16+

Визитки будущего: 7 новых «небумажных» технологий

22/01/2010

Визитки будущего: 7 новых «небумажных» технологий

Визитные карточки пока есть у каждого, но, скорее всего, по историческим, а не прагматическим причинам. Главный их недостаток (помимо того, что они бумажные) — неспособность обновлять информацию. Стоит человеку сменить место работы, и тысячи розданных им визиток тут же обращаются в хлам. Деловые контакты все чаще переезжают в социальные сети или на электронные носители. В подборке Forbes — визитные карточки ближайшего будущего: брелки, игрушки, социальные сети и приложения для смартфонов.


         Социальная сеть LinkedIn

Социальная сеть LinkedIn была создана специально для поддержания деловых связей и обмена контактной информацией. Сейчас в сети уже 55 млн участников. У LinkedIn есть приложения для iPhone и Palm, позволяющие пользоваться ей отовсюду. Приложение под iPhone умеет синхронизировать информацию между двумя телефонами напрямую — при помощи BlueTooth.

        Poken: визитка, синхронизируемая с сайтом

Симпатичные фигурки компании Poken на самом деле являются одновременно и визитками, и визитницами. Пользователи заносят персональную информацию на специальный сайт, а затем обмениваются ей при помощи своих пластиковых устройств. Технология передачи данных — сродни той, что используется на кассах в супермаркетах, — позволяет обмениваться не только контактами, но и файлами — резюме или презентациями.

          Bump: визитка внутри телефона

Bump получил свои пятнадцать минуты славы, когда оказался миллионным приложением, загруженным с сайта Apple AppStore, пишет forbesrussia.ru. Приложение позволяет обмениваться контактной информацией между двумя телефонами: для обмена надо поднести их друг к другу (bump значит «стукнуть»). Кроме iPhone программка работает с телефонами Android, но для обмена информацией оба телефона должны обладать одинаковой операционной системой. Несмотря на это, сейчас приложение входит в топ-30 AppStore.

         SnapDat: визитка для электронной почты

Некоторым людям нравится, как выглядят традиционные визитные карточки, — для них созданы программы вроде SnapDat. SnapDat умеет показывать контактную информацию в прямоугольной рамке на белом фоне, но при этом позволяет посылать ее по электронной почте (прикрепленным изображением) и сохранять в собственном цифровом формате.

         MingleStick: визитка-флешка

MingleStick — это небольшая флеш-карта, которую можно прикрепить, например, к брелку с ключами. У устройства есть USB-вход, позволяющий записывать информацию на компьютер, и кнопка, синхронизирующая два MingleStick. Главный недостаток устройства довольно очевиден: оно станет по настоящему полезным только тогда, когда широко распространится.

         DUB: визитница на собственном сайте

«Мобильное решение для обмена визитками», или просто DUB, позволяет создать на своем сайте визитную карточку со всей необходимой информацией, включая аккаунты в социальных сетях, а затем рассылать ее с помощью телефона (и соответствующего приложения). DUB сохраняет визитки прямо в адресную книгу телефона и автоматически обновляет их, когда контактная информация меняется.

         Gwabbit: программа извлечения «визитной» информации из писем

Gwabbit умеет извлекать контактную информацию из входящих электронных писем и вставлять ее в адресную книгу. Кроме того, он обновляет уже имеющуюся информацию — таким же образом. Приложение существует в двух видах — для BlackBerry и для Microsoft Outlook.

Элизабет Войк








Lentainform