16+

Сидящий за клевету экс-пресс-секретарь Шаймиева рассказал о своем шефе

25/01/2010

Сидящий за клевету экс-пресс-секретарь Шаймиева рассказал о своем  шефе

В пятницу многолетний президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на пост главы республики. Предлагаем вниманию читателей Online812 комментарий Ирека МУРТАЗИНА – бывшего пресс-секретаря Шаймиева и автора книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». В 2009 году Муртазин был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии- поселения с формулировкой: «Разжигание вражды по отношению к социальной группе “власть”», за то, что опубликовал в своем блоге комментарий по поводу слухов о возможной кончине Шаймиева.


 – Шаймиев руководил Татарстаном с 1989 года. Значит, он обладал выдающимися качествами – раз стал таким политическим долгожителем?

– Минтимер Шарипович – обычный человек, которого лет через 10–15 после его ухода никто и вспоминать-то не будет. Не повезло Шаймиеву – он стал президентом и перестал принадлежать самому себе, а стал заложником своего окружения.

– Об этом вы и написали в своей книге после «приближения к власти»?

– «Приближение к власти» лишний раз показало мне, что те, кто нами управляет, мало чем отличаются от тех, кем управляют. Просто в силу каких-то обстоятельств, во многом благодаря череде случайных событий эти люди в нужный час оказались там, где оказались, – в руководящем кресле. И Минтимер Шарипович один из таких людей – обычный, ординарный, мягкий, беззубый, деликатный, белый и пушистый. Никак не могу сказать, что он циничный, безжалостный, жестокий, – нет, он добрый и порядочный человек. Его принцип – живи сам и давай жить другим. Как Леонид Ильич Брежнев. Кстати, Шаймиев и Брежнев даже внешне очень похожи.

– В России нечасто бывший пресс-секретарь большого начальника пишет о нем не льстивую книгу. И что, книжка свободно продавалась в Татарии?

– Свободно она продавалась только в одном книжном магазине и ровно два дня. На третий день люди из окружения Шаймиева очухались и предприняли меры, чтобы книга не дошла до читателя. Потом ни один книжный магазин не брался ее продавать.  

– Вы ожидали другого? Зачем вообще ее писали?

–У меня было желание выговориться, не держать в себе то, что знаю.

– Так вот все до конца и выложили?

– Конечно, не все. Есть вещи, о которых нельзя писать в силу морально-этических соображений. То, что мне стало известно потому, что мои отношения с Минтимером Шариповичем не были исключительно служебными. Например, о взаимоотношениях в семье Шаймиева, о его здоровье…

– Что будет после ухода Шаймиева?

– Я как-то спросил у редактора одной местной газеты: «У тебя в каждом номере газеты – потоки лести и восхваления в адрес Шаймиева. А скажи, пожалуйста, вот уйдет Шаймиев, когда ты его начнешь ругать?» «В первом же номере после ухода», – признался редактор. То есть фактически сразу после того, как Минтимер Шарипович сойдет с политической сцены, его попытаются скинуть с пьедестала обожествления. А я же своей книгой хотел предотвратить эту вакханалию, чтобы Шаймиева не скидывали с пьедестала, а аккуратненько сняли и опустили на землю.         

Андрей МОРОЗОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform