16+

Прокуратура провела рейд по уборке снега. Не повезло дворнику и трактористу

27/01/2010

Прокуратура провела рейд по уборке снега. Не повезло дворнику и трактористу

С прошлого понедельника сотрудники районных прокуратур Петербурга стали организовывать рейды по заснеженным местам. Корреспондент Online812 участвовал в одном из таких мероприятий и сделал вывод: наказывать Жилкомсервисы прокурорские работники не спешат, поскольку не считают их виновными в снежном коллапсе. Немалая часть ответственности возлежит на местных жителях и, как ни странно, на городских властях.


"Горячей линии", по которой можно сообщить о завалах, в Кировском районе не было, сами жители в прокуратуру не жаловались, и адреса для проверки пришлось выбирать произвольно. В итоге маршрут рейда выглядел витиевато: дворы федеральной трассы (проспекта Стачек), переулок, где проводилась комплексная уборка территории – с перекрытием дороги для всех машин. Плюс еще несколько обычных дворов. Выявлять лентяев в планы прокуратуры не входило, важно было убедиться, что все работы идут по плану. И когда наш экипаж проезжал мимо широченной бороды сосулек, мы не обращали на него внимания, потому что исследовали работы Жилкомсервиса № 2, а сосульки были на доме, числящемся за другим предприятием. Хотя мне было обещано, что до него очередь дойдет тоже. Кстати, самые красивые наледи были обнаружены во дворе прокуратуры. Но место это безлюдное – а крыши чистят в первую очередь там, где под ними ходят.

Тракторная улица встретила нас огромными глыбами льда. Похоже, их сбили только вчера. Поскольку сброшенную наледь из двора так и не вывезли, проезд оказался закупорен. Мы взяли с жилищников честное слово, что они его расчистят. Пометили, что с сосульками здесь уже справились.

- Снег со дворов мы вытесняем трактором на проезжую часть или примыкающий к ней тротуар, а там его собирает погрузчик, – пояснил заместитель районного главы, тоже принимавший участие в рейде. В общем, со снегом поступают, как мы поступали в школе с мусором, перегоняя его шваброй на соседний участок. На Кировской площади устроили временное снегохранилище, но оттуда сугробы вывозят оперативно. Сейчас снег складируется в Морском порту.

Своей техники у района немного – девять единиц, остальное приходится арендовать у коммерсантов, причем в долг. Обычно прокатчиками выступают строительные компании. А вот с кровельщиками беда. Таксу на оплату трудов кровельщика назначил Смольный. За очистку квадратного метра кровли положено платить 30 рублей. Желающих рисковать жизнью за такие деньги найти все сложнее, тем более когда стало известно о нескольких несчастных случаях.

Сами районные чиновники по утрам не знают, сколько машин будет в их распоряжении. Как рассказали нам в соседнем районе, машины (8 – 12 единиц) могут в любой момент «отозвать» в город по устному указанию городской администрации.

По итогам рейда прокурорские работники пишут представления в Жилкомсервис. В нашем районе таких мер удостоилась улица Солдата Корзуна. По этому представлению если кого и наказывают – так это непосредственного исполнителя: дворника, тракториста и т.п. Начальник Жилкомхоза может наказывать, а может и простить, особенно если у него и так большая текучка.

В теории есть и административное наказания, которое предусмотрено КоАП и Законом СПб о правонарушениях в сфере благоустройства, им могут подвергаться должностные лица, например – начальники Жилкомсервисов или ТСЖ. Но здесь решения принимают уже административные комиссии. Пока еще никого не наказали.

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform