16+

Спортивный директор «Зенита» рассказал о скандале на Первом канале и будущем Текке

29/01/2010

Спортивный директор «Зенита» рассказал о скандале на Первом канале и будущем Текке

Новый спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев в прошлом году пришел в команду с большим скандалом. Тогдашний главный тренер Дик Адвокаат удостоил новичка жесткой критики по трансферным вопросам. Сегодня Адвокаат уже история, а Игорь - настоящее. В прошлом известный игрок ЦСКА, защищавший цвета самой «Барселоны», Корнеев осваивается в Петербурге.


           Три судьбы в тумане

- Давайте обсудим судьбу некоторых игроков. Скажем, уйдет ли все-таки Семшов из «Зенита»?
– Семшов – игрок «Зенита», сейчас он с командой поехал в Дубай и будет доказывать главному тренеру Лучано Спаллетти право играть в основном составе. Строить процентные соотношения, останется ли он в команде, я не буду.
- Как обстоят дела с Фатихом Текке?
– Мы ведем переговоры с несколькими клубами. Все зависит от того, удастся ли нам договориться с кем-нибудь. К Текке на данный момент существует интерес со стороны турецких клубов и одного российского (в СМИ упоминается казанский «Рубин». – Авт.). Названия говорить не буду. Учитывается и желание самого Фатиха. Пока тяжело сказать, останется ли он в команде, но есть вероятность, что турок все же отработает свой контракт до конца.
- Если говорить о желании Текке, то однажды он признался, что хочет продлить контракт.
– Этот вариант мы тоже не отбрасываем в сторону. В футболе всякое бывает, возможно, летом и договоримся с Фатихом.
- Что за болезнь у Ким Дон Чжина, из-за которой он может покинуть команду?
– О его заболевании лично мне ничего неизвестно.

            «А ты записался в скауты «Зенита»?

- Сейчас складывается такое впечатление, что чуть ли не все питерские тренеры стали футбольными агентами и будут теперь искать клубу новых игроков.
– Люди, которые могут принести нам пользу, – всегда интересны. К примеру, Казаченок – человек с большой историей, и не использовать его знания было бы неправильно. Сейчас Владимир работает в Прибалтике, где ищет потенциальных новичков. Арно Пайперс, который в прошлом году работал в молодежном департаменте, также может продолжить свою деятельность в Европе в качестве скаута, а может, и в другой роли. Мы пока не решили, продлим с ним контракт или нет. За Петербург у нас отвечают Гордеев (юношеский тренер Аршавина. – Авт.) и Стрепетов, по России и зарубежью используем Ломакинa, Белоусовa, Шульгинa и Боровичкy – последний, кстати, у нас главный скаут. В будущем планируем расширять агентскую базу, чтобы в команде было как можно больше людей, способных помочь клубу. Надеюсь в скором будущем взять на работу человека, который придет уже со своей наработанной системой поиска по всему миру.
- А кто нашел Микаэля Ламба?
– Я получил информацию об этом игроке от моего знакомого из Европы. Посмотрел несколько DVD-записей с его играми, сразу же отметил для себя, что парень интересный. Тогда я отправил Владимира Боровичку в Данию. Помимо Ламба, были еще две игрока на позицию крайнего защитника, но Микаэль явно сильнее их во всех отношениях.
- Даниэле Бальдини официально в «Зените» тренер защитников, но в «Роме» он был личным скаутом Спаллетти, в Питере этот специалист также будет помогать Лучано в этой области?
– Официально Бальдини – один из ассистентов Спаллетти. Если Даниэле будет позволять время и тренер доверит ему просмотр того или иного игрока, мы будем только приветствовать это.

           В Москве семье было неуютно

- Однажды Дик Адвокаат признался, что ему не очень понравились ваши слова о желании работать тренером…
– В личной беседе я сказал Дику, что у меня есть амбиции стать главным тренером в каком-нибудь клубе, но я не хочу загадывать. Это никак не связано с ближайшим будущим. Именно по этой причине я и подписал контракт с «Зенитом» на несколько лет. Мне на данном этапе интересно заниматься именно деятельностью спортивного директора и параллельно работать тренером в сборной.
- Как вы отнеслись к скандальному видео, которое показали на Первом канале, намекая на несоблюдение режима игроками нашей сборной?
– Мне кажется, эту тему уже и так слишком раздули, надо думать о будущем российской команды. Мы и до этого жили в отелях перед матчами, которые выигрывали! Ничего такого не происходило.
- Расскажите немного о своей жизни в Петербурге?
– В Питере снял квартиру, иногда ко мне приезжает семья, которая живет Барселоне. Жену зовут Эмма, она англичанка. У меня двое сыновей: 6-летний Джордан и 17-летний Кристиан от предыдущего брака. В 2006 году у семьи не совсем сложилось с адаптацией в таком большом городе, как Москва. В Питере же ей все понравилось. Город все-таки более спокойный. В Северной столице, возможно, ей и захочется пожить, посмотрим.

Леван МАТУА. фото fc-zenit.ru








Lentainform