16+

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга-2009

20/01/2010

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга-2009

На первый взгляд кажется, что топ самых влиятельных бизнесменов изменился по сравнению с прошлым годом достаточно сильно и непредсказуемо. На самом деле, хотя лица действительно поменялись и передвинулись, логика понятна. Существует всего несколько человек, чья влиятельность очевидна. Остальные имена эксперты, как правило, называют ситуативно - в зависимости от того, чьи достижения обсуждаются в сообществе во время составления ими рейтинга. Это свидетельствует о том, что в городе нет большого числа общепризнанных олигархов.


1.  Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка Россия (1)*

2.  Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром» 6,7 (4)

3.  Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург» 5,8 (7)

4.  Андрей Молчанов, член Совета Федерации 4,5 (3)

5.  Виталий Южилин, депутат Госдумы (-)

6.  Олег Дерипаска, гендиректор «Базэла» 2,8 (2)

7.  Владимир Кехман, президент JFC (-)

8.  Вячеслав Заренков, президент «Эталон-ЛенСпецСМУ» (6)

9.  Александр Ебралидзе, гендиректор ОАО «Талеон» 1,2 (10)

10.  Сергей Матвиенко, гендиректор «ВТБ-девелопмент» (-)

 * В скобках – место в списке по итогам 2008 года.

  1. Первое место, как и в прошлом году, занимает владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, который входит в дачный кооператив «Озеро» во всех смыслах этого выражения. Из активов банка «Россия» особый интерес представляет Национальная медиа-группа, которой принадлежит, помимо прочих СМИ, Пятый канал. Любопытно, что практически никто из экспертов не может привести конкретных примеров, иллюстрирующих влиятельность Юрия Ковальчука. Но почти все они оценивают ее как максимальную.

  2. Занимавший год назад второе место Олег Дерипаска уступил его Алексею Миллеру, а сам перешел на четыре позиции вниз. В 2009 году «Газпром» не запускал в городе никаких принципиальных новых проектов, однако рост влиятельности Алексея Миллера (год назад был 4-м) понятен: они вместе с Валентиной Матвиенко вдвоем, как герои-панфиловцы, держат оборону вокруг «Охта-центра» от наступающих со всех сторон врагов. Это их, естественно, сближает.

  3. Глава банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев укрепил свои позиции в рейтинге в основном за счет ротации других его участников. Его структура крепко стоит на ногах, он в хороших отношениях с Валентиной Матвиенко и ее сыном – что еще нужно человеку, чтобы считаться влиятельным во время кризиса?

  4. Аналогичным образом эксперты объясняют положение сенатора и основного акционера строительной группы ЛСР Андрея Молчанова. Его бизнес и позиции во власти стабильны, более того – он попал в список 500 членов президентского кадрового резерва. Для такого человека это, конечно, мелочь, но все равно приятно.

  5. Депутат Госдумы Виталий Южилин, бывший владелец торгового порта (сохранивший, впрочем, там за собой некоторые активы) сейчас известен в первую очередь как намыватель намыва на Васильевском острове. Он потряс воображение некоторых экспертов тем, как ловко сумел получить от Смольного деньги за паромный терминал, который строит на своем намыве. Сначала предполагалось, что город будет постепенно выкупать порт, на что в бюджете 2009 года было заложено 1,5 миллиарда рублей. Однако этой весной Смольный изыскал в кризисном, урезанном по всем статьям бюджете на терминал дополнительные 2 миллиарда. Официально это объяснялось сокращением сроков строительства. 

  6. Если еще год назад о масштабных петербургских проектах Олега Дерипаски – Апраксином дворе, квартале Шкапина – Розенштейна, строительстве в Приморском районе, разных концессиях и т.д. – знал весь город, то теперь не каждый вспомнит и половину из этого списка. Хотя формально они не закрыты, никаких новостей оттуда нет. Поэтому не всякий эксперт, составляя рейтинг, вспомнил фамилию этого немного обнищавшего олигарха.

  7. Владимир Кехман не самый состоятельный бизнесмен в нашем городе. Однако торговля фруктами (он владеет компанией JFC) позволяет ему содержать не только себя, но и Михайловский театр, гендиректором которого он является. Культурная деятельность сближает Владимира Кехмана со Смольным, который сам инициировал эксперимент по передаче театра в управление бизнесмену и теперь с любопытством наблюдает за тем, что получилось. Впрочем, некоторые эксперты считают, что бурные протесты снобистской общественности, не полюбившей «бананового короля», охладили былую любовь к этому бизнесмену со стороны Валентины Матвиенко и Аллы Маниловой.

  8. Владелец холдинга «Эталон-ЛенСпецСму» Вячеслав Заренков, как и Андрей Молчанов, представитель строительного бизнеса – самого популярного в нашем рейтинге, поскольку взаимодействие чиновников и бизнесменов отчетливее всего видно именно на девелоперских проектах. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом Вячеслав Заренков несколько опустился из середины рейтинга в нижнюю его часть. Сказался, во-первых, общий кризис в строительной сфере, а во-вторых, дошедший до суда конфликт со Смольным, связанный с возвратом купленного им под застройку участка в Приморском районе.

  9. Александр Ебралидзе, владелец клуба «Талеон», был представлен в рейтинге год назад практически на этом же самом месте. Основа его бизнеса – ОАО «Талеон», куда входят девелоперские, туристические, гостиничные подразделения и пара охранных агентств. Сейчас его имя несколько подзабыто широкой публикой (но не экспертами), а вот в 90-х годах об Александре Ебралидзе знали многие. За отчетный период громко напомнил о себе лишь однажды, объявив о намерении баллотироваться в президенты Грузии. 

  10. Про Сергея Матвиенко эксперты говорят, что он в неплохих отношениях с губернатором. Возглавляет девелоперскую дочку банка ВТБ плюс имеет собственный бизнес – в строительстве, транспорте, торговле и т.д. «Деловой Петербург» насчитал у его компании «Империя» 28 дочек. Его место в нашем рейтинге могло бы быть выше, но про бизнес Сергея Матвиенко почему-то не все любят вспоминать.

Антон МУХИ

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Борис Аракчеев

Владимир Барканов

Александр Брега

Михаил Бродский

Дмитрий Буренин

Николай Буров

Станислав Волков

Евгений Вышенков

Антон Губанков

Юрий Зинчук

Юрий Карпенко

Дмитрий Краснянский

Ирина Начарова

Сергей Никешин

Виктор Новиков

Михаил Осеевский

Андрей Потапенко

Татьяна Протасенко

Алексей Разоренов

Владимир Сократилин

Сергей Стадлер

Константин Сухенко

Эдуард Тиктинский

Виктор Топоров

Людмила Фомичева

Оксана Чернышева

Александр Шимберг

Лилия Шитенбург

_________________________________________________
  Комментарий: 

«Впрочем, во всем мире сейчас растет влияние бизнесменов»

Татьяна ПРОТАСЕНКО, старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель СЦ «Мегаполис»:

 - Рейтинг этого года отчетливо отображает тенденцию усиления людей, имеющих связи с федеральным центром. Москва все больше и больше старается влиять на Петербург, как это происходит, например, с «Охта-центром». Впрочем, во всем мире сейчас растет влияние бизнесменов, имеющих хорошие связи с властью, – это следствие кризиса.

Лично мне не очень понятно появление в рейтинге Владимира Кехмана и отсутствие Игоря Букато, бизнес которого сосредоточен в дорожном строительстве. По моему мнению, он по-прежнему имеет хорошие отношения со Смольным. То, что Вячеслав Заренков потерял несколько позиций, но сохранил свое присутствие, понятно: у него хорошие контакты с чиновниками, но кризис не обошел стороной его бизнес. Не вызывает никакого удивления появление в списке влиятельных людей Сергея Матвиенко и Виталия Южилина. Многие банки, а ВТБ особенно, за этот год укрепили свои позиции. Южилин же участвует в очень крупном инвестиционном проекте – намыве на Васильевском острове. К тому же у него тесные связи с «Единой Россией», которую он поддерживает.

Вообще характерно, что в рейтинге в основном банкиры и строители, но полностью отсутствуют промышленники, хотя еще 5 – 10 лет назад они там были. Усиление государственного вмешательства в экономику бьет в первую очередь по ним, и они теряют свои позиции.

_________________________________________________
  Как создавался рейтинг: 

 В течение декабря журнал «Город 812» проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме.

В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.

Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.     

 











Lentainform