16+

«Уволил повара за то, что он нагадил в раковину»

28/01/2010

ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН

А не поговорить ли нам об этике? У поваров в России нет какого-либо написанного кодекса чести или этики. Но неписанные правила есть. И их должны соблюдать все, кто хочет работать в этой профессии. Самое главное - не делать за спиной у гостя гадостей. Иными словами - нельзя плевать в еду гостю. Поверьте, среди поваров появляются обиженные, несостоявшиеся, закомплексованные личности, иногда даже психически неуравновешенные. Кто-то может сходить в туалет, а потом этими же руками специально из злости начнет размешивать клиенту суп. Но таких людей тут же убирают. Без лишний разговоров и разбирательств.


    У меня было два эпизода, когда приходилось увольнять людей из-за похожих историй. Один, простите уж за резкость, но решил сходить в туалет прямо на кухне, в раковину, где мылась посуда. Меня совершенно не касалось, почему он не сдержался, почему не мог дойти до туалета. Уволил тут же. Другого – молодого и весьма перспективного парня, пардон, стошнило прямо на посуду. Должен сказать, что у нас опасная профессия. Во многих ресторанах для приготовления еды используется алкоголь. Некоторые люди начинают этим злоупотреблять. Ну не понимают они, что коньяк должен литься в соус, а не в глотку. Так вот тот молодой человек этого и не понимал. Напился, и его выкрутило. Я уволил его через несколько дней. Ни одному, ни второму решил не ломать жизнь, вставлять палки в колеса – не стал обзванивать знакомых и сообщать какие эти повара профнепригодные. Но тем, кто спрашивал – рассказывал все без утайки. Потому что ребята совершили профессиональное преступление и должны понести наказание.   

Но самое большое преступление лично для меня – это когда человек бросает святую профессию повара. У меня был такой случай. Еду я себе спокойно за рулем. Останавливают стражи порядка. Начали уверять, что пьяный. Но не пил ни грамма. Они припугивают экспертизой. Видимо, думали, что я не захочу тратить время, и предложу им денег. Но как бы не так. Говорю: «Раз нужно – поехали, нет проблем. Я докажу, что трезвый». Один гаишник остался на посту, а второй поехал со мной. Все как положено – направились в наркологический диспансер. Там доктор спрашивает фамилию. Я естественно называю. И тут злой гаишник восклицает: «Лазерсон! Великий Лазерсон! Кого же я привез?!» И начинает рассказывать, как он работал у моего коллеги. А я смотрю на него и думаю, как же он мог променять нашу потрясающую профессию на службу в ГИБДД. Если я буду знать, что хоть кто-нибудь из моих поваров мечтает о карьере в правоохранительных органах, сделаю так, чтобы он больше у меня не работал. Почему я так не люблю гаишников? А кто же их любит?!

Если бы ко мне на работу попросился бывший гаишник, то обязательно взял бы. Чтобы поиздеваться. А уж поверьте, на кухне любят издеваться. У нас как в любой профессии, да и вообще по жизни, есть дедовщина. К примеру, молодого специалиста могут попросить сходить за... паром. Выдают кастрюлю, а потом удивляются, почему ничего не смог принести. Куда более жестокая проверка – почистить ведро лука. Никогда не пробовали? И не стоит. Немало слез прольете.      

Ранее:   

«Настоящая колбаса будет стоить 800 рублей»
«Что лучше всего есть утром 1 января»
"В Италии я понял, почему там люди не толстеют от макарон"

 








Lentainform