16+

Самые влиятельные чиновники Петербурга-2009

25/01/2010

Самые влиятельные чиновники Петербурга-2009

Как и в прошлом году, самым влиятельным чиновником Петербурга остается Валентина Матвиенко. Этот факт абсолютно ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому Валентину Ивановну, как высшую силу, мы и в этот раз вынесли за скобки рейтинга городских чиновников – интереснее понять, как в остальном распределяется влияние в Смольном.


1.  Александр Вахмистров, вице-губернатор (4)*

2.  Михаил Осеевский, вице-губернатор (2)*

3.  Алла Манилова, вице-губернатор (1)*

4.  Юрий Молчанов, вице-губернатор (7)*

5.  Роман Филимонов, вице-губернатор (-)*

6.  Алексей Сергеев, вице-губернатор (-)*

7.  Валерий Тихонов, вице-губернатор (10)*

8.  Игорь Метельский, председатель КУГИ (8)*

9.  Дмитрий Буренин, председатель Комитета финансового контроля (-)*

10.  Людмила Косткина, вице-губернатор (-)*

 * В скобках – место в списке по итогам прошлогоднего рейтинга.

 Рейтинг чиновников за год претерпел самые серьезные изменения. Конец моды на комсомольцев лишил нас сразу двух участников прошлогоднего рейтинга – Виктора Лобко и Александра Полукеева. Многие эксперты считают, что губернатор рассталась с ними не по своей воли. Кроме того, ушел, как говорят из-за внутреннего скандала с госзакупками, Юнис Лукманов.

Одновременно с этим поднялись – и ожидаемо, и не совсем – люди, которых Валентина Матвиенко не может полностью считать своими. То есть элита, всецело обязанная своим восхождением нынешнему губернатору, сменяется элитой, имеющей свои собственные точки опоры. Люди, изучавшие историю, назвали бы это не самым приятным симптомом для действующего правителя. Однако в данном случае это правило не так важно, поскольку стабильность положения Валентины Матвиенко зависит не столько от ситуации в Петербурге, сколько от ситуации в Москве.

  1. Первое место Александра Вахмистрова в рейтинге самых влиятельных чиновников Смольного определено двумя факторами – его собственным политическим весом и формальным статусом главы Администрации губернатора, который является первым среди вице-губернаторов. Его предшественник Виктор Лобко занимал в предыдущем рейтинге только третье место. Третье – потому что к моменту составления рейтинга было понятно, что, несмотря на свои отличные отношения с губернатором и опыт административной борьбы, Виктор Лобко уходит из Смольного. Скорее всего, под давлением из Москвы, в которой его никогда не любили и не понимали.

 Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Борис Аракчеев

Владимир Барканов

Александр Брега

Михаил Бродский

Дмитрий Буренин

Николай Буров

Станислав Волков

Евгений Вышенков

Антон Губанков

Юрий Зинчук

Юрий Карпенко

Дмитрий Краснянский

Ирина Начарова

Сергей Никешин

Виктор Новиков

Михаил Осеевский

Андрей Потапенко

Татьяна Протасенко

Алексей Разоренов

Владимир Сократилин

Сергей Стадлер

Константин Сухенко

Эдуард Тиктинский

Виктор Топоров

Людмила Фомичева

Оксана Чернышева

Александр Шимберг

Лилия Шитенбург

В отличие от Лобко у Александра Вахмистрова, как говорят, есть много хороших друзей в столице, которых он приобрел за время своей работы строительным вице-губернатором, курируя не только местные, но и федеральные стройки. Вообще политический вес Вахмистрова экспертами оценивается настолько высоко, что его назначение главой Администрации губернатора в начале прошлого года многие расценивали как «разминку перед губернаторством, правда, непонятно какого региона». С тех пор прошел год, но так пока ничего и не ясно.

  2. Михаил Осеевский, как и в прошлый раз, занимает второе место. Считается, что он контролирует все деньги Смольного – и бюджетные, и остальные, а к его мнению в экономических вопросах очень прислушивается Валентина Матвиенко. Все это дает Михаилу Осеевскому возможность бороться за расширение своего влияния, но его активность в непрофильных сферах (за исключением некоторого интереса к СМИ в финале года) экспертами не замечена. По мнению знающих людей, в ушедшем году этот вице-губернатор мог записать на свой счет несколько существенных побед, например отставку главы КЭРППиТа Сергея Бодрунова и назначение на этот пост Евгения Елина.

  3. Алла Манилова занимала в прошлом году первое место – в первую очередь за счет своих доверительных отношений с Валентиной Матвиенко. Однако для конкуренции с Александром Вахмистровым ей не хватает многочисленных административных рычагов, которые сконцентрировал в Администрации губернатора еще Виктор Лобко, и точек опоры в Москве. Минувший год был для Аллы Маниловой не очень удачным – из-за кризиса серьезно просел рынок наружной рекламы, который она курирует, еще случился конфликт на Пятом канале, после которого заговорили о том, что федеральное вещание теперь окончательно будет «потеряно городом». Все это сказалось на месте в рейтинге вице-губернатора, которая была в свое время активной сторонницей идеи продажи городом контрольного пакета акций Пятого канала. С другой стороны – если результатом эпопеи с Пятеркой станет появление нового, полностью подконтрольного Смольному телевидения, то эта история превратится для нее из минуса в плюс.

   4. С 7-го на 4-е место поднялся Юрий Молчанов, это лучшее и не очень понятное восхождение года. Как и в прошлом году, эксперты отмечают, что для своего героического прошлого (знакомство с Владимиром Путиным с 1990 года и совместная с национальным лидером работа по привлечению в город инвесторов при Анатолии Собчаке) этот чиновник занимает не самый приметный пост вице-губернатора по инвестициям. Вывод о росте влиятельности Юрия Молчанова они делают главным образом из того, что в конце года сразу несколько чиновников его блока сделали внушительные карьерные рывки. Зампред курируемого им КУГИ Наталья Гордеева возглавила Адмиралтейский район. Глава Комитета по инвестициям Максим Соколов ушел работать в федеральное правительство, а его место занял другой бывший зампред КУГИ Алексей Чичканов. Сам глава КУГИ Игорь Метельский стал членом городского правительства.

  5. Роман Филимонов курирует в качестве вице-губернатора строительный сектор – традиционно считающийся самым сладким куском административного пирога, поскольку строительный бизнес завязан на власть гораздо сильнее, чем какой-либо другой. До того как сменить Александра Вахмистрова в феврале прошедшего года, он четыре года был главой Комитета по строительству, так что неплохо ориентируется на рынке. Вместе с тем эксперты так до конца и не могут определиться, в какой степени вопросы решает он, а в какой – Вахмистров. Более того, некоторые специалисты считают, что в ряде случаев глава губернаторской администрации не очень доволен действиями своего преемника. Впрочем, никаких открытых конфликтов, которые могли бы подтвердить это утверждение, не было.

   6. Вице-губернатор по ЖКХ Алексей Сергеев появился в нашем рейтинге впервые и сразу занял в нем неплохое место – до отставки его предшественника Александра Полукеева в начале этого года он не слишком заметно руководил Комитетом экономического развития. Сергеев тоже начинал свою карьеру в комсомоле и сразу после избрания Валентины Матвиенко возглавил Калининский район, но оставался на периферии до 2006 году. То есть может считаться комсомольцем второго призыва. Сфера ЖКХ, которую он теперь курирует, – ответственная и денежная, кого попало на нее не назначат. Поэтому его попадание в рейтинг закономерно. С другой стороны, считается, что прокуратура, от которой периодически начинают требовать результатов в борьбе с коррупцией, давно присматривается именно к этому смольнинскому блоку. Поскольку в миллиардных контрактах на благоустройство всегда можно найти что-нибудь интересное.

  7. Валерий Тихонов – еще один удивительный рывок в нашем рейтинге, с 10-го места на 7-е. Придя в Смольный в 2004 году с должности первого замдиректора ФСО, он до сих пор остается темной лошадкой для многих экспертов. Традиционно считается, что его задачи – осуществление связи между всеми силовиками и наблюдение, по просьбе людей, его делегировавших, за действиями коллег по Смольному. Однако последнее время, говорят эксперты, Валерий Тихонов стал проявлять интерес к вещам, которыми раньше не интересовался.

   8. Как уже отмечалось выше, многочисленные выходцы из КУГИ шагают вверх по карьерной лестнице, а глава этого комитета Игорь Метельский получил статус члена правительства. Это все в плюс к тому, что руководить ведомством, распоряжающимся городской собственностью, уже само по себе неплохо. Поэтому Игорь Метельский движется вверх по нашему рейтингу.

  9. В свое время глава Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин прославился разоблачениями коррупционеров в окружении Владимира Яковлева. Сейчас он сам работает в Смольном, возглавляя Комитет финансового контроля. О его деятельности ничего не слышно, однако это не значит, что ее нет. Как говорят городские чиновники, у Буренина на всех есть досье. Это ли не фактор влиятельности? Ко всему прочему, имя Дмитрия Буренина значится в очередном списке президентского кадрового резерва.

10. Людмила Косткина с самого начала правления Валентины Матвиенко отвечает в статусе вице-губернатора за социальную политику. А это не только униженные и оскорбленные, но и немалые средства, например, на лекарства, а также важная задача осуществлять связь с потенциальным электоратом. Несмотря на то что Косткину традиционно относят к комсомольскому крылу Смольного, никаких серьезных постов в ВЛКСМ не занимала. Но могла пересекаться с Валентиной Матвиенко в конце 1980-х, когда работала завотделом культуры исполкома Московского райсовета (нынешний губернатор была тогда  зампредом исполкома Ленсовета по вопросам культуры).

 Антон МУХИН

____________________________________________________
  Как создавался рейтинг: 

 В течение декабря журнал «Город 812» проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме.

В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.

Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.








Lentainform