С прошлого понедельника сотрудники районных прокуратур Петербурга стали организовывать рейды по заснеженным местам. Корреспондент Online812 участвовал в одном из таких мероприятий и сделал вывод: наказывать Жилкомсервисы прокурорские работники не спешат, поскольку не считают их виновными в снежном коллапсе. Немалая часть ответственности возлежит на местных жителях и, как ни странно, на городских властях.
Тракторная улица встретила нас огромными глыбами льда. Похоже, их сбили только вчера. Поскольку сброшенную наледь из двора так и не вывезли, проезд оказался закупорен. Мы взяли с жилищников честное слово, что они его расчистят. Пометили, что с сосульками здесь уже справились.
- Снег со дворов мы вытесняем трактором на проезжую часть или примыкающий к ней тротуар, а там его собирает погрузчик, – пояснил заместитель районного главы, тоже принимавший участие в рейде. В общем, со снегом поступают, как мы поступали в школе с мусором, перегоняя его шваброй на соседний участок. На Кировской площади устроили временное снегохранилище, но оттуда сугробы вывозят оперативно. Сейчас снег складируется в Морском порту.
Своей техники у района немного – девять единиц, остальное приходится арендовать у коммерсантов, причем в долг. Обычно прокатчиками выступают строительные компании. А вот с кровельщиками беда. Таксу на оплату трудов кровельщика назначил Смольный. За очистку квадратного метра кровли положено платить 30 рублей. Желающих рисковать жизнью за такие деньги найти все сложнее, тем более когда стало известно о нескольких несчастных случаях.
Сами районные чиновники по утрам не знают, сколько машин будет в их распоряжении. Как рассказали нам в соседнем районе, машины (8 – 12 единиц) могут в любой момент «отозвать» в город по устному указанию городской администрации.
По итогам рейда прокурорские работники пишут представления в Жилкомсервис. В нашем районе таких мер удостоилась улица Солдата Корзуна. По этому представлению если кого и наказывают – так это непосредственного исполнителя: дворника, тракториста и т.п. Начальник Жилкомхоза может наказывать, а может и простить, особенно если у него и так большая текучка.
В теории есть и административное наказания, которое предусмотрено КоАП и Законом СПб о правонарушениях в сфере благоустройства, им могут подвергаться должностные лица, например – начальники Жилкомсервисов или ТСЖ. Но здесь решения принимают уже административные комиссии. Пока еще никого не наказали.
Нина АСТАФЬЕВА
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
