В предпоследний день старого года в Петербурге стало одним «проектом века» больше. Компания «СПб Реновация», учрежденная металлургом, рыбопромышленником и строителем, получила право сломать почти треть петербургских хрущевок, чтобы построить на их месте в три раза больше квартир. Источники «Города» говорят, что питерские власти много кого пытались увлечь этим проектом, но склонить к сотрудничеству удалось личных знакомых губернатора.
Еще полтора года назад желающих вложиться в снос хрущевок было хоть отбавляй. Многие из крупнейших московских и петербургских строительных компаний в неофициальных разговорах выражали намерение поучаствовать – в обжитых районах инфраструктуру нужно, конечно, модернизировать, но не создавать с нуля. Смольный сплоховал только в одном – разработка всей нормативной базы, необходимой для «хрущевского» проекта, окончательно завершилась лишь летом 2009 года. Тогда были приняты поправки к городскому закону «О развитии застроенных территорий», в соответствии с которыми город обязался из бюджета компенсировать инвесторам незапланированные затраты, возникающие при покупке дополнительной площади для «расселенцев». Девелоперы этого закона ждали и работать без него не хотели, потому что первый же опыт показал: как только дом объявлен расселяемым, в одну квартиру часто прописывается 10 – 20 человек. Именно поэтому, кстати, большинство экспертов сходятся на том, что проект вряд ли будет рентабелен для инвесторов, если город не возьмет на себя значительную часть расходов и решения проблем.
Однако к тому моменту, когда все нужные законы были приняты, рынок недвижимости России уже год как был парализован кризисом - то есть Смольный сильно опоздал с созданием условий для инвесторов. Тем не менее, как утверждают источники, в Смольном решили, что о гигантском социальном проекте должно быть объявлено накануне Нового года – это красиво и запоминается надолго. Говорят, что осенью чиновники «бегали» по рынку, уламывая девелоперов, – желающих проявить инициативу и осчастливить питерских «хрущевцев» в ожидании второй волны кризиса не нашлось. Источники сообщают, что предложение было сделано нескольким питерским компаниям, в частности, «Петербургской недвижимости», «ЛенСпецСМУ» и ЛСР. По неофициальной информации, они посчитали экономическую целесообразность проекта и не нашли для себя возможности на нем заработать. Говорят, что московские девелоперы в переговорах не участвовали. А с принадлежащим Олегу Дерипаске «Главстроем» питерским властям не очень-то хочется начинать новое дело.
В результате, как утверждают сразу несколько источников, трио бизнесменов, владеющих фирмой «СПб Реновация», вовсе даже не сами решили сделать Смольному новогодний пиар-подарок. Их об этом очень хорошо попросили. Сделать это было возможно – например, Максим Воробьев входит в Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург», который считается очень приближенным лично к главе города.
Совладельца «Евраза» Александра Абрамова сами участники «СПБ Реновации» называют «финансовой составляющей проекта». Говорят, что Абрамову и «Русскому морю» Воробьева обещана некоторая господдержка, причем не только в Петербурге (металлурги дерутся за доступ к госресурсам: чистый убыток «Евраза» в первом полугодии 2009 года достиг 1 млрд долларов. А для рыбопромышленника актуален доступ к программам Минсельхоза), и, уверяют эксперты, политического веса Матвиенко хватит, чтобы дать партнерам требуемое. Любопытно, что компания «Русское море» давно заявляла о намерении зарегистрироваться в Петербурге, тем более что один крупный проект здесь у нее уже есть – участие в строительстве Театра Аллы Пугачевой на Васильевском острове. Что касается Маркаряна, то его участие в «СПб Реновации» объяснимо – он один из немногих специалистов в России по сносу хрущевок, занимался этим в Москве.
«Сейчас правила игры такие – чиновники просят бизнесменов сделать то, что государство не в силах, последние дают маловыполнимые обещания, а потом они как-то договариваются о том, что на самом деле будет сделано», – сказал один из экспертов по недвижимости.
Евгений НИКИТИН
Справка
Акционерами «СПб Реновации» являются совладелец металлургического гиганта «Евраз» Александр Абрамов, хозяин рыбопромысловой фирмы «Русское море» и брат одного из крупных функционеров «Единой России» Максим Воробьев, а также бывший генеральный директор одного из ведущих российских девелоперов «Главстрой» (входит в структуру «Базэл» Олега Дерипаски) Артур Маркарян.
За 391 миллион рублей они приобрели 900 га земли, на которых в течение 10 лет обязаны построить 7,2 миллиона квадратных метров нового жилья, причем треть новой площади передать городу для расселения жителей хрущевок. Аналитики оценивают себестоимость строительства квадратного метра в этом проекте в диапазоне от 1200 до 1700 долларов, а весь проект - в сотни миллиардов рублей.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
