16+

Крещенские купания в проруби попали в Книгу рекордов Гиннеса

20/01/2010

Крещенские купания в проруби попали в Книгу рекордов Гиннеса

Массовое купание 200 человек в подмосковной Рузе в крещенскую ночь при тридцатиградусном морозе вошло во всемирную Книгу рекордов Гиннеса. В других городах России тоже нашлось немало смелых и закаленных людей, пожелавших очиститься от грехов. (смотри фотосюжет)


    Оценочная комиссия Книги рекордов Гиннеса была поражена на повал массовым купанием в проруби в подмосковной Рузе. Даже несмотря на то, что из-за холодов  окунуться в крещенскую воду пришли только около 200 человек, а не тысяча, как планировалось.

Тем не менее, диплом по регистрации рекорда все же был получен. "Просто среди простых смертных таких массовых ныряний в прорубь еще никто не фиксировал", – пояснил директор Центра развития туризма Рузского района Алексей Коробков.

По его словам, подобные рекорды ранее фиксировались только во время купания "моржей", но не людей без подготовки.

Каждый окунувшийся в купель получил грамоту "Участник самого массового зимнего купания", сообщает newsru.com. Организаторы мероприятия надеются на следующий год побить установленный рекорд.

Столбик термометра в крещенскую ночь в Рузе опустился до отметки минус 30 градусов.

Крещение Господне, или Богоявление, – один из двенадцати главных православных праздников. Среди верующих существует традиция окунаться в прорубь в ночь на 19 января и в день праздника, когда вода во всех водоемах считается святой. Священники и прихожане многих храмов в крещенский сочельник отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью – в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.      

Фото: abcnews.com, 0629.com.ua, news.properm.ru, communa.ru.








Lentainform