16+

Как искать автомобиль, эвакуированный из-за уборки снега

25/01/2010

Как искать автомобиль, эвакуированный из-за уборки снега

На прошлой неделе, как и обещали власти города, стартовала массовая уборка улиц от снега с принудительным перемещением припаркованных машин. Ожидаемый эффект налицо, но есть и побочный: найти свою машину удается не сразу.


           В неизвестном направлении

Уборка и эвакуация осуществляется во исполнение распоряжения Комитета по транспорту «О временном ограничении движения транспортных средств», выпущенного по инициативе губернатора. Как пояснили нам в Комитете по транспорту, распоряжение не несет в себе какой-то оригинальной идеи, а выпущено только для того, чтобы напомнить петербуржцам, что еще 16 октября 2007-го вышло Постановление правительства СПб № 1334 «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга». Постановление действует до сих пор, в соответствии с ним горожане по четным дням должны отставлять машины на четной стороне, а по нечетным – на нечетной. Постановление носит сезонный характер. Соблюдать порядок «чет-нечет» надо только на период массовой уборки улиц от снега, который каждый раз устанавливается особо.

 - Своим распоряжением комитет разъяснил, что в этом году такой период длится с  13 января по 12 февраля, – поясняет Ольга Рендина, пресс-секретарь Комитета по транспорту. – Кроме того, мы уточнили, что по нечетным дням на нечетной стороне и по четным на четной запрещена и стоянка, и остановка.

 Казалось бы, куда яснее. Однако находятся еще в Петербурге паразиты, которые и такое уже со всех сторон истолкованное распоряжение не выполняют. Из-за этого городу приходится тратить огромные средства на эвакуацию.

В минувший четверг, 21 января 2010-го, мы наблюдали, как это происходит на практике на Большой Московской улице: на время уборки улица перекрывается с двух сторон машинами ГИБДД. С помощью эвакуаторов, последовательно, участок за участком, убирается весь автотранспорт, среди которого как глубоко закопанные в снегу авто, так и свежеприпаркованные. На освободившиеся сугробы с остервенением набрасываются тракторы «Спецтранса» № 7 и другая спецтехника. Снег забрасывается в самосвалы и увозится. После техники на прилипший к асфальту лед и остатки спрессованного снега набрасываются дворники ГУДП «Центральное» со своими ломами и выскребают асфальт до такого состояния, как будто не январь месяц на дворе, а середина июля. В общем, все идет по плану. Вот только машины не переставляются с места на место на время уборки, а увозятся в неизвестном направлении.

- На Владимирскую площадь, – поясняет сотрудник компании «Техсервис», нанятой по договору подряда Смольным (ГИБДД в этом случае ни при чем, так как ПДД не нарушены и увозить машину на штрафстоянку нельзя. – А. О.).

- А возвращать на место будете?

- Нет. Пусть сами ищут, мы сообщаем номера машин сотруднику ГИБДД и говорим, куда отвозим.

           «Не могу вдоль всей улицы бегать!»

Ставлю себя на место владельца эвакуированной машины. Для чистоты эксперимента возвращаюсь на место событий минут через 20. К этому моменту эвакуаторщиков на улице уже нет. Работает только «Спецтранс» и дворники. Ни те, ни другие не знают, куда увозились машины, а только сочувствуют. Сотрудников ГИБДД поблизости тоже не наблюдается. Звоню в единую диспетчерскую службу 004, благо есть уже такой опыт, не первый раз машину эвакуируют.

- Нет информации, к сожалению, – рассказывает диспетчер. – К нам поступают данные только о машинах, увезенных на штрафстоянки. Правда некоторые добросовестные граждане, которым мы не смогли помочь, уже обнаружив свою машину самостоятельно, отзваниваются нам и сообщают, с какого адреса на какой она переставлена, чтобы другим было легче искать. Но это случайная информация. Полных данных нет. Я свою машину, точно так же оставленную на Ораниенбаумской улице, нашла на Рыбацкой (через 3 улицы. – А. О.). Вы попробуйте в ГИБДД позвонить, в Центральном районе их два – на Маяковского – 272-53-83 и на Грибоедова – 314-20-68.

На Грибоедовва глухо как в танке, на Маяковского отвечает дежурный:

- Участок наш, но нет у меня такой информации, там на месте инспектор в машине сидит, у него спросите.

Инспектора нахожу в другом конце Б. Московской, метрах в 500 от места, где идет расчистка.

- У меня только два номера машин,  которые здесь рядом убирали, – рассказывает инспектор. – Я не могу вдоль всей улицы бегать и записывать, мне тут надо дежурить. Я на всю улицу один. А все машины на Владимирской площади, там ищите.

 Таким образом, становится ясно, что единого рецепта, по которому можно найти свою машину со 100%-ным успехом, не существует.

Возвращаюсь в начало Большой Московской. А вот и первые счастливые обладатели своих потерянных подруг.

- Я машину оставил в районе магазина «Дикси» вчера вечером, машина заглохла, пришлось добираться городским транспортом, – рассказывает Денис Гоппе, владелец Nissan. – Утром вернулся: нет машины. Обошел всю округу, милиционеры подсказали, где искать, – на Владимирской. В общем, не такая уж большая проблема, полчаса, наверное, потерял, главное теперь, чтоб машина завелась.

           Путаница с графиками

Возвращаются работники «Техсервиса». Теперь часть улицы расчищена, и они уже не увозят машины за километр, а переставляют поблизости, благо появилась такая возможность.

 - Что ж вы номера ГИБДД не сообщаете, а если б я вечером вернулся, где машину искать, если она ни в каких базах не числится?

- Ну, не успеваем мы, сейчас сообщим, – кается сотрудник.

Ставлю себя на место предусмотрительного автовладельца, который следит за городскими новостями. Как выяснилось, в отличие от сбивающих сосульки дворников, ни «Спецтранс», ни КБДХ, ни ГИБДД, ни тем более эвакуаторщики, никаких объявлений не вешают, но график комплексной уборки улиц публикуется на сайте городского правительства. Как пояснили в КБДХ, под комплексной уборкой и понимается та самая уборка, когда работают одновременно и «Спецтранс», и дворники, и эвакуаторы. Правда, в тот день, 21 января, список улиц, которые должны были убрать в ночь с 20 на 21 января, появился только к 15.00 21 января, а график дневной уборки вообще не появился. Зато на следующий день есть и дневной, и даже время конкретно обозначено, когда машины будут с улиц пропадать. Появляется там и ул. Б. Московская, от Разъезжей. Получается, «Спецтранс» и дворники Центрального района просто опередили события, убрали улицу на день раньше.

- Большую часть улиц, которые подвергнутся комплексной уборке, мы успеваем опубликовать, но график уборки, особенно дневной, корректируется в зависимости от обстановки, от того, как быстро успели убрать, – поясняет Карина Таукенова, пресс-секретарь КБДХ. – Более оперативная информация на сайте комитета www.spbdorogi.ru, на gov.spb.ru несколько позже появляется, хотя мы им одновременно рассылаем. Работу на месте непосредственно курирует ГИБДД, они должны доносить информацию о том, куда именно будут убираться машины.

Среди сотрудников редакции и даже среди сотрудников комитета нахожу людей, которые пострадали от эвакуации. Всем  повезло в разной степени. Кто-то сразу свою машину нашел, кто-то за пару часов. Никто не потратил на розыски больше 12 часов. Вполне возможно, что, находясь на своих рабочих местах, они принесли бы больший вред государству.

           Требуйте морального ущерба!

Хотя теоретически можно предположить, что есть среди них и действительно полезные люди, из-за которых домна остановилась, упало ВВП на несколько процентов. Кому предъявлять претензии? Итак – инициатива принадлежит правительству, заказчик – КБДХ, исполнители – «Спецтранс», ГИБДД, частные компании – владельцы эвакуаторов.

Смотрим настольную книгу каждого добропорядочного петербуржца. Наш случай как нельзя лучше подпадает под ст. 166 УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)». До трех лет лишения свободы.

- Если уж браться за УК, больше подходит ст. 166, ч. 2 «То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору, б) неоднократно, – рассказывает  Владимир Гарнин, адвокат, специализирующийся на защите прав автовладельцев. – Ответчиками могут быть все – и ГИБДД, и КБДХ, и правительство, и даже фирмы-эвакуаторы, как исполнители. У вас даже примут такое заявление, но дело возбуждать не  станут. Произведут проверку в течение 10 дней, это они сделать обязаны, сошлются на постановление правительства Петербурга и на распоряжение Комитета по транспорту. Таким образом круг замкнется –  будет доказано, что завладение автомобилем не является «неправомерным». А вот если обратиться в гражданский суд и доказать, что вы потерпели моральный ущерб - так перенервничали, что попали в больницу, были вынуждены нанять такси и какое-то время им пользоваться, –  иск будет удовлетворен. Хорошо бы предъявить больничный лист. Но самый идеальный вариант, пожалуй, такой - вы нашли свой автомобиль при помощи третьих лиц, которые потребовали за это вознаграждение.

Не дай бог, конечно, чтоб кто-то воспользовался нашими советами. Однако есть такая вероятность. Эвакуация производится повсеместно.

Алексей ОРЕШКИН








Lentainform