16+

«Apple» презентует планшетный суперкомпьютер: плюсы и минусы новинки

25/01/2010

«Apple» презентует планшетный суперкомпьютер: плюсы и минусы новинки

«Apple» видит «новые» деньги в «старой» прессе» - так называется сегодняшняя статья в журнале The Wall Street Journal, посвященная самой ожидаемой технической новинке сезона – планшетному компьютеру от Apple. Презентация изобретения, по всем прогнозом рискующего стать революционным, состоится 27 января.


           Новая жизнь старых газет

Компания Apple, по своему обыкновению, не спешит раскрывать секреты, поэтому сложно доподлинно сказать, что будет из себя представлять Apple tablet. Однако ведущие американские издания солидарны в одном: Apple tablet – это своего рода i-pod, только «не музыкальный», а «медийный»: с его помощью можно будет получать все, чем богата массмедия: газеты, журналы и даже ТВ-программы.

Презентация нового Apple tablet запланирована на 27 января. В продажу устройство поступит в марте. Так в чем же отличия нового планшетного компьютера от старых?

Авторитетный журнал The Wall Street Journal опубликовал информацию, полученную из неких «близких к компании Apple кругов». Попробуем разобраться, что нам нагадали эти таинственные люди.

Создавая устройство, компания Apple прежде всего думала о той роли, которую компания сможет играть «дома» и в «школе». Разработчики представляли себе, что Apple tablet (название планшета пока не известно) станет этаким «домашним компьютером», с помощью которого все члены семьи смогут читать прессу и проверять электронную почту. А если в семье есть дети, то специально для них предусмотрена функция закачивания и чтения электронных книг: уже разработана новая, «более удобная», а возможно и менее вредная для зрения технология. Так же компания активно занимается поиском нового журнального и газетного контента, который будет воспроизводиться на экране несколькими альтернативными способами. Некие «близкие к компании люди» так же утверждают, что планшет будет снабжен виртуальной клавиатурой (когда можно водить рукой по экрану). А как же без нее? Если «реальная» отсутствует.

Уже существуют договоренности с издателями книг, газет и журналов и владельцами телеканалов, которые готовы поставлять пользователям Apple свой контент. Среди них называются такие «столпы масс-медиа», как  например News Corporation, владеющая телеканалами 20th Century Fox, Fox News, а так же журналами The Wall Street Journal, The Times, The Sun и New York Post. Walt Disney Co тоже, по слухам, заинтересовался проектом.

Помимо чтения, Apple предоставит своим пользователям возможность поиграть в видео-игры: планируется, что их будет поставлять Electronic Arts Inc

           За сколько Apple продаст нам чужой контент?

К сожалению, ответов на самые интересные вопросы пока нет. Непонятно, с помощью каких беспроводных технологий мы будем получать доступ к контенту, а главное, как и сколько придется заплатить за все эти блага.

Как пишет The Wall Street Journal, компания Apple славится своим умением зарабатывать деньги, не изобретая новое содержание, а на выгодных условиях поставляя клиентам уже существующее. Например, благодаря Apple iTunes корпорация стала крупнейшим ритейлером на музыкальном рынке. А все потому, что предоставила людям возможность «удобно» покупать музыку: не целым альбомом, а только желанную песню.

Под вопросом находится поисковая система, которой будет оборудован планшет. По слухам, возможно это будет не привычный всем Google, а «перспективный» Bing, принадлежащий компании Microsoft. От других поисковиков он отличается более расширенными возможностями. Например, можно выбирать фотографии, тип экрана и видеоролики с заданными параметрами.

 Глава Apple Стив Джобс уже натолкнулся на трудности своих благородных стремлениях снабдить нас самым лучшим контентом. По слухам, некоторые медиа-корпорации готовы заключить с ним контракт только в том случае, если им позволят «втюхивать» нам все свои материалы, а не только самые интересные.

           А оно того стоит?

Размеры экрана устройства (Touchpad) составят примерно 28 на 25 сантиметров. Аналитики предрекают довольно неприятную цену – до тысячи долларов. Корпорация Apple считает, что их изобретение гораздо лучше iPhone и ноутбуков, отсюда и цена. В этой ситуации еще одним конкурентом Apple tablet становятся гораздо более дешевый Amazon kindle, электронная «читалка» книг, позволяющая бесплатно скачивать их из интернета. Хотя, шансов на победу у Amazon мало, как, в прочем, и функций.

 По слухам, бонусом ко всем перечисленным опциям станет отличная графика, а также встроенная камера, которая сможет распознавать «хозяина» по лицу. Никаких тебе паролей.

Возможно, за доступ к телевиденью пользователи будут платить ежемесячную абонентскую плату, размер которой Apple обговорит с владельцами телеканалов.

Счастливые обладатели многофункционально планшета получат так же доступ к музыке напрямую, без использования программы iTunes. Можно будет также не покупать музыку, а слушать радио в режиме онлайн через интернет.

Представители корпорации Apple пока воздерживаются от каких бы то ни было комментариев. «Все будет 27 января» – говорят они.

           Альтернатива ноутбуку?

Российскую блогосферу грядущая новинка не взволновала. Один только блогер Alex Moskalyuk демонстрирует изрядную просвещенность в вопросе:

«У планшета вроде как будет виртуальная клавиатура, сродни той, которая в iPhone, однако в домашних условиях к планшету можно подключить Bluetooth-клавиатуру, беспроводную мышь, установить на некую подставку и использовать в качестве небольшого монитора. Для вывода сложных формул в Excel не самое удобное устройство, а вот для чтения новостей, блогов, книг, просмотра видео, фоток и прослушивания аудио вполне даже ничего. Если есть вход для микрофона и видео-камера, то получится неплохой Skype-клиент».

А вот американцы уже во всю спорят о том, есть ли у Apple tablet хоть какие-то перспективы на рынке высоких технологий. Большинство уверено, что «никому этот эпл не нужен».  Пользователь под ником mohammad khairy считает, что приспособление обречено на провал из-за его высокой цены, тем более, что создатели намекают на его «познавательную направленность» (электронные книги и т.д.): «Какой студент купит e-reader», который стоит больше 500 долларов»?

«По-моему, они переборщили с функциями. Хотят угодить всем и вся. Мне, например, легче читать бумажную газету в метро, чем всюду таскать дорогущее устройство, постоянно боясь разбить или потерять его» – считает Douglas Ward

«Дааа…Функций больше, чем у e-reader, но меньше, чем у ноутбука…Интересно, кому это надо?» M Anderson

           Apple tablet: все и ничего

Устройство провалится, уверены российские эксперты. Почему? Потому, что оно неудобно именно нагроможденностью несовместимых на данном этапе технического прогресса функций.

 Электронная книга. Создатели устройства фокусируют наше внимание именно на том, что с его помощью будет удобно скачивать и читать книги и газеты. Это прекрасно, но 1000 долларов – слишком большая цена для электронной «читалки».

  1. iPod. Все, кто мечтал о «свободном доступе в мир музыки», давно уже обзавелись iPod. А некоторые вообще плеером пользуются и совершенно от этого не страдают.
  2. Портативный компьютер. Портативный компьютер должен быть «портативным», а не величиной в 10 дюймов.
  3. Нетбук. У нетбука есть клавиатура, и его можно поставить на стол. Чего не скажешь о планшете Apple. На нем просто неудобно работать.
  4. Ноутбук. Порядочный ноутбук может все и стоит не намного дороже «яблочного планшета». А вот на что Applet tablet хватит технических возможностей? Это еще неизвестно.

Мария СМИРНОВА









Lentainform