18+

Немцы признались в любви к автомобилю «Нива»

27/01/2010

В России сегодня днем с огнем не сыщешь человека, который по собственной воле сядет за руль отечественной машины. А кризисный АвтоВАЗ окончательно дискредитировал роль российского автопрома в жизни страны. Но оказывается у отечественных марок автомобилей полно горячих поклонников за пределами страны. Немецкий автомобильный журнал SPRIT в своем январском номере опубликовал целую поэму, посвященную «вечной классике» - российской «Ниве».

Niva : все гениальное просто

 

«Внедорожник старой школы», «Нива свободно проедет и в лесу», «Бессмертный дизайн: форма соответствует функциям», «Нива – машина для индивидуалистов», «Простая техника, много места внутри» – так характеризуют немецкие специалисты российскую «Ниву». А механик, которому поручили протестировать машину, даже посвятил ей целую «любовную поэму».

«Моя правая рука лежит на рычаге коробки передач и легонько вибрирует в такт мотора. Я сжимаю маленький круглый наконечник рычага, закрываю глаза и делаю глубокий вдох. Вдыхаю запах такого нового, и, одновременно, такого старого автомобиля. Жесткая пластика. Смазка. Запах свежей резины. Так должна пахнуть машина: это парфюм для настоящего мужчины. Я давлю на левую педаль, нажимаю на рычаг, и наша самая первая поездка начинается. Я переключаю скорости и давлю на газ: возможно, все происходят слишком быстро, но мне хочется еще быстрее. Мотор начинает петь свою песню, и я понимаю: это будет не просто поездка, это будет нечто большее. Эта машина – единственная в своем роде. Она везла миллионы людей во все части света. И я счастлив познать ее».

Затем следует краткий экскурс в историю «Нивы», в котором автоэксперт уже не забывает рассказать о всех ее недостатках.

«Лада» – самый большой производитель автомобилей в Восточной Европе. Концерн производит модель «Нива» с 1977 года. Машина сделана по технологии концерна Fiat, который когда-то был партнером «Лады». Главный завод АвтоВАЗа находится в Тольятти. Помимо «Нивы», там производят множество различных моделей автомобилей: компактная «Калина», лимузин среднего класса «Приора» и т.д. Часть продукции поступает из Тольятти в Букстехуде (город в федеральной земле Нижняя Саксония). Оттуда машины импортируются в Австрию и Германию. Однако сначала они подвергаются обязательной «модернизации»: в них устанавливается современная система вспрыска от фирмы Bosch и противоугонная система с блокировкой двигателя – только после этого машины по закону можно импортировать в Европу. Двигатель машины довольно шумный и, к тому же, не терпит большого числа оборотов. Это происходит, в первую очередь, из-за общего веса машины: целых 1,2 тонны. 

С момента своего возникновения машина не претерпела серьезных изменений. В этот автомобиль невозможно установить такие вещи, как АБС (антиблокировочная система тормозов) или ASR(автоматическое регулирование привода ведущих колёс). Максимум, что в ней изменилось за последние 40 лет – это руль и «подножки», все остальное поменять невозможно в силу конструкции.

«Нива» – машина не для всех. Но она может стать идеальной для определенной категории людей. Это авто довезет своего хозяина куда угодно, не подведет его даже при морозе в 45 градусов. Два года гарантии без учета пробега. Цена – меньше 10 тысяч евро. Машина проста, как все гениальное. Я потрясен – так заканчивает автор статьи своей рассказ о «рукой красавице» – «Ниве».

Русские машины на экспорт

 

 Русские автомобили довольно широко известны за границей. И не только «Нива», но и другие модели, например, КамАЗы — многократные чемпионы ралли Париж-Дакар и УАЗы, чья модель Hunter пользуется спросом среди иностранных автолюбителей.

Первый и последний раз отечественный автопром «цвел» во времена Советского союза. Тогда 20 процентов всех вывозимых за границу товаров составляли дефицитные в самом союзе авто. Причем поставлялись они не только в страны соцлагеря, но и в Японию, ФРГ, Канаду, США и т.д. На одном только УАЗе-496(«козлик») ездили в 80 странах мира.

В 1991 году все хорошее надолго закончилось. Существенный подъем в этой сфере эксперты констатировали в 2007 году: тогда показатели экспорта выросли до суммы, превышающей $ 1,6 млрд. Легковых автомобилей было продано 126 800 экземпляров на сумму $ 808 100 000. Российские грузовики разошлись по миру меньшим тиражом — 50 800 штук, но почти на ту же сумму, что и легковые авто, — $ 805 900 000. Средняя цена проданных автомобилей — $ 15 864 за единицу. Основные покупатели – страны СНГ, не имеющие собственного автопрома.

2009 год оказался для экспорта отечественных машин, мягко говоря, провальным. За 8 месяцев, отраженных в отчете Федеральной таможенной службы России, было продано ничтожное количество автомобилей — всего 35 800 штук. У соседей не хватает денег даже на такие недорогие машины. Средняя же цена легковушки упала до $ 5 802 за штуку, грузовой — наоборот выросла до $ 21 681.

Встанет ли отечественный автопром на ноги после второго удара? Хоть бы даже и хромой на обе ноги…

Мария СМИРНОВА