16+

Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»

20/01/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В литературе есть специальный жанр – рождественские рассказы. Обыкновенно добро в них побеждает зло, Скрудж вспоминает, что он тоже христианин, а бездомные мальчики попадают к Христу на елку. В пику традиционной литературе российская блогосфера создала жанр рождественской чернухи. До, накануне и непосредственно после Рождества в блогах обсуждались в основном три темы.


     

  1.  Снежная блокада Петербурга. В. И. Матвиенко получила не только «лучи ненависти» от горожан и гостей культурной столицы (коих под Новый год к нам приезжает немало), но и почетный титул Губерматери. Блогеры призывали ее отправиться в отставку пешком по сугробам и массово вывешивали фотографии блокадного Ленинграда. Дискуссия вышла на общенациональный уровень. Нашей внутригородской проблеме уделил внимание даже топ-блоггер drugoi. В общем, вся страна опять следила за нашими страданиями.

  2. Задержание главы Московской Хельсинкской группы Л. М. Алексеевой во время очередной акции последователей «Стратегии-31» 31 декабря прошлого года. Стратегию-31 придумал писатель Лимонов для защиты 31-й статьи нашей Конституции, гарантирующей нам право на мирные собрания и шествия. Людмила Алексеева своим авторитетом инициативу Лимонова поддержала. 31 декабря она уже во второй раз вышла на Триумфальную площадь. На этот раз – в костюме Снегурочки. Но костюм 82-летнюю правозащитницу не защитил. Ее задержали вместе со всеми остальными. И даже вызвали для воспитательной беседы с ней начальника московской милиции Колокольцева. Который ради такого дела оставил, надо думать, праздничный стол, гостей и семейство. Но это бы ладно – он все-таки человек служивый, несвободный. Но вот в первый день нового года немало ЖЖ-стов пожертвовало сном и похмельной слабостью, дабы строго осудить Людмилу Алексееву за то, что эта «политическая Снегурочка» попыталась испортить всем праздник». Больше всех горевал об испорченном празднике тележурналист Владимир Соловьев.

  3. Рождественские подарки РПЦ и неистово зевающие дети. К Рождеству наша церковь пришла отнюдь не с пустым карманом. Конкретно – получила Новодевичий монастырь (ранее музей) и 2 млрд казенных денег. И это блогерам не понравилось: кому по культурным соображениям, кому по финансовым, а кому и по принципиальным: отделена у нас, наконец, церковь от государства или нет? Впрочем, двойственное рождественское бдение с детьми в Москве и Костроме совсем уж всех расстроило. Чьи это дети и почему не спят в такое позднее время? Почему Путина окружали в основном мальчики, а Медведева – в основном девочки? И почему девочки эти каждый год одни и те же? Они что, на госслужбе состоят?

Таким был тематический охват общероссийской рождественской чернухи. На городском уровне жанровое развитие сетевой журналистики продолжилось, и весьма неожиданно: непосредственно после праздников в городе выявился жанр анималистичекого абсурда. 13 января Балтийское информационное агентство сообщило у себя на сайте, что «с нового года в городе были замечены необычные дикие зайцы огромных размеров» и что симультанно с зайцами появилось общественное движение «Зайцы, в город!», их защищающее. Зайцы-де, воспользовавшись замерзшим Финским заливом, перебрались из Курортного района к нам на острова, где стремительно мутировали до гигантских размеров. Я сначала списала это на постновогоднее похмелье. С которого что только не напишешь. Но когда через день «Фонтанка» сообщила, что проживающего в Смольном пса по имени Тобик на невском льду растерзала стая ворон, я поняла, что дело пахнет политикой. Надо учиться читать между строк. Кто погнал зайцев из Курортного района? Что символизирует зловещая смерть смольнинского пса Тобика? На этих проблемах, очевидно, и будет сосредоточено внимание политических сетевых ресурсов в наступившем году.    

______________________________________________
  Далее: 

«Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок»
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
Книги выходят, а разговоры о них не получаются
«Как отказаться от консенсуса «законопослушных пофигистов»



 

 

 





3D графика на заказ







Lentainform