16+

Петербургский ОМОН разогнал митинг в защиту Конституции

01/02/2010

Петербургский ОМОН разогнал митинг в защиту Конституции

31 января в Петербурге милицией и бойцами ОМОН была разогнана акция в защиту 31-ой статьи Конституции РФ. На стороне конституционного права граждан на собрания, митинги, шествия и пикеты у Гостиного Двора выступило полторы сотни человек. Администрация Петербурга отказалась согласовать акцию у Гостиного Двора под предлогом уборки снега. Через четверть часа после появления первых манифестантов с самодельными лозунгами перед собравшимися выступил офицер милиции. Он зачитал через мегафон заранее приготовленный текст о незаконности действий граждан и призвал всех разойтись. Вскоре после этого начались задержания. В них приняли участие около 50 милиционеров и бойцов ОМОН. Милиция действовала жестко, но без немотивированной жестокости. Всего у Гостиного Двора было задержано около 20 человек. Двум десяткам журналистов милиционеры работать не мешали. (Смотри фоторепортаж)


 


Несмотря на то, что общее число находившихся перед станцией метро Гостиный Двор людей доходило до двухсот, участников акции с агитационными материалами было не более двух десятков. Манифестанты требовали "Свободу!" и скандировали "Россия будет свободной!", "Нет полицейскому государству!".
 


Перед началом задержаний представитель милиции обсудил с инициативным гражданином вопрос, почему того регулярно задерживают и бьют милиционеры.
 


Наглядная агитация в руках митингующих эффектно проигрывала уличной рекламе.
 


Несмотря на их невзрачность, самодельные лозунги, таблички и головные уборы с числом "31" пользовались безусловным успехом у двух десятков снимающих репортеров.
 


Построение отряда бойцов ОМОН рядом с киоском экскурсионного бюро. Станция метро Гостиный Двор расположена в историческом центре Петербурга, на перекрестке туристического траффика. Смольный отказал инициативной группе в проведении акции у Гостиного Двора, предложив в качестве альтернативы лежащий в стороне от станций метрополитена и людных улиц сад им. Чернышевского.
 


Задержания проходили без излишнй жестокости. Милиционеры, например, могли по-человечески попросить девушек постоять встороне – подождать, когда до тех дойдет очередь на задержание.
 


В ходе оперативных задержаний граждане доставлялись в автобус в помятом виде. С наглядной агитацией тем более не церемонились: у недавнего фаворита репортеров, обладателя бутафорского цилиндра с числом "31", из агитматериалов осталась только оранжевая лента на лямке рюкзака.
 


Сотрудники милиции старались вести себя корректно, как умели. Пользуясь случаем, со своей стороны, готовы сообщить, что рассказанный ими анекдот, чей смысл сводился к приписываемой журналисту фразе "теперь не страшно – все равно зубы вставные", – не обидный.
 


Погруженные в автобус защитники Конституции не теряли присутствия духа. В какой-то момент они даже сумели вывесить изнутри автобуса плакат за подписью Э.Канта: "Кто устал отстаивать свои права – теряет право называться человеком", в результате чего внутри автобуса возникла небольшая потасовка.
 


Всего в разгоне акции в защиту 31 статьи Конституции РФ приняли активное участие около 50 сотрудников милиции.

_________________________________________________________
  P.S.: 

Когда уже все закончилось, подошел милицейский прапорщик. Поинтересовался, кого я снимаю. Поняв, что я не собираюсь отвечать на его вопрос, немного обиженно заметил, что как гражданин Российской Федерации имеет полное право задать вопрос гражданину Российской Федерации. "А если вы хотите знать мое мнение о том, что здесь сейчас происходило, – продолжал прапорщик, не спрашивая, впрочем, хочу ли я знать его мнение, – то я считаю, что, мы, милиция, действовали незаконно. Но если мне отдадут приказ, я его выполню. Потому что у меня есть командир. Я двадцать лет на службе. И рассчитываю дослужить до двадцати пяти". Точки соприкосновения с милицией оказались неожиданными. Выяснилось, что прапорщик – страстный фотограф. Но братания все-таки не вышло: он пейзажист, и у него пленочный Nicon. А у меня – цифровой Canon. Не судьба.


* Конституция РФ. Ст. 31. "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

** Количественная оценка производилась автором на глаз непосредственно во время событий, может отличаться от милицейской статистики и данных организаторов акции.     
 

_________________________________________________________
  Справка: 

 31 января у станции метро Гостиный Двор был задержан 41 человек.  Пятеро задержанный оказались несовершеннолетними, и их незамедлительно выпустили на свободу. По оценке ГУВД всего в акции приняли участие около 50 человек.

В то же время более масштабный митинг в защиту свободы собраний произошел и в Москве, на Триумфальной площади. В нем участвовало около 500 человек. Милиция задержала примерно 100-110 человек, среди которых оказались члены политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин и правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов.     

Александр НИЗОВСКИЙ, фото автора








Lentainform