16+

Российских губернаторов заставили вести блоги

21/01/2010

Российских губернаторов заставили вести блоги

Российским губернаторам в ближайшее время придется заняться развитием интернет-СМИ в своих регионах и даже освоить культуру интернет-общения самостоятельно. В Администрации президента обеспокоены падением популярности официальных региональных СМИ и планируют компенсировать это активностью власти в региональных сетевых СМИ.


     О том, что российские чиновники во что бы то ни стало должны освоить Интернет, Дмитрий Медведев заявил на заседании Госсовета в декабре. Тогда президент пригрозил тем, кто не пожелает "подключиться" к Сети, отставкой. По мнению главы государства, интернетизация политической элиты является одним из пунктов программы модернизации.

В Кремле, пишет "НГ", вероятно, понимают, что граждане уделяют все меньше внимания официальным СМИ и все чаще ищут информацию в альтернативных источниках – блогах и социальных сетях, которые, особенно в регионах, иногда оказываются куда влиятельнее СМИ. В Администрации президента опасаются, что в будущем это влияние только усилится и "альтернативные СМИ" будут способны повлиять, например, на результаты выборов в региональные парламенты.

Для противодействия этому Кремль намерен обязать глав местных администраций активнее идти в социальные сети и блоги. Некоторые губернаторы так уже поступили – например, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов ведут дневники в "Живом журнале". Основная масса глав субъектов федерации, однако, от Всемирной паутины пока далеки.

Зато блогеры и местные интернет-СМИ иногда подбираются к местным лидерам куда ближе, чем хотелось. Иногда им, например, удается "раскопать" и, главное, опубликовать сведения, которые местные власти, скорее всего, хотели бы скрыть. В частности, незадолго до наступления 2010 г. блогеры узнали, что губернатор Самарской области Владимир Артяков намерен на бюджетные деньги приобрести в качестве служебного автомобиль "Мерседес-Бенц С600 Гард" с высшей степенью бронирования, массажными креслами и холодильником. Вероятно, Кремль рассчитывает, что внимание губернаторов к Интернету позволит свести к минимуму утечку подобной информации в Сеть или хотя бы минимизировать вред тогда, когда утечки все-таки происходят.      











Lentainform