16+

Какие игроки понадобятся Лучано Спаллетти в первую очередь

20/01/2010

Какие игроки понадобятся Лучано Спаллетти в первую очередь

«Зенит» последним из 16 клубов премьер-лиги начал подготовку к сезону. Новый главный тренер Лучано Спаллетти, еще в начале января катавшийся на лыжах в австрийских Альпах, объявился в Петербурге только в выходные, собрались и подуставшие от продолжительного отпуска футболисты и уже в среду все вместе отправятся на первый сбор в Эмираты.


    Впрочем, многомесячные тренировочные занятия в Италии не в моде. Так что в обычной обстановке Спаллетти, видимо, вполне обошелся бы и двухнедельным сбором накануне первого официального матча сезона. Но сейчас ему необходимо время,  чтобы освоиться в новой обстановке, познакомиться с футболистами, оценить их способности, и в зависимости от этого определиться с приобретениями.

Едва Спаллетти официально оформил свои отношения с «Газромом», как интернет утонул в фамилиях потенциальных новичков «Зенита». Яквинта, Молинаро, Пандев, Каладзе, Сальвио, Менегаццо, ди Мекеле... Естественно, все  это были фамилии итальянских футболистов или футболистов, поигравших в итальянском чемпионате. И практически все они в свое время в той или иной  степени пересекались со Спаллетти. Одним словом, к «Зениту» приписывали всех  кого только можно – от звезд первой величины до ветеранов серии В.

Хотя, как уверены аналитики Online 812, команде по крайней мере пока, до начала летней еврокубковой кампании, и не требуется больно много новых игроков – разве что усилить не всегда уверенно действующую оборону стоит, да  форварды оказались в дефиците.

 Вратари. Несмотря на отъезд вечно второго Камила Чонтофальски, который  теперь будет играть на Кипре, Вячеслав Малафеев не остался без дублера. Всю вторую половину минувшего чемпионата в «Зените» числился и регулярно  тренировался с командой Дмитрий Бородин. Забавно, что десять лет назад  именно он считался в «Зените» первым номером, в Малафеев ходил у него в  сменщиках. Бородин не скрывает, что хочет вернуть те времена, да и у нового  тренера могут быть свои взгляды на вратарское искусство. В любом случае Малафееву еще только предстоит заслужить то безграничное доверие, которым он  пользовался у Дика Адвоката. Но как бы ни был «Зенит» уверен в своей  вратарской линии, переход голкипера молодежного состава 19-летнего Николая  Заболотного в московский «Спартак» удивил. И питерского воспитанника терять  жалко, и то, что шумная история с Владимиром Быстровым никого и ничему не  научила, жалко.

 Защита. «Зениту» был необходим левый защитник на место страдающего  загадочной болезнью корейца Джина, и он его нашел в первую очередь. Радеку  Ширлу больше не придется пахать за того парня по всей бровке. За левый фланг  обороны в «Зените» отныне отвечает первый в российской премьер-лиге  датчанин по имени Микаэль Ламб. 23-летний футболист прежде выступал за клуб «Орхус» и  претендует на поездку на чемпионат мира в составе своей национальной  сборной. Помимо «Зенита» на Лумба претендовали английская «Астон Вилла» и немецкий «Гамбург», а значит, он отлично вписывается в концепцию спортивного директора «Зенита» Игоря Корнеева, который планирует брать в команду не вчерашних звезд, а талантливую молодежь, еще только  мечтающую сделать себе имя. Еще бы одного такого футболиста на место  центрального защитника, а то случись что с Фернандо Мейра или  Николасом Ломбертсом…

 Полузащита. Даже с учетом того, что команду может покинуть Игорь Семшов,  которого ждут обратно в московское «Динамо», у «Зенита» есть полный комплект  игроков в эту зону. Тем более что залечил травму и готов к тренировкам  аргентинец Данни, а зенитовские скауты готовы приобрести еще одного  полузащитника атакующего плана – Колина Казим-Ричардса. Может быть, это будет  уже перебор, но такими футболистами разбрасываться не стоит – родившийся в  Англии турок уже успел заявить о себе и в Британии, и в составе  сборной на чемпионате Европы. Есть, правда, мнение, что «Зениту» если и  нужен полузащитник, то только опорный, с тем чтобы Игорь Денисов мог тогда занимать более атакующую позицию на поле и шире использовать свой талант. Но  большинство специалистов сходятся в том, что если и менять опорника, то  только на Анатолия Тимощука, если тот окончательно заскучает на скамейке запасных «Баварии» и решится на возвращение в Петербург. Впрочем, ждут  украинца и в московском «Динамо», где кадровую политику отныне определяет  так успешно справлявшийся с этими обязанностями Константин Сарсания.

 Нападение. «Зенит» остался на данный момент без единого  форварда. Находившегося в аренде Матею Кежмана решили не задерживать,  собрался было обратно в «Томь» Сергей Корниленко, у которого ничего не получалось в Петербурге, как вдруг получил неожиданное приглашение из  Англии, где как-то по осени играл за сборную Белоруссии, от «Вест Хэма». А  Фатиха Текке просто необходимо продать уже сейчас (покупатели  имеются), иначе он летом уйдет из команды без всякой компенсации. Но всех  троих вряд ли заменит один Александр Кержаков, чье возвращение в «Зенит» уже,  судя по всему, дело техники. Другое дело, как встретит его «Петровский»?

В пару Кержакову прочат другого форварда сборной России Романа  Павлюченко. Тому якобы уж больно симпатизирует Спаллетти, мечтавший заполучить экс-спартаковца еще в «Рому». Однако «Тоттенхэм» просит за россиянина больше  десяти миллионов фунтов стерлингов и даже долговязого Питера Крауча,  известного своими голами за «Ливерпуль» и сборную Англии готов отдать дешевле. Но это уже похоже опять что-то из области слухов. Что  доподлинно известно – так это то, что Спаллетти часто выпускает состав вообще без  единого номинального форварда, предоставляя возможность импровизировать и атаковать своим полузащитникам.        

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото Замира УСМАНОВА








Lentainform