16+

Помощники Лучано Спаллетти. Кто они?

21/01/2010

Помощники Лучано Спаллетти. Кто они?

В среду «Зенит» отправился на первый предсезонный сбор в Эмираты вместе со своим новым главным тренером Лучано Спаллетти. О назначении итальянца писали уже немало, а вот о его значительной гвардии помощников-соотечественников информация поступает пока довольно скупая. Online812 узнал, кто такие Даниэле Бальдини, Марко Доменикини и Альберто Бартали.


           То ли тренер, то ли скаут

Одним из первых в качестве помощника всплыла фамилия 45-летнего Бальдини. Они со Спаллетти знакомы давно, еще с середины 90-х. На тот период новый тренер «Зенита» возглавлял «Эмполи» и выводил команду из низшей лиги в Серию А, а капитаном клуба был как раз Даниэле. Завершив карьеру, Бальдини попробовал себя в роли тренера. Правда, особым успехом его старания не увенчались. Тогда тренер «Зенита» решил заняться работой с молодыми игроками. Во многих интервью Бальдини говорил, что именно он первым обнаружил талант в тогда еще юных Луке Тони и Ди Натали. Однако итальянских журналистов терзают смутные сомнения относительно правдивости слов тренера. Еще итальянский специалист хвастался, что привел знаменитого француза Рибери в «Рому».

До того как подписать контракт с римлянами, Бальдини неофициально сотрудничал в качестве скаута с французским «Монако». И только потом Спаллетти переманил его к себе, в столицу Италии. В Риме Даниэле также работал первое время неофициально, но Спаллетти не оставил друга в беде и пробил оклад, а также должность одного из помощников. На деле же Даниэле был скаутом и постоянно ездил в Европу на поиски футболистов. Не исключено, что именно в таком качестве он будет работать и в «Зените», хотя, по словам самого Спаллетти, его бывший подопечный займется постановкой игры защиты.

           «Незнакомый» физиотерапевт

 Марко Доменикини – типичный второй тренер (на фото). 52-летний специалист – доверенное лицо Спаллетти, они знакомы с конца 90-х. Однажды Лучано дисквалифицировали за излишнюю эмоциональность и ругань с судьями, и именно Доменикини заменял его в «Роме» в роли главного тренера. И в «Зените» главным помощником Спаллетти будет именно Марко, а не Игорь Симутенков. Если говорить о характере Доменикини, то он очень спокойный и серьезный человек и совсем не похож на бывшего второго тренера питерского клуба голландца Корнелиуса Пота, обожавшего шутить с игроками и прессой.

Что же касается нового физиотерапевта «Зенита» Альберто Бартали, то интересно, что «на бумаге» Бартали и Спаллетти никогда не работали вместе. Непонятно, откуда они вообще знакомы и кто порекомендовал Альберто новому вожаку «Зенита». Последнее место работы Бартали – «Катания», до этого были «Сиена» и «Лечче». Заметьте, все довольно скромные по итальянским меркам клубы. А еще Альберто некоторое время провел в «Ницце». Так что оба помощника Спаллетти, помимо итальянского, владеют еще и французским.

Бывший наставник «Катании» Джанлука Ацтори высказал мнение, что Спаллетти выбрал Альберто исключительно за профессиональные качества, а также потому, что у Бартали уже есть небольшой, но успешный опыт работы за границей. «Ницца» при нем пробилась в высший дивизион чемпионата Франции.

Леван МАТУА








Lentainform