16+

Опрос петербуржцев: «У вас есть русский кумир из ХХ века?»

26/01/2010

Опрос петербуржцев: «У вас есть русский кумир из ХХ века?»

ВЦИОМ провел опрос: кого бы вы назвали русским кумиром ХХ века. На первом месте оказался Гагарин, на втором – Высоцкий. Замыкает тройку лидеров маршал Георгий Жуков, набравший 20% голосов. В первую четверть рейтинга также вошли Лев Толстой (17%), Иосиф Сталин (16%) и Александр Солженицын (14%). Опрос показал, что кумиры у мужчин и женщин разные. Так, дамы чаще голосуют, например, за Ирину Роднину (14% против 4% среди мужчин), а мужчины, в свою очередь, более склонны отдавать, скажем, предпочтение Георгию Жукову (25% против 15% среди женщин).


  Алексей СОБОЛЕВ, руководитель пресс-службы, СПб отделения партии «Единая Россия»:

- Александр Михайлович Родченко с его гениальными фотоработами, стилем жизни и тем оставленным после себя следом, который до сих пор не поблек и не девальвировался.

Антон ХИХОЛ, уличный чеканщик сувенирных монет:

- Сергей Бодров-младший. Он как актер и режиссер отлично показывал в кино реализм конца ХХ века. Сегодня такого героя нет и нам, молодежи, его не хватает. Я хотел бы отчеканить на серебряной монете его профиль.

Артем КРАВЦОВ, охранник, магазин «7 шагов»:

- Абрамович. Он умеет все заранее просчитать. Я сам с Дальнего Востока и знаю, как разбогател убогий Чукотский край.

Владимир МАРТЫНОВ, член Союза композиторов РФ:

- Их несколько: это поэты Введенский, Хармс, Хлебников. И, само собой, мой домашний кот Хрюня.

Юлий ВИНОГРАДОВ, вед. научн. сотрудник, Гос. музей истории СПб:

- Будучи профессиональным историком, я знаю, как создаются кумиры. Пример с Чапаевым: в 30-е годы Чапаев, благодаря книгам и кино, стал кумиром советских людей, в то время как в жизни, имея талант тактика, был безграмотен, находился в конфронтации с РККА, отказывался получать профобразование в школе красных командиров «Выстрел». С 90-х, когда политическая конъюнктура изменилась и в сознание масс начали внедрять другие образы, Чапаев стал неактуален, а героическая трагедия стала комедией. Я придерживаюсь принципа «Не сотвори себе кумира».

Владимир МЕЧИСЛОВ, старовер, община «Капище на Озерках»:

- Народный академик, целитель-травник Борис Болотов, который в 80-е годы отсидел за отрицание официальной медицины и приверженность староверческим знаниям. Он открыл «лидерную» клетку, которая, находясь у нас внутри ниже пупка, обеспечивает нам долголетие, и на базе староверческих знаний нашел способ омоложения этой клетки.

Алексей ШАБАНОВ, предводитель Дворянского Собрания СПб:

- Один из моих кумиров – Николай Степанович Гумилев. Во-первых, он талантливейший поэт, во-вторых, человек огромной любознательности, исключительной порядочности и принципиальности. Он проявил истинное благородство и смелость, когда ценой своей жизни отказался от помилования большевиками.

Сергей МЯСИЩЕВ, руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет»:

- У меня нет кумиров, есть примеры для подражания. Например – Александр Невский. Это XIII век. Подобных примеров из ХХ века у меня нет.

Михаил ПОПОВ, гл. редактор, российской газета «Народная правда»:

- Я бы назвал Ленина, но он был против поклонения ему как кумиру. От имени большевиков он так и писал: «Нас надо поменьше почитать, а больше читать».         

 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform