прошлым годом, однако никаких видимых причин для этого нет. Вероятнее всего, речь идет о колебаниях в пределах арифметической погрешности. В пользу влиятельности вице-спикера, как и прежде, его высокий формальный статус, большой депутатский опыт и авторитет среди ряда депутатов «Единой России». Именно Сергею Анденко Вадим Тюльпанов доверяет вести заседания в свое отсутствие. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что Анденко, так же как Виктор Евтухов, слишком авторитетные люди внутри «Единой России», и лидер партии никогда об этом не забывает.

  6. Лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров в этом году обогнал лидера фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, однако этот разрыв также остается в границах статистической погрешности. Принципиально его позиции не изменились. Вячеслав Макаров чужд интригам, ответственен и исполнителен. Поэтому окружение Вадима Тюльпанова может смело на него положиться.

  7. Олег Нилов является главным парламентским оппозиционером по должности, возглавляя самую крупную оппозиционную фракцию «Справедливая Россия». Это обеспечивает ему высокую публичность, что в парламенте является если не синонимом влиятельности, то, по крайней мере, важным ее фактором. Однако в этом году «Справедливая Россия» потеряла третьего человека – единороссы переманили к себе Сергея Соловьева, который теперь голосует солидарно с ними. Это безусловный имиджевый удар для Олега Нилова, хотя по сути он ничего не меняет: вместе с ЛДПР и другими перебежчиками из «Справедливой России» единороссы и так имеют простое большинство голосов. Правда, Олег Нилов попал в список «президентской полутысячи», что является в глазах экспертов однозначно позитивным фактором.

  8. Виталий Милонов – новичок в рейтинге. В самом конце года он возглавил оставленный Виктором Евтуховым Комитет по законодательству, чем резко повысил свой статус и получил существенные ресурсы. Это, впрочем, палка о двух концах – до выборов остается два года и пора думать не столько о законотворчестве, сколько о работе в округе. Пока, по крайней мере, ни один глава Комитета по законодательству не смог победить на выборах, что уже стало расхожей шуткой в стенах Мариинского дворца. В активе Виталия Милонова то, что он – давний соратник Вадима Тюльпанова (работал у него помощником с выборов 1998 года) и окружение спикера может на него положиться в гораздо большей степени, чем на некоторых других единороссов. К тому же молод, а это сейчас модно.

  9. Основа влияния Владимира Дмитриева, так же как и Олега Нилова, – статус лидера оппозиционной фракции (в данном случае КПРФ). В тех случаях, когда для принятия решения необходимо 2/3 голосов, альянсу «Единой России» и ЛДПР не обойтись без союза либо с коммунистами, либо с эсерами. Поэтому ни с теми, ни с другими они окончательно не ссорятся. Правда, угли внутрипартийного конфликта, в ходе которого нынешний глава фракции сместил своего предшественника Владимира Федорова, все еще тлеют.

  10. Как и в 2009 году, рейтинг замыкает Алексей Ковалев – защитник старого Петербурга с более чем 20-летним стажем. Он не обладает никакими рычагами для подковерных интриг, и основа его хоть и небольшой, но все же отмечаемой экспертами влиятельности – собственный авторитет в градостроительных вопроса.

 

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

 Борис Аракчеев

Владимир Барканов

Александр Брега

Михаил Бродский

Дмитрий Буренин

Николай Буров

Станислав Волков

Евгений Вышенков

Антон Губанков

Юрий Зинчук

Юрий Карпенко

Дмитрий Краснянский

Ирина Начарова

Сергей Никешин

Виктор Новиков

Михаил Осеевский

Андрей Потапенко

Татьяна Протасенко

Алексей Разоренов

Владимир Сократилин

Сергей Стадлер

Константин Сухенко

Эдуард Тиктинский

Виктор  Топоров

Людмила Фомичева

Оксана Чернышева

Александр Шимберг

Лилия Шитенбург

____________________________________________________
  Комментарий: 

«Ждали либерализации, но она не пришла»

Константин СУХЕНКО, депутат ЗакСа от ЛДПР:

 - За год существенных изменений расклада сил не произошло. Укрепились позиции Виталия Милонова, Сергея Соловьева, который возглавил комиссию по МСУ, и Владимира Дмитриева, ставшего лидером фракции КПРФ. Можно было бы ожидать некоторой либерализации в связи с приходом на место Виктора Лобко Александра Вахмистрова, но она не произошла. Несколько более заметной стала роль «Справедливой России». Я бы подчеркнул личный успех Олега Нилова, который добился отмены строительства дома у себя в округе на Комендантском проспекте. Кроме того, последнее время партия противников строительства «Охта-центра», к которой в том числе примыкают эсеры во главе с Сергеем Мироновым, получила мощную федеральную поддержку.

Определенным торжеством справедливости я считаю снятие омбудсмена Игоря Михайлова, против избрания которого в свое время выступала фракция ЛДПР. И признание на самом высоком уровне фактов нарушений во время региональных выборов, на которые тоже указывала наша партия. Как председатель комиссии по культуре я не могу не поблагодарить своих коллег за четкое и оперативное рассмотрение всех вопросов, связанных с работой комиссии.

____________________________________________________
  Как создавался рейтинг: 

В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.

Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.     








Lentainform