Препятствием для ввоза вин в Россию стали новые нормы Таможенного союза. Насколько длительными могут быть перебои с поставками? Персоной нон грата вина иностранных производителей стали с наступлением нового года. 1 января 2010-го вступили в силу соглашения стран - участниц Таможенного союза о единых правилах лицензирования в сфере внешней торговли и перечень товаров, ввоз которых требует лицензии. А лицензировать теперь необходимо не только ввоз или вывоз крепкого алкоголя, как это было раньше, но и вина.
Импортеры вроде бы об этом знали, и отделения Минпромторга, выдающие лицензии, тоже догадывались, однако получилось как всегда. На границах в ожидании оформления лицензии простаивают грузовики, груженные вином. Горят контракты, и растут суммы неустоек.
Крупнейшие московские импортеры алкоголя уже написали письма Путину и руководителю Федеральной таможенной службы с просьбой перенести сроки вступления новых правил до июля.
Петербургские импортеры, похоже, пока заняли выжидательную позицию, и комментировать ситуацию отказываются. Представитель одного из крупнейших поставщиков вин на петербургском рынке, пожелавший, впрочем, остаться неназванным, сообщил Online812: «с точностью можно сказать, что перебой с поставкой вин в Петербург будет».
По его словам, в ближайшее время импортеры предпочтут делать ставки на более ликвидное вино, то есть невысокой ценовой категории. Поэтому острее всего перебои скажутся на дорогих винах. Неясно пока – сколько эти перебои продлятся.
Сейчас Минпромторг не успевает выдавать лицензии – поставщиков вина много, а получать лицензию необходимо на каждый контракт. Избежать проблем, говорят эксперты, было очень просто – сделав ввод лицензирования вин постепенным.
Какое-то время ситуацию будут спасать крупные торговые сети. «Мы обеспечиваем наличие товара на полках даже в случае непредвиденных обстоятельств. В среднем магазины имеют 10-дневные запасы товара», – говорит Алевтина Клокова, ведущий категорийный менеджер коммерческой службы компании «Лента». По ее словам, принципиальным моментом станет наличие товара у импортеров в количестве, достаточном покрывать потребности игроков сетевого рынка до середины февраля. По самым оптимистичным прогнозам, новые лицензии импортеры смогут получить не раньше февраля.
Импортеры о размерах своих запасов не говорят. Видимо, подсчитывают убытки. А они могут быть немалыми. «С нашей точки зрения, потери петербургского алкогольного рынка могут быть оценены в сумму, приближающуюся к $50 млн. Если винзаводы и оптовые поставщики заранее просчитали наступление подобной ситуации, то предновогодние закупки могли быть увеличены на 1,5 – 2-месячный размер потребления такой продукции. В этом случае потери могут свестись только к выплате неустоек зарубежным поставщикам», – считает Александр Игнатюк, аналитик ЗАО ИК «Энергокапитал».
Вера СВИРИДОВА
Крупнейшие поставщики вина в Петербург
Группа компаний «Сварог»
ООО «Марин Экспресс»
Группа компаний «Мозель»
ООО «Ротонда»
ООО «Радомила»
- Чиновники уверены, что наше пиво - это ерш
- Как сэкономить на бензине в кризис и морозы?
- Государству выгоднее менять не лампочки, а холодильники
- Минск глазами петербуржца: колдуны со шкварками, панталоны с начесом, чай за 4 рубля…
- Купюры, которые мошенники подделывают чаще всего
- Почему интернет-торговля популярна даже в кризис
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»