16+

Зачем власти подогревают интерес общества к майору Дымовскому?

25/01/2010

Зачем власти подогревают интерес общества к майору Дымовскому?

Неудобно как-то покушаться на героя нашего времени, но кто, собственно, такой майор Дымовский? Это человек, который меньше трех месяцев назад разместил в интернете два видеобращения следующего содержания: от него ушли две жены, потому что он много работал; он получает 14 000 руб. в месяц; по личному «хотению» начальства его заставляют работать по субботам; а когда ему понадобилась медицинская помощь, в ведомственной клинике ему в ней отказали.


      Он 10 лет честно отработал «ментом», но теперь ему «надоело». Что именно? «Мне надоели перспективные планы, когда нас заставляют раскрывать преступления, которых мы не имеем, мне надоели перспективные планы по заведению дел, когда нам говорят, что надо посадить именно этих людей, мне надоели заказные преступления, когда заказывают, что именно этих людей надо посадить...».

Основной его месседж не в том, что в системе есть косяки, которые надо исправлять, а в том, что он в этой системе старательно трудился, но ему за это мало платили и плохо лечили. Если бы это было не так, он, скорее всего, еще бы 10 лет работал и делал бы все то же самое, чего ему теперь делать надоело. Во второй части Дымовский идет еще дальше и заявляет, что чин майора он получил от начальника за обещание посадить невинного человека. Судя по тому, что Дымовский – майор, обещание он выполнил.

В следующие несколько дней Дымовский стал героем, по крайней мере, среди читателей рунета. Положительным. Миллион человек, посмотревших его обращение, услышали то, что хотели услышать: нашелся смельчак изнутри системы, сказавший всем известные вещи, о которых, однако, не принято говорить вслух. Он стал «обличителем МВД», «майором, выступившим с критикой порядков в милиции» и «интернет-диссидентом».

Когда в стране нет никакой политической жизни, выборам на Украине или в США уделяется больше внимания, чем собственным. И любой человек, даже со средним интеллектом и очень сомнительными моральными принципами, может взорвать информационное пространство.

Система на поступки отколовшегося элемента, какими бы хаотичными они ни были, отреагировала ожидаемо: параноидально. Сначала Дымовского уволили из МВД. Это логично: любая организация поступила бы так же с сотрудником, выносящим сор из избы на публику.

Закончилась и его Одиссея – поездка из Новороссийска в Москву для личной встречи с Владимиром Путиным, которая, естественно, не состоялась, и обратно. Скоро про Дымовского бы все забыли. Мало попасть в информационное пространство: чтобы в нем оставаться, нужны поводы, а харизмы не хватает. Но власть ему помогает.

В конце прошлого года на майора было заведено дело по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения, а в пятницу он был арестован в зале суда. Можно предположить, что его есть за что посадить. В конце концов, Дымовский сам, на всю страну фактически объявил, что посадил невинного человека, а в УК есть ст. 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» (правда, тогда пришлось бы привлекать и его начальника).

В чем, собственно, его обвиняют, как водится, окутано тайной, но источники говорят, что речь идет о хищении нескольких десятков тысяч рублей, выделенных на оперативные мероприятия. Сейчас его посадят, и имя Дымовского встанет в один ряд с Ходорковским и Магнитским, хотя, по-моему, масштабы личностей несопоставимы.

Алексей, поймите меня правильно. Это я все вообще не про вас лично. Вы – обыкновенный человек, ищущий простого человеческого счастья. У вас, должно быть, дочка на днях родилась – поздравляю. И желаю как можно скорее вернуться к семье, а вашей жене – стойко пережить всю эту историю. Я про майора Дымовского как социальное явление.      

Александра Петрачкова(slon.ru)





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform