16+

«Школу» как мультфильм «Ну, погоди!» не стоит воспринимать всерьез

25/01/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Я всегда начинаю просмотр телевизора с канала «Культура». Это возвышает меня в собственных глазах. И серьезно повышает рейтинг канала. На этот раз попал на передачу писателя Ерофеева. Он глубокомысленно изрекал: «Проблема в том, что культура перестала быть герметичной». «Безусловно», - поддакнула его собеседница. «Отсюда, как вы верно заметили, - писатель ткнул пальцем в какого-то субъекта в модных очках и дурацком шарфике», - ностальгия по ушедшей форме… «Вот ведь, блин», - подумал я и щелкнул пультом. Повышать рейтинг писателя Ерофеева не входило в мои планы.


       Но слово «форма» навела на мысль о школе. Потом о «Школе». Которая на ОРТ, то есть на Первом. Или в реальности тоже?

«Это правда, но не вся, – сказал о сериале «Школа» министр образования и науки Фурсенко. – Наверное, это не очень корректно – показывать полуправду. Она сбивает. Я считаю, что если показывать, то всё».

Что – всё? Это как? Я хочу огорчить министра Фурсенко: всей правды не показывает ни один сериал. Ни «Солдаты-14», ни «Папины дочки», ни «Кармелита. Цыганская страсть». Даже если снять сериал «Фурсенко», он тоже не покажет всей правды. Даже если сериал «Фурсенко» снимет сам Фурсенко, направив на себя собственный мобильный телефон. Потому что за кадром останется богатый внутренний мир министра.

А один борец за нравственность написал: почему бы в таком случае не показать, как люди испражняются? (Это он, естественно, про сериал «Школа», а не про гипотетический сериал «Фурсенко».) Да, – признает борец, – школа именно такая. Но нужна ли подобная достоверность?

Налицо спор критического реализма, представленного Белинским, Добролюбовым и Фурсенко, и адептов «чистого искусства» (Аполлон Григорьев и борец за нравственность). К фурсенкианцам примыкает и либерально ноющая общественность. Она также недовольна тем, что ТВ искажает действительность. В частности, игнорирует существование этой общественности.К реалистической школе относит себя и автор «Школы» Валерия Гай Германика, которая заявляет: «Я собираюсь максимально показать картину мира».

Мы, воспитанные на великой русской литературе, в массе своей реалисты. Нас интересует только одно: действительно ли школа такая, как в сериале? Правда ли, что все дети курят, пьют, занимаются сексом и ненавидят учителей?

«Вранье», – говорит сообщество педагогов России. Так прямо и говорит. Заказной «художественный» вымысел, не соответствующий действительности. И что? А «Мертвые души» – разве не художественный вымысел, не соответствующий действительности? Кроме второй, позитивной части. Но ее почему-то в школе не изучают.

Есть еще такое мнение: показывайте свою правду, но в соответствующее время. Когда дети не смотрят. Скажем, в три часа ночи. Эта точка зрения страдает отсутствием логики. Если дети в три часа ночи не могут смотреть телевизор, потому что по ночам они спят, то сериал «Школа» – полный бред. Настолько фантастический, что его вряд ли стоит воспринимать всерьез. Как мультфильм «Ну, погоди!», в котором волк курит и присутствуют сцены насилия с участием бегемота.

 Мнение, что день – для светлых сторон жизни, а ночь – для темных, логически ущербно, но этически респектно. Оно охраняет общественную нравственность. Приятно, что это мнение разделяет канал «Россия-1». Там показывают «Визит дамы» в 1.55. Замечательный фильм с замечательным режиссером и замечательными актерами. Но – образец искажений. Начиная с названия. Пьеса Дюрренматта называется «Визит старой дамы». К чему эта полуправда? Неужели блистательная Екатерина Васильева обиделась бы на «старую даму»? Напоминаю сюжет. В швейцарский городок приезжает миллионерша и требует убить человека, который жестоко оскорбил ее в юности. Тогда она отвалит денег на реконструкцию городской инфраструктуры. Горожане отказываются, а потом, конечно, соглашаются. Встает вопрос. Типична ли такая ситуация для Швейцарии? Для всей Швейцарии или только для части кантонов? Какой пример для подражания подают жители Гюллена?

К счастью, руководство «России-1» все это прекрасно понимает, поэтому ставит фильм ночью. Чтобы дети, не дай бог, не увидели. Парадокс. «Россия-1» бережно относится к швейцарской действительности, а Первый канал плюет на российскую.

По какому-то каналу выступают Назар и Хаcим. Как бы прототипы Равшана и Джамшуда из «Нашей Раши».

- Немножко неправильно так унижать именно таджиков, – говорит Назар (или Хасим).

- Да, могли бы про армянов сделать, – соглашается Хасим (или Назар). – Галустян же армянин.

Оказывается, их больше не берут на работу. Говорят: знаем мы вас, вы подоконник поставите так, что одна часть в комнате, а другая – на улице. Но и они - стихийные фурсенкианцы. Они тоже считают, что телевидение должно отражать действительность. Они недовольны, что Равшан и Джамшуд говорят не по-таджикски.

- Это скорее на молдаванский похоже, – возмущаются Назар и Хасим.    

Хотя могли бы уже понять, что телевидение ничего не отражает и не может отражать. Назар и Хасим должны также осознать, что телевидение, подобно культуре, перестало быть герметичным. Оно само создает действительность. Так называемый реальный мир – это иллюзия. Действительность – это лишь то, что нам покажут по ТВ. По-таджикски – это так, как говорят Равшан и Джамшуд. 

Но, как известно, ТВ – сатанинское изобретение. Поэтому ТВ способно порождать только зло. Благодаря «Нашей Раше» в жизни появились фрезеровщики с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но не появились сотрудники ГИБДД, которые никогда не берут взяток. Хороший пример не заразен и не передается даже тем путем, который возмущает блюстителей нравственности.

А плюрализм на ТВ вреден. Все каналы должны быть одинаковыми. Иначе появятся параллельные миры. И Ассоль, живущая в реальности «России-1», никогда не дождется Грея, который смотрит «Рен ТВ».          

Ранее:   

Как я лепил роденовского мыслителя и что из этого получилось
Чем 2009-й отличился от прочих годов, прожитых Россией
Барак Обама не захотел обедать с королем Норвегии. Трагедия в трех частях
Как народ понял, о чем надо спрашивать Путина
Климатологи и гриппологи подрывают веру населения в реальность
Обрусевший Хиддинк нам не нужен. Своего добра хватает








Lentainform