Российским губернаторам в ближайшее время придется заняться развитием интернет-СМИ в своих регионах и даже освоить культуру интернет-общения самостоятельно. В Администрации президента обеспокоены падением популярности официальных региональных СМИ и планируют компенсировать это активностью власти в региональных сетевых СМИ.
О том, что российские чиновники во что бы то ни стало должны освоить Интернет, Дмитрий Медведев заявил на заседании Госсовета в декабре. Тогда президент пригрозил тем, кто не пожелает "подключиться" к Сети, отставкой. По мнению главы государства, интернетизация политической элиты является одним из пунктов программы модернизации.
В Кремле, пишет "НГ", вероятно, понимают, что граждане уделяют все меньше внимания официальным СМИ и все чаще ищут информацию в альтернативных источниках – блогах и социальных сетях, которые, особенно в регионах, иногда оказываются куда влиятельнее СМИ. В Администрации президента опасаются, что в будущем это влияние только усилится и "альтернативные СМИ" будут способны повлиять, например, на результаты выборов в региональные парламенты.
Для противодействия этому Кремль намерен обязать глав местных администраций активнее идти в социальные сети и блоги. Некоторые губернаторы так уже поступили – например, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов ведут дневники в "Живом журнале". Основная масса глав субъектов федерации, однако, от Всемирной паутины пока далеки.
Зато блогеры и местные интернет-СМИ иногда подбираются к местным лидерам куда ближе, чем хотелось. Иногда им, например, удается "раскопать" и, главное, опубликовать сведения, которые местные власти, скорее всего, хотели бы скрыть. В частности, незадолго до наступления 2010 г. блогеры узнали, что губернатор Самарской области Владимир Артяков намерен на бюджетные деньги приобрести в качестве служебного автомобиль "Мерседес-Бенц С600 Гард" с высшей степенью бронирования, массажными креслами и холодильником. Вероятно, Кремль рассчитывает, что внимание губернаторов к Интернету позволит свести к минимуму утечку подобной информации в Сеть или хотя бы минимизировать вред тогда, когда утечки все-таки происходят.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни